Примерно в 4 километрах от Изборска, на дне Мальской долины, сокрыта от любопытных глаз и мирской суеты драгоценная жемчужина Мальский Спасо-Рождественский монастырь, основанный пустынножителем Онуфрием в конце 15 века. В настоящее время здесь устроен скит Свято Успенского Псково-Печерского монастыря.
- Статус: федеральный объект культурного наследия в Псковской области
- Координаты:
- Адрес: Псковская область, деревня Малы
- Ближайшие города: Псков, Печеры, Изборск
- Дата основания: вторая половина XV века
- Архитектурный стиль:
- Архитектор:
- Основатель: преподобный Онуфрий
- Конфессия: Православие
- Тип: мужской
- Состояние: действующий
- Официальный сайт: https://vk.com/hram_maly
Как добраться
История
Монастырь был основан в во второй половине XV века преподобным Онуфрием Мальским в уединенном месте на берегу чистейшего и прозрачнейшего Мальского озера. Онуфриева пустынь (так нередко в народе называли этот монастырь) знала времена расцвета и упадка. В 1581 году монастырь был разграблен и разрушен вандалами польского короля Стефана Батория; затем снова отстраивался и снова пустел. От тех событий осталась красивая легенда о тамбовском мужике, которому свыше была уготована участь восстановить Мальскую обитель. Но в 1764 г. по указу императрицы Екатерины II, монастырь был окончательно упразднен, а Рождественская церковь стала приходской.
Что посмотреть
Сейчас от монастыря остался очень красивый пятиглавый храм Рождества Христова XVI века, в котором погребен основатель монастыря преподобный Рождественский храм, пожалуй, единственный во всей России. Ведь прямо из-под его алтарной части много веков бьёт Мальской ключ, водой которого, по преданию, сам основатель монастыря Онуфрий исцелился от укуса змеи.
За алтарной частью Рождественской церкви шумят кроны вековых деревьев и серебрится зеркало Мальского озера.
Колокольня Мальского монастыря вообще не имеет аналогов на Псковской земле.
Специалист по псковской архитектуры Елена Морозкина так писала о ней: «Звонница Мальского монастыря – одно из лучших созданий псковского народного гения».