Усадьба Пукинниеми. Название Пукинниеми в переводе с финского означает «козлиный мыс». Поселение известно с 1500 года.
Усадьба Пукинниеми. Здесь на мысу, на берегу залива Лехмалахти когда-то жила семья, хозяина которой звали Пукки, а все его семейство Пуккинен. Они и дали мысу имя Пукинниеми, что в переводе с финского означает «Козлиный мыс». Усадьба часто упоминается как «дача Сиверса», хотя дом начала XVIII века не сохранился. Это место связано с именем русского адмирала Петера Сиверса, уроженца Швеции. Сиверс — немец, сделавший карьеру в русском флоте Петра I и дослужившийся до адмирала и президента Адмиралтейства. Почти тридцать лет он успешно служил императорскому флоту. Но нажил немало недоброжелателей. По ложному доносу императрица Анна Иоанновна отправила его в ссылку в подаренную ему же деревню. В 1732 году ему было велено за несколько часов покинуть Петербург и пребывать в изгнании в его кексгольмском имении, то есть как раз на Козлином мысу. Сам дом Сиверса не сохранился.
Нынешний дом был построен в 1880 году на возвышенности. Отсюда открывается вид на Ладожское озеро. Несмотря на то, что усадьба переходила от одного владельца другому, она хорошо сохранилась. В 11 комнатах можно увидеть старинные декоративные элементы интерьера. Остались и печи с изразцами. Кроме того, уцелели несколько вековых деревьев и частично лиственничная аллея.
В 30-х гг. прошлого века эта территория принадлежала Финляндии. Именно в это время усадьба разрослась до фермерского хозяйства с ледником, конюшней, кузницей и мельницей. Однако эти строения не сохранились. В советское время в доме располагалась школа, а затем база отдыха. Сейчас здание ремонтируется, а рядом возникла небольшая база отдыха «Хутор Пукинниеми» с симпатичными небольшими домиками.





