Усадьба Пукинниеми. Название Пукинниеми в переводе с финского означает «козлиный мыс». Поселение известно с 1500 года. Усадьба Пукинниеми. Здесь на мысу, на берегу залива Лехмалахти когда-то жила семья, хозяина которой звали Пукки, а все его семейство Пуккинен. Они и дали мысу имя Пукинниеми, что в переводе с финского означает «Козлиный мыс». Усадьба часто упоминается как…
Рубрика: Архитектурные
Музей-усадьба Н.К.Рериха в д. Извара
Открыт в 1984 в быв. имении родителей Н.К. Рёриха С усадьбой Извара связаны первые 26 лет жизни художника. В сохр. усадебном доме в наст. время открыты восемь экспозиционных залов, в том числе воссозданы гостиная, столовая и комната Рёриха, где выставлены его картины «Вечер богатырства киевского» (1896), «Папоротники» (1890-е), автографы и личные вещи, мем. мебель. В…
Усадьба барона Врангеля в д. Торосово
В 70-х годах XIX века на окраине деревни Торосово Волосовского района (ныне Ленинградской области) генерал-лейтенантом бароном Михаилом Егоровичем Врангелем была построена усадьба. В стиле английской готики. В то время владельцами большинства имений на севере и востоке этого района были дворяне нерусского происхождения, в основном выходцы из Прибалтики. Поэтому здесь сложилось особое архитектурное направление. Господские дома,…
Музей-усадьба Рождествено
Рождествено находится всего в нескольких километрах от Выры, в месте впадения реки Грезны в Оредеж в 60 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Основными достопримечательностями являются Храм Рождества Пресвятой Богородицы (слева) и Усадьба Набоковых (справа). Посередине между ними — мост через речку Грезну. Усадьба, построенная в 18 веке, сменившая нескольких хозяев (один из которых — Владимир Набоков), усадьба…
Музей-заповедник Павловск
Музей-заповедник Павловск представляет собой дворцово-парковый ансамбль конца XVIII-начала XIX веков, являющийся бывшей резиденцией Павла I. Площадь окружающего дворец парка – 600 гектаров, что делает его одним из самых крупных в Европе. Поскольку проект дорабатывался на протяжении 50 лет, у него несколько авторов. Присутствует смешение стилей, хотя в архитектуре преобладает неоклассицизм. В 1990 году «Павловск» включили…
Здание Скандинавского банка
Елена Сурикова—2 сентября 2021—18:09 Здание Объединенного банка Северных стран или “Скандинавского банка” на центральной площади Приозерска построено в 1925 г. знаменитым финским архитектором Уно Ульбергом. По обеим сторонам операционного зала на первом этаже стоят 4 изразцовые печи, расписанные цветами колокольчика. Они являются памятниками декоративно-прикладного искусства и художественной промышленности первой четверти ХХ в. и позволяют судить…
Памятник Тысячелетие России
Памятник Тысячелетие России был установлен в 1862 году внутри новгородского детинца. Повод для создания памятника – тысячелетие с момента приглашения варягов на русский престол. Делится на три яруса, у каждого своя смысловая нагрузка и композиция. Общее количество фигур – 129. Они использованы, чтобы показать все важные для страны события: крещение Руси, изгнание татар, основание империи….
Рюриково городище
Памятник археологии IX века у озера Ильмень. Согласно старинным летописям, несколько веков назад, здесь размещалась княжеская резиденция. По легендам, именно это место было столицей государства Рюрика после призвания его варягами на царство. При раскопках на этом месте найдено большое количество предметов скандинавских времен, а также поселения времен железного века. На городище сохранились руины церкви Благовещения.
Софийская набережная
Проложена вдоль реки Волхов с исторической части Великого Новгорода. С набережной хорошо просматриваются старинные знаковые постройки города. Несколько лет назад на ней прошла масштабная реконструкция, при которой историческую составляющую объединили с современными дизайнерскими решениями.
Здание присутственных мест
Построено на территории Новгородского кремля в XVIII веке. Архитектура здания несколько раз менялась из-за частичных разрушений. В настоящее время это сооружение строгой прямоугольной формы в стиле позднего классицизма. Часть фасадов немного выступают вперед за основную линию. Окна оформлены крупными замковым камнями. В здании размешается областная библиотека и несколько музейных отделов.