Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе в Старой Ладоге (60°00’23.8″N 32°17’38.2″E) — единственный сохранившийся элемент Ивановского монастыря, упоминаемого в летописях с 1276 года. Изначально на этом месте стоял деревянный храм, замененный впоследствии каменной постройкой. Нынешнее здание церкви, возведённое в 1695 году по инициативе настоятеля Георгиевской церкви Льва Иванова, представляет собой кубическую конструкцию с четырьмя…
Рубрика: Религиозные
Церковь Смоленской иконы Божьей матери
Каменная пятиглавая церковь, расположенная на островке Мариам, построена в первой половине XIX века вместо прежней Одигитриевской церкви, пришедшей в ветхость. Первой на этом месте упоминается (XVI) Никольская деревянная церковь, перенесенная впоследствии на другой берег реки. Вскоре на острове была обретена икона Богоматери Одигитрия, почитаемая чудотворной. Для неё была выстроена деревянная Одигитриевская церковь, в 1744-1749 перестроенная…
Никольский скит Введено-Оятского монастыря
Никольский скит Введено-Оятского женского монастыря образован по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира в ноябре 2007 г. на основе приходской церкви свт. Николая Чудотворца в деревне Яровщина Лодейнопольского района Ленинградской области. Скит расположен в 25 км от монастыря на берегу реки Оять. Исторически храм свт. Николая Чудотворца был приходской и кладбищенской церковью деревни Яровщина и…
Лютеранская кирха прихода Каукола (Церковь святого Иоанна)в пос. Севастьяново
Лютеранская кирха прихода Каукола находится в поселке Севастьяново Приозерского района Ленинградской области. История Церкви на этом месте в поселке Севастьяново Ленинградской области стояли с 1640 года, и это уже пятая по счету. Предыдущая церковь простояла с 1799 до 1932 гг., когда сгорела от поджога психически неустойчивого человека. Новый храм из красного кирпича возвели в 1933…
Деревня Гимрека
Также впервые упоминается в 1496 году в Оштинском погосте как деревня На Хем-реке. В оригинальном варианте на вепсском языке — Himjogi : hiim — “родственники, родня”, jogi — ”река”. Родная река. Более мелкая деревня, чем Щелейки. Предельно население достигало уровня 350 человек, хотя также была школа, лавка и мельница. Сейчас же официально живет 91 человек….
Введенская церковь в Каргополе
Введенская церковь построена в 1808 году. Формы её просты: к вытянутому вверх четверику храма примыкает трапезная с папертью. Верх церкви венчал деревянный барабан с одной главой. Церковь возведена на высокий подклет — подцерковье, которое прежде использовалось под склад. В 1812 году в подвалах церкви хранилось вывезенное из Москвы имущество императорской семьи. В 1933 году передан…
Васильевский погост с церковью святого Василия Кесарийского и церковью Преображения Господня
На противоположном берегу р. Волхов в деревеньке Чернавино (бывшее Васильевское) есть заброшенный погост с кладбищенскими храмами. Церковь Василия Кесарийского строилась в XIII веке в традициях Новгорода. Со временем она обветшала и разрушилась. На ее месте возвели небольшой храм с двухскатной крышей, завершающейся главками. Второй храм, из красного камня с колокольней, – Церковь преображения Господня. Он имеет…
Богоявленский погост в Ошевенске
Координаты: 61.86527900,38.77745400 Адрес: Каргопольский район, д. Ошевенск, в 48 км от Каргополя по Ошевенскому тракту. Ошевенск, самая крупная (с 600 жителями) и лучше всего сохранившаяся из этих деревень, находится в 40 километрах северо-западнее Каргополя на реке Чурьега. Ошевенск состоит из группы поселений, включая три деревни на реке. Первую деревню называют Погост, раньше это имя использовали как…
Благовещенская церковь в Каргополе
Координаты: 61.50158300,38.93916700 На Старой торговой площади можно увидеть еще одну уникальную Благовещенскую церковь с восхитительным каргопольским узором. Каргопольский мещанин Шаханов в 1692 году на деньги прихожан строит двухэтажную холодную церковь. Его имя донесла до нас рукопись священника Василия Ивановича Попова (копия рукописи хранится в Каргопольском музее). Средства на строительство были относительно небольшими: Шаханов «сработал» церковь за…
Троицкая церковь в селе Кончезеро
В центре села Кончезеро находится Троицкая церковь. Это кирпичная однопрестольная одноглавая церковь с колокольней. Была построена горным ведомством в 1865-1866 годах для заводского населения. На сегодняшний день храм восстанавливается.