Недалеко от пос. Владимировка находится интересный геологический объект — каменная гряда, образованная отступающим ледником. Гряда вытянута в северо-восточного направлении и сложена песчаными отложениями с большим количеством окатанных валунов самого разного размера. Это ярчайший представитель ледниковой формы рельефа — оз. Озы — линейно вытянутые, узкие грунтовые валы высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100–200 м до…
Рубрика: Ленинградская область
Усадьба Пукинниеми
Усадьба Пукинниеми. Название Пукинниеми в переводе с финского означает «козлиный мыс». Поселение известно с 1500 года. Усадьба Пукинниеми. Здесь на мысу, на берегу залива Лехмалахти когда-то жила семья, хозяина которой звали Пукки, а все его семейство Пуккинен. Они и дали мысу имя Пукинниеми, что в переводе с финского означает «Козлиный мыс». Усадьба часто упоминается как…
Музей-панорама «Прорыв»
Музей рассказывает о начале операции «Искра» в январе 1943 года, закончившейся прорывом блокады Ленинграда. Задачей операции «Искра» был разгром встречными фронтами — Ленинградского с запада и Волховского с востока группировки немецко-фашистской группировки, удерживающей Шлиссельбургско-Синявский выступ. На этом месте входившие в группировку Ленинградского фронта части 67-й армии форсировали Неву и закрепились на противоположном берегу (на участке…
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе в Старой Ладоге
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе в Старой Ладоге (60°00’23.8″N 32°17’38.2″E) — единственный сохранившийся элемент Ивановского монастыря, упоминаемого в летописях с 1276 года. Изначально на этом месте стоял деревянный храм, замененный впоследствии каменной постройкой. Нынешнее здание церкви, возведённое в 1695 году по инициативе настоятеля Георгиевской церкви Льва Иванова, представляет собой кубическую конструкцию с четырьмя…
Урочище Сопка
Примерно в километре от деревни Ивановский остров, прямо у дороги, расположено урочище Сопка, которое представляет собой возвышенность из нескольких холмов (курганов), когда-то покрытую густым лесом, окружённую живописными ландшафтами. Это место овеяно легендами и преданиями, которые передают из поколения в поколение местные жители. Согласно одной из версий, название «Сопка» происходит от старославянского слова, означающего «возвышенность» или…
Родионово
Жемчужина деревянного зодчества России В деревне Родионово, на берегу Юксовского озера сохранилась единственная в России деревянная церковь, стоящая на историческом месте постройки, которой более 500 лет! Церковь Святого Георгия Победоносца 1493 года постройки Это третья по древности сохранившаяся деревянная постройка в России. Лидер старожилов – церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря, предположительный год постройки —…
Музей-усадьба Н.К.Рериха в д. Извара
Открыт в 1984 в быв. имении родителей Н.К. Рёриха С усадьбой Извара связаны первые 26 лет жизни художника. В сохр. усадебном доме в наст. время открыты восемь экспозиционных залов, в том числе воссозданы гостиная, столовая и комната Рёриха, где выставлены его картины «Вечер богатырства киевского» (1896), «Папоротники» (1890-е), автографы и личные вещи, мем. мебель. В…
Усадьба барона Врангеля в д. Торосово
В 70-х годах XIX века на окраине деревни Торосово Волосовского района (ныне Ленинградской области) генерал-лейтенантом бароном Михаилом Егоровичем Врангелем была построена усадьба. В стиле английской готики. В то время владельцами большинства имений на севере и востоке этого района были дворяне нерусского происхождения, в основном выходцы из Прибалтики. Поэтому здесь сложилось особое архитектурное направление. Господские дома,…
Музей-усадьба Рождествено
Рождествено находится всего в нескольких километрах от Выры, в месте впадения реки Грезны в Оредеж в 60 километрах к югу от Санкт-Петербурга. Основными достопримечательностями являются Храм Рождества Пресвятой Богородицы (слева) и Усадьба Набоковых (справа). Посередине между ними — мост через речку Грезну. Усадьба, построенная в 18 веке, сменившая нескольких хозяев (один из которых — Владимир Набоков), усадьба…
Никольский скит Введено-Оятского монастыря
Никольский скит Введено-Оятского женского монастыря образован по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в ноябре 2007 г. на основе приходской церкви свт. Николая Чудотворца в деревне Яровщина Лодейнопольского района Ленинградской области. Скит расположен в 25 км от монастыря на берегу реки Оять. Исторически храм свт. Николая Чудотворца был приходской и кладбищенской церковью деревни Яровщина и…