Валаамский Спасо-Преображенский монастырь — православный мужской монастырь в Карелии, расположенный на островах Валаамского архипелага на Ладожском озере. Валаамский монастырь, основанный в XI-XII вв. иноками Германом и Сергием, издревле являлся оплотом Православия на Севере Руси, всегда славился высокой духовной жизнью, служил распространению христианства и монашества в окрестных землях.
Многие православные христиане стремятся посетить Валаамский монастырь, этот северный духовный уголок России, с целью прикоснуться к святыням и увидеть красоту самобытной природы.
- Название: Валаамский Спасо-Преображенский монастырь
- Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации регионального значения
- Координаты: 65.02466, 35.70972
- Адрес: Республика Карелия, г. Сортавала, остров Валаам
- Ближайшие города: Приозерск, Сортавала
- Дата основания: конец XI — начало XII века
- Основатель: Сергий Валаамский, Герман Валаамский
- Конфессия: Православие
- Тип: мужской
- Состояние: действующий
- Официальный сайт: https://valaam.ru/

Как добраться
История
Монастырское предание гласит, что Андрей Первозванный, проповедуя учение Христа, двигался на север. Преодолев Днепр и Волхов, достигнув «бурных вод озера Нево» — Ладожского озера — он воздвиг на «Валаамских горах» каменный крест.
С благословления земли апостолом Андреем началась предистория возникновения Русской церкви.
Что посмотреть

Свято-Владимирский скит (резиденция Патриарха). Этот скит был сооружен уже в наши дни как резиденция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Его освящение состоялось осенью 2008 года, в 1020-летний юбилей крещения Руси св. равноапостольным князем Владимиром, в честь которого и назван главный престол скита. Шатровый Свято-Владимирский храм с двумя приделами во имя Всех Русских Святых и святых мучеников Людмилы является центральной частью сложного архитектурного комплекса.

Спасо-Преображенский собор опоясывают два четырехугольника келейных зданий. Внутренний четырехугольник (1785-1801) составляют самые ранние каменные здания монастыря, выстроенные игуменом Назарием, начавшим каменное строительство на Валааме. Мощи преподобных Сергия и Германа и ныне почивают под спудом в Спасо-Преображенском Соборе Валаамского монастыря. Свидетельством благодатной молитвенной помощи Преподобных являются многочисленные чудеса, явленные по вере просящих и молящихся.

Скит Всех Святых (Белый скит) самый первый и самый большой скит Валаамского монастыря когда-то он был единственным на острове, поэтому говоря скит имели в виду конечно его. Место для него было выбрано не случайно. По приданию и XV веке здесь подвизался преподобный Александр Свирский.

Воскресенский скит (Красный скит) К Воскресенскому Скиту ведет крутая тропа, подобная Иерусалимской Виа де ла-Роза, крестного пути Господа. Красивый и большой храм стоящий на горе был построен в 1906 году, возведенный из красного Валаамского кирпича он стал называться «Красным».

Никольский скит. Идти до Никольского скита от монастыря около двух километров, впереди открывается череда деревянных мостиков, замысловато перекинувшихся с одного берега на другой, все потому что здесь заканчивается остров Валаам и начинается другой остров — Никольский.

Святоостровский скит (Александра Свирского) Путь к Cвятому острову, где находится самый удаленный из всех Валаамских скитов проходит мимо отвесных скал. Грозные и суровые они закрывают от праздных глаз место духовных подвигов преподобного Александра Свирского. Здесь 500 лет назад в пещерке вырубленной скале он подвизался в посте и молитвах.

Смоленский скит. Летом 1914 года Валаамский монастырь посетил великий князь Николай Николаевич Романов, дядя Николая II. Святой остров произвел на него неизгладимое впечатление, а больше всего ему понравилась Валаамская икона Божией Матери. Вскоре после посещения началась первая мировая война.

Предтеченский скит (во имя святого Иоанна Предтечи)
В ските сейчас живет братия, но для паломников он не доступен, потому что он, сообразно с традиционным уставом именно этого скита, предназначен для самой подвижнической жизни вне общения с миром.

Гефсифманский скит (Жёлтый скит). В 1906 году это было скромная деревянная часовня, но год спустя к ней пристроили алтарь и колокольню. Символичен голубой Богородичный цвет куполов храма, это цвет небесной чистоты и приснодевства.

Коневский скит с церковью во имя иконы Коневской божией матери построен в 1870 г. игуменом Дамаскиным в 1870 г. Рядом со скитом расположена группа живописных внутренних озер, носящих название Игуменские.

Часовня иконы Божией Матери «Знамение» Валаамского монастыря построена в 1858 году, из мрамора и гранита в русском стиле. Строилась в честь прибытия императора Александра II. С ним были Наследник Цесаревич Николай Александрович, а также будущий государь, тогда Великий Князь Александр Александрович и другие члены семьи.

Сергиевский скит (остров Путсаари) В Сергиевском скиту Валаамского монастыря на острове Путсаари в Карелии находится Церковь Сергия Валаамского. Кирпичная церковь на гранитном основании, построена по проекту архитектора В. И. Баранкеева, лежащая в 18-ти километрах на северо-запад от Валаамского архипелага. В конце 1940-х был закрыт и разорен.

Германовский скит (остров Сюскюансаари). Каменная Александро-Невская церковь в Германовском скиту Валаамского монастыря была заложена 22 Сентября 1901 г. и строилась по проекту арх.Николая Дмитриевича Прокофьева. Ее торжественное освящение 25 Июля 1904 г. совершил архиепископ Финляндский и Выборгский Николай (Налимов). К настоящему времени церковь сохранилась в аварийном состоянии.

Часовня Ксении Петербуржской построена в 2015 году в честь св. блж. Ксении Петербуржской в южной части монастырской бухты.

Монастырская бухта
Фото













