Cвято-Троицкий Александро-Свирского мужской монастырь находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от районного центра г. Лодейное Поле. Монастырь был основан святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае и стал светочем православной веры в этом крае.
- Название: Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь
- Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
- Адрес: Ленинградская обл., Лодейнопольский район, д. Старая Слобода
- Дата основания: XV век
- Основатель: Александр Свирский
- Конфессия: православие
- Тин: мужской
- Состояние: действующий
- Официальный сайт: https://www.svirskoe.org/
Как добраться
История
Жизнь основателя обители Александра Свирского была до конца его дней исполнена служения вере и Богу. Родился он в день, когда поминали пророка Аммоса. Семь лет молодой духовник провёл на острове Валаам, будучи послушником. Стремясь к уединению, инок Александр отрёкся от всего внешнего мира и отправился на одинокий остров, который назвали Святым, где провёл десять лет в полном одиночестве и безмолвии.
На том участке суши близ Валаама и сейчас есть сырая и довольно узкая пещера, где едва хватает места одному человеку. Она вырублена прямо в скале. В один из своих обычных дней, проводимых отшельником в молитве, он услышал глас Богородицы, повелевавший ему встать и идти в указываемое место. Александр Свирский выбрался из своего холодного укрытия и вдруг увидел небесный свет, ведущий в сторону реки Свири.
Не откладывая, инок отправился за исходившим с неба сиянием и покинул Валаам. Обосновался он на том участке, что был указан преподобному, и жил там молясь. Пищей ему служили одни плоды и травы. Там ему явилось редкое видение, которое в истории Русской православной церкви описывается как снисхождение Святой Троицы. Три фигуры, облачённые в белоснежные одежды и освещённые лучами, явились Александру.
Их повелением монаху было основание духовной пустыни в честь Единосущной Троицы. Свирский тотчас начал исполнять указание, ниспосланное свыше, и в 1508-м году была возведена церковь. Слава о благочестивом подвижнике, исполненном глубочайшей веры, привлекала к отшельнику разных людей: тех, кто искал помощи в молитвах, иноков, других верующих.
Церковь, изначально деревянная, в 1526 году была перестроена в каменную. В 1581-м сюда пришли шведы. За ними в 1613-м году явились армии литовцев. Обитель разделила судьбу многих других монастырских пристанищ: была разорена, затем восстановлена. Пожар, возникший здесь в 1784 году, унёс множество ценных документов, книг и рукописей, которые могли быть свидетельствами ранних лет монастыря.
Но основанную Александром Свирским обитель озаряли подвиги, совершаемые иноком во имя веры. Получив сан игумена, он стал вести ещё более аскетичный образ жизни: разделял со всеми тяжёлый физический труд, носил рубище и предпочитал спать на голом полу. Уже будучи старцем, Свирский увидел ещё одно небесное знамение. Во время молитвы в сенях кельи его озарил невыносимо яркий свет. Свечение распространилось над всем монастырём.
Перед ним явилась Пречистая Богородица, держа Младенца на руках, вокруг неё находились ангелы разных чинов. Она осенила упавшего перед ней старца и благословила основанную им обитель. С того времени был заложен каменный храм во имя Покрова Божьей Матери, который сегодня является самым древним в монастыре. Он был выполнен в духе новгородских построек, дополнялся трапезной и звонницей.
Преподобный прожил 85 лет и за свои подвиги во имя православной веры спустя всего 14 лет после кончины был причислен к лику святых. Такое скорое причисление редко встречалось в истории всего православия. Но Александр Свирский был тем духовным наставником, которого почитали как государи, так и простые верующие. В память о нём в пристроенном к Преображенскому собору приделе соорудили каменную гробницу.
На усыпальницу возложили покровы, присланные царем Фёдором Иоанновичем и Борисом Годуновым, на которых были вышиты в полный рост фигура духовника и тексты молитв. Позже в монастырь не раз приезжал Пётр I, очень почитавший святого Александра Свирского, дабы преклониться к его раке и помолиться. Мощи святого обнаружили монахи в пещере во время строительства Преображенского собора. Случилось это 17 апреля 1641 года.
Сам Александр Свирский завещал своим ученикам после кончины бросить его тело в болото, но монахи, не решившись на такое, похоронили преподобного в Отходной пустыни. Мощи святого оказались нетленны, хотя захоронение произошло больше ста лет назад. С момента их обнаружения в 1644 году и до самой революции мощи хранились серебряной раке собора Преображения при монастыре.
В 1910 году на территории Александро-Свирского монастыря находились шесть храмов. В общежительной обители жили более двухсот человек, составляющих монастырскую братию. Они содержали крупное подворье: около 100 голов коров, 40 лошадей. Выращивали хлеб, занимались огородом, овощи с которого шли не только для собственного пропитания, но и на продажу. Обитель оказывала помощь неимущим в бесплатной медицине и отпуске лекарств.
По истечении пятисот лет с начала основания русским православным святым Александром Свирским его обитель стали именовать «Северной лаврой». В начале XIX века она имела в своём подчинении 27 различных монастырей с пустынями, драгоценное собрание старинных книг, свитков и древних рукописей, богатые и дорого украшенные ризницу и иконы. Те времена были расцветом для монастырской жизни.
Половина монастыря была отдана под расположение дивизиона артиллерии. Дальнейшая судьба главной святыни печальна: мощи изъяли из обители, несмотря на протесты братии, отдали на освидетельствование врачей города Лодейное Поле, затем выставили на обозрение в часовне больницы. Тогда такие мероприятия были обычным делом: проводилась «антимощевая» компания, направленная на борьбу с врагами коммунизма и социализма.
Во время Великой Отечественной войны находящаяся недалеко от линии фронта мужская обитель немало пострадала. А в 1953 году «Свирьлаг», коим стала его территория после смены властей, расформировали, превратив в психиатрическую клинику, куда помещались безнадёжно больные. Охранники бывшего лагеря превратились в санитаров. До этого Александро-Свирская пустынь успела побывать в разных качествах.
Здесь располагались детский и инвалидный дома, техникум. Лишь в 1997 году началось постепенное восстановление. Возобновились дневные богослужения, а в ночное время осуществлялся ремонт помещений. Появился в распоряжении православной обители Праздничный архиерейский хор. Сегодня Александро-Свирский монастырь является действующим духовным центром православия и открыт для посещения всем желающим.
Архитектура
Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI–XIX веков.
Преображенская часть построена на том самом месте, где благочестивому Александру явилась Святая Троица и где основатель монастыря усердно молился. В территорию включены собор, имеющий придел преподобного, часовня Живоначальной Троицы, колокольня, церкви во имя Николая Чудотворца и Захарии и Елизаветы. Также сюда входят настоятельский и братский корпуса, иконная лавка и надкладезная часовня.
Троицкая часть содержит одноимённые собор и звонницу, старейшую церковь Покрова Пресвятой Богородицы и западные кельи монастырской братии с архиерейскими кельями. Также сюда относятся больничный корпус и братское кладбище. Вместе две части Александро-Свирского монастыря представляют собой единый архитектурный ансамбль, состоящий из памятников зодчества XVI—XIX веков.
Реликвии
Священной реликвией Александро-Свирского монастыря, несомненно, являются нетленные мощи его основателя, обретённые во второй раз в 1998 году.
Многими чудесными деяниями славился знаменитый святой и после ухода в мир иной. Во времена царя Ивана IV в 1547 он был канонизирован в лике преподобных. И было установлено всеобщее празднование двух памятных дат: дней представления и обретения мощей (30 августа и 17 апреля). Они были найдены в 1641 году во время реконструкции храма. В 1644 году для хранения святых реликвий создана серебряная рака.
Источник: https://uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-aleksandr-svirskiy.html
Ещё одна реликвия монастыря находится в церкви Захарии и Елизаветы — копия Туринской плащаницы, источающая миру.
Священные монастырские реликвии — ковчег, что содержит частицы яслей младенца Иисуса, а также частица Животворящего Креста.
Являются святынями обители также значимые места на здешней территории. Это место, где произносил молитву святой Александр Свирский и где явилась ему Пресвятая Богородица. Оно представляет собой нишу, похожую на пещеру. Очень почитаемо паломниками место появления перед благостным Александром Святой Троицы, сейчас здесь стоит часовня.