Северная Фиваида, жемчужное ожерелье обителей, возникших в глухих лесах и на побережье холодного моря, на берегах рек и озер, посреди топких болот…
Как добраться
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь в Карелии, расположенный на островах Валаамского архипелага на Ладожском озере. Валаамский монастырь, основанный в XI-XII вв. иноками Германом и Сергием, издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, всегда славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях.
Многие православные христиане стремятся посетить Валаамский монастырь, этот северный духовный уголок России, с целью прикоснуться к святыням и увидеть красоту самобытной природы.
Троице-Гледенский монастырь был основан очень давно, еще в конце XII века, практически в одно время с городом Гледеном, предшественником Устюга. Он стал одним из первых очагов христианства в языческих землях Подвинья, а его уникальный иконостас XVIII века — одна из главных достопримечательностей Великого Устюга.
Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь был основан учеником преподобного Сергия Радонежского святой Димитрием Прилуцким в 1371 году в излучине реки Вологды. Это событие оказало сильнейшее влияние на развитие всего региона на несколько веков. С момента своего основания Спасо-Прилуцкий монастырь стал основным форпостом Московского государства на Севере Руси. Он очень удобно и выгодно расположен — на пересечении и водных, и сухопутных путей. Его опекали князья и цари, видя в Спасо-Прилуцкой обители важный военно-стратегический и торговый пункт на Севере России.
Кирилло-Белозерский мужской монастырь – крупнейший действующий монастырь в Европе, который называют «Великой государевой крепостью». Находится на берегу живописного Сиверского озера в небольшом городке Кириллове Вологодской области. Возникновение Белозёрского монастыря связано с именем монаха Кирилла. Весной 1397 года бывший настоятель Московской Симоновой обители, священник Кирилл, ученик Сергея Радонежского, выбрал себе добровольный приют – вырыл холодную пещеру на берегу Сиверского озера.
Соловецкий монастырь — мужской монастырь, основанный ещё в 1430-х годах, когда на Соловецкие острова ради монашеского уединения прибыли преподобные Савватий и Герман. Ансамбль Соловецкого монастыря представляет собой объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и объект культурного наследия России и находится под охраной государства. Обитель с 500-летней историей, веками защищавшая Север России.
Коневский Рождественно-Богородичный монастырь, расположен на острове Коневец в 7 километрах от западного берега Ладожского озеpа (Пpиозеpский район Ленингpадской области). Монастырь основан в 1560 году прп. Арсением Коневским и считается одним из центров православия на западе России, некоторые сравнивают его по значению с Валаамским монастырем. В свое время здесь побывали Александр II с семейством, Александр Дюма, Николай Лесков, Дмитрий Менделеев и Федор Тютчев.
Тихвинский Богородичный монастырь — это мужской православный монастырь, расположенный в городе Тихвин Ленинградской области. Монастырь был основан в 1560 году и является одним из самых важных духовных и исторических центров России. Святыней монастыря является знаменитая Тихвинская икона Божьей Матери, которая считается чудотворной.
Важеозе́рский Спасо-Преображенский монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в селе Интерпосёлок Олонецкого района Республики Карелия, на озере Важа. Монастырь основан учениками Преподобного Александра Свирского, Преподобными Геннадием и Никифором в первой половине XVI века. Это самый большой из восстанавливающихся в Петрозаводской епархии монастырей.
Сяндемский Успенский женский монастырь, расположенный в Олонецком районе — единственная женская обитель в Карелии с очень долгой и трудной историей. Основан был монастырь еще в 16 веке учеником преподобного Александра Свирского преподобным Афанасием Сяндебским, и изначально был монастырем мужским. Монастырь расположен на холме, на перешейке меж двух озер — Сяндемы и Рощинского.
Свято-Юрьев монастырь (Великий Новгород) принадлежит к числу древнейших обителей России. Был основан в 1030 году сыном равноапостольного крестителя Руси, православным русским князем Ярославом Мудрым. Свято-Юрьев монастырь в средневековье был духовным центром Новгородской республики, ныне — действующий мужской монастырь Русской Православной Церкви.
Спасо-Елеазаровский монастырь расположен в 27 км от Пскова. Монастырь был основан в 1447 году преподобным Ефросином (в миру Елеазаром), родоначальником псковских пустынножителей, который в поисках истины пешком дошел до Константинополя, где из рук Патриарха Византийского получил Цареградскую икону Божией матери и благословление на создание своей обители.
Крыпецкий монастырь расположен в 22 километрах от Пскова. Монастырь, был основан еще в 15 веке выходцем с Афона монахом сербом Саввой Крыпецким.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь возник на месте дремучего непроходимого леса. Именно здесь, примерно с начала 14 века, стали уединяться в посте и молитве первые пустынножители. До наших дней дошло имя только одного из них преподобного Марка. На Святой горе и сегодня можно видеть камень, на котором преподобный молился.
А вот древний дуб ровесник монастыря. Ему более пятисот лет. Одно из таких могучих деревьев, срубленное местным крестьянином Иваном Дементьевым, при падении зацепило несколько других. На месте вырванных корней и осыпавшейся земли обнажился тайный вход и надпись «Богом Зданная Пещера»…
Увидеть своими глазами Пещеры Богом зданные заветное и сокровенное желание каждого православного человека. В небольшом приделе у входа в Пещеры покоятся мощи первых псково-печерских святых: преподобного Марка, преподобного Ионы, преподобной Вассы и преподобного Лазаря Прозорливого.
Примерно в 4 километрах от Изборска, на дне Мальской долины, сокрыта от любопытных глаз и мирской суеты драгоценная жемчужина Мальский Спасо-Рождественский монастырь, основанный пустынножителем Онуфрием в конце 15 века. В настоящее время здесь устроен скит Свято Успенского Псково-Печерского монастыря.
Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь, расположен в селе Старая Ладога — первой столице русского государства, основанной в 753 году на берегу реки Волхов.
Время основания монастыря нельзя определить с точностью. Основание обители относят к периоду между 1040—1116 годами. По одной версии обитель основана в начале XII века, когда был построен древнейший каменный храм Ладоги /Новгородская летопись/, сохранившаяся и ныне действующая каменная Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1114—1116 годы). Церковь построена одновременно с каменной крепостью Рюрика новгородскими мастерами, как храм-усыпальница княжеского женского монастыря.
Староладожский Никольский мужской монастырь находится в полукилометре от Староладожской Рюриковской крепости, на левом берегу реки Волхов. Местность, где располагается монастырь — необычная, прямо на берегу реки, под высоким холмом. Холм этот наименован «Победище» — на нем имеется ряд древних курганов-захоронений VIII-Х веков, и воинские захоронения времен св. князя Александра Невского (ХIII век). По преданию здесь захоронены ладожане, погибшие в баталиях 1240 и 1242 года — Невской битве и Ледовом побоище. Основание монастыря «в память о гиблых ладожских сродниках», как раз относят к 1240 году, а основателем его считают святого благоверного князя Александра Невского.
К северо-западу от Санкт-Петербурга, за рекой Свирь, что течет из Онежского озера в Ладожское, среди лесов и озер на высоком берегу Рощинского озера стоит Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь. Его называют еще Северной Лаврой. Основателем этой славной обители в конце XV века был великий русский святой — преподобный Александр Свирский (1448–1533 гг.). Монастырь, основанный в дремучих лесах Посвирья среди коренного населения (карелов, вепсов и другой «чуди»), очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Монастырь был одним из важных духовных центров России. Еще при жизни Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских кельях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Самой древней постройкой монастыря является каменная церковь Покрова Божьей Матери, возведенная самим Александром Свирским в 1533 году. Строительство ее велось на пожертвования великого князя московского Василия III.
Введено-Оятский женский монастырь — православный женский монастырь в Лодейнопольском районе Ленинградской области основан в XV в. Расположен на берегу реки Оять примерно в 200 км к востоку от Санкт-Петербурга. Свое основное название, как правило, обители получали по посвящению главного (первого) своего храма. Первый храм монастыря был освящен в честь Пресвятой Богородицы – Введения Ее во храм.