Линдуловская роща — старейший в Европе лиственничный заказник. В 1990 году пополнил список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».Свою историю это заповедное место ведёт с 1738 года. По преданию, предпосылкой для возникновения будущего заказника стало желание Петра I вырастить корабельный лес для Кронштадтской верфи. Задуманное исполнилось уже после смерти правителя. Первые лиственничные культуры здесь…
Рубрика: Выборгский район
Анненские укрепления
Анненские укрепления или Annenkrone (крепость Корона Святой Анны или Pyhän Annan kruunu фин.) сооружались в 1730-1740 годах на острове Линнасаари (ныне остров Твердыш) по проекту инженера де Кулона для прикрытия Выборга с северного направления. Свое название эти укрепления получили в честь императрицы Анны Иоанновны, в чье царствование началось строительство крепости.
Ала-Кирьола, усадьба Нобелей
Усадьба располагалась в пос. Ала Кирьола, переименованном в 1948 г. в поселок Ландышевка (Выборгский район). Поместье известно с XVI в., названное по одноименной деревне. Топоним происходит от фамилии местных крестьян Кирьонен. В 1894 часть усадьбы приобрела за 80 тысяч финских марок Эдла Нобель, вдова предпринимателя Людвига Нобеля. Впоследствии Нобели расширили свои владения за счет поместий…
Рогатая крепость
Рогатая крепость — фортификационные сооружения средневекового Выборга. Сооружения Рогатой крепости, названной так в связи с тем, что два ее угловых бастиона в плановом начертании напоминали рога животного, начинались от Круглой башни. Облицованная гранитными глыбами куртина протянулась на 300 метров в юго-восточном направлении. Здесь линия укреплений поворачивала на юго-запад и, пересекая полуостров, достигала берега Выборгского. залива. В настоящее время из элементов крепости сохранились: Круглая Башня, Башня Ратуши и Бастион Панцерлакс.
Форты и крепости Финского залива
У нас есть уникальная возможность путешествий по Карельскому перешейку. Карельский перешеек занимает пространство между Ладожским озером и Финским заливом Балтийского моря. За обладание этой территорией велись многочисленные войны. В разное время она принадлежала Великому Новгороду, Швеции, России, Финляндии, Советскому союзу. Здесь сохранились фортификационные сооружения сооружения различных эпох: крепости, форты, маяки и т.д. Карта маршрута Основные…
Крепость Тронгзунд
Крепость Тронгзунд (Trångsund) — остатки оборонительных сооружений XIX века на окраине города Высоцк, часть фортификационной системы, созданной на островах Выборгского залива для защиты водных подступов к Выборгу.
Маяк Стирсудден
Стирсудден — действующий маяк на мысе Стирсудден на северном берегу Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области. Был основан в 1719 году, в 1815 году на маяке был поставлен деревянный знак, «видимый с корабельного фарватера». Начал действовать с 1973 года. На месте старой башни была возведена каменная восьмигранная башня белого цвета высотой 15 м, соединенная с каменным караульным домом. В годы Великой Отечественной Войны из-за постоянных обстрелов маяк полностью сравняли с землей. После этого на его месте выстроили новый. Свет маяка озаряет путь и по сей день. Благодаря мощной хрустальной линзе огонек маяка отчетливо виден за 21 милю от берега.
Форт Ино
Форт Ино — береговая крепость на северном берегу Финского залива. Был построен незадолго до 1917 года на северном побережье Финского залива и оборудован по самым современным технологиям того времени. Форт Ино был оборудован по сверх-современным технологиям, здесь были все достижения научной мысли того времени. Всего на форте было около 40 различных орудий, из них 8 — калибра 305-мм, такие орудия обладали чудовищной убойной мощью.
Заказник Раковые озера
Заказник Раковые озера находится в Выборгском районе, в центральной части Карельского перешейка, в 40 км на юго-восток от г. Выборга.
На Раковых озерах встречается 17 видов птиц занесённых в Красную книгу Российской Федерации и 72 из 85 видов птиц, занесённых в Красную книгу Ленинградской области.