Поселок Гирвас. Кондопожский район Гирвас (карел. Hirvas) — посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия, административный центр Гирвасского сельского поселения.В основу названия посёлка легло карельское слово hirvi, hirvas — «лось».Расположен на реке Суна у одноимённого водопада, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск — Мурманск, в 8 км от трассы Р21 «Кола». Своим появлением посёлок Гирвас обязан…
Рубрика: Кондопожский район
Деревня Гомсельга
Деревня Гомсельга, Кондопожский район, Республика Карелия. Го́мсельга — деревня в составе Кончезерского сельского поселения, Кондопожского района. Комплексный памятник истории. Упоминания о деревне в исторических записках с XVII века. Деревня стоит на берегу одноименного озера. Экологически чистый район. В 50-ти километрах от города Петрозаводска, по пути на курорт Марциальные воды. Свое название деревня скорей всего получила по названию…
Деревня Белая гора
Деревня Белая гора, Кондопожский район, Республика Карелия. Деревня Белая Гора. Название деревни произошло от горы Белой на реке Тивдийка. В прошлом центр добычи мрамора на русском Севере. Свое название деревня Белая Гора получила от мраморной горы, расположенной на другом берегу реки Тивдийка. Правда, «белым» этот 25-метровый обрывистый склон можно назвать только в нескольких местах, там, где сохранились следы…
Троицкая церковь в селе Кончезеро
В центре села Кончезеро находится Троицкая церковь. Это кирпичная однопрестольная одноглавая церковь с колокольней. Была построена горным ведомством в 1865-1866 годах для заводского населения. На сегодняшний день храм восстанавливается.
Кончезерский завод
Кончезерский чугунно-медеплавильный завод, поселок Кончезеро, Кондопожский район, Республика Карелия. В селе Кончезеро Кондопожского района находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса Кончезерского чугунно-медеплавильного завода, построенные по правилам промышленной архитектуры 18 века в стиле классицизма и остатки туннеля-водопада, а также развалины сооружений в XVIII веке медеплавильного завода. Являются памятником промышленной архитектуры. Кончезерский завод был построен в 1706-1708 гг. в…
Кондопожский район
Кондопожский район. Республика Карелия.Дата образования: 1927 г. Административный центр: Кондопога Площадь: 5,9 тыс. кв.кмНаселение: 33,6 тыс.чел.Телефонный код: 81451 Сайт: https://kmr10.ru Как добраться История Основные этапы развития района: Что посмотреть Кондопога — второй по численности населения город Карелии после Петрозаводска. Известен прежде всего своим градообразующим предприятием: Кондопожским ЦБК (целлюлозно-бумажным комбинатом). Что посмотреть: Гирвас (карел. Hirvas) — посёлок в Кондопожском районе…
Урочище Поор-порог
Урочище Поор-порог — это уникальный геологический объект, представляющий собой кратер древнего вулкана, который является одним из самых древних на нашей планете. Этот объект является памятником природы и привлекает внимание многих ученых и любителей геологии.осле строительства и запуска Пальеозерской ГЭС в 1953 году, водопад Поор-порог потерял большую часть своей природной воды, которая была использована для нужд станции. В результате, русло водопада стало наполняться водой только весной и оставалось сухим летом и зимой.
Водопад Гирвас
Равнинный водопад Гирвас располагался в живописной местности в окружении громоздких, каменистых берегов Суны вулканического происхождения и смешанных лесов. Он формировался из нескольких водных потоков, с общей высотой падения более 10 метров. Этот водопад исчез при строительстве Пальеозерской ГЭС, когда русло реки Суны было перенаправлено по отводному каналу Гирвасского водохранилища в Пальеозеро и далее в озеро Сандал.
То, что мы можем увидеть сейчас, правильнее было бы назвать Новым Гирвасом. Этот водопад возникает только в период произведения штатного сброса воды, связанного с весенними паводками или чрезмерно дождливым сезоном. Высота водосброса достигает 30 м.
Палеовулкан Гирвас
Палеовулкан Гирвас находится в окрестностях одноименного карельского поселка Гирвас в русле реки Суна, самой большой по протяженности реки Карелии.
По праву это природное место вошло в число самых древних достопримечательностей республики. Около 2-3 млрд лет назад он был активен, а в эпоху современного человека вошел потухшим, значит, не способным создать угрозу извержения.
Курорт «Марциальные воды»
Первый в России курорт Марциальные воды, слава о котором давно разнеслась по всему миру, был основан В 1721 году по указанию Петра Великого недалеко от водопада Кивач в Карельском регионе. Название свое он получил благодаря целебным водам, что текут здесь и по сей день. Кстати, их лечебное действие проверил на себе и сам царь.