Тихвинский Богородичный монастырь — это мужской православный монастырь, расположенный в городе Тихвин, Россия. Монастырь был основан в 1560 году по указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года новгородским архиепископом Пименом и является одним из самых важных духовных и исторических центров России. Святыней монастыря является знаменитая Тихвинская икона Божьей Матери, которая считается чудотворной.
- Название: Тихвинский Богородичный Успенский монастырь
- Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
- Координаты: 61.15849, 32.78027
- Адрес: Ленинградская обл., г. Тихвин, Тихвинская ул., 1
- Ближайшие города: Санкт-Петербург, Тихвин
- Дата основания: 1560 г.
- Основатель: Иван Грозный
- Конфессия: Православие
- Тип: мужской
- Состояние: действующий
- Официальный сайт:

Как добраться
История
Тихвинский Богородичный монастырь — это мужской православный монастырь, расположенный в городе Тихвин, Россия. Монастырь был основан в 1560 году и является одним из самых важных духовных и исторических центров России. Святыней монастыря является знаменитая Тихвинская икона Божьей Матери, которая считается чудотворной. Монастырский комплекс состоит из нескольких церквей, включая Успенский собор, построенный в 16 веке, и церковь Рождества Богородицы, построенную в 18 веке. Монастырь также включает в себя кельи монахов, библиотеку, музей и другие здания.
Обитель начали возводить по приказу российского царя Ивана IV, прозванного в народе Грозным за жестокий нрав. Располагается монастырь на берегу речки Тихвинка. Причиной паломничества, совершаемое сюда верующими, является чудотворная Тихвинская икона Божией Матери Одигитрии.
По преданию, образ Божьей матери Одигитрии ( в переводе с греческого — «указующая путь») был написан во время земной жизни Девы Марии св. апостолом евангелистом Лукой.
При Советской власти храм не действовал. Долгие годы святыня в церкви отсутствовала: ее перевозили в безопасные места, чтобы сохранить миру. Она была в Риге, Германии, Чикаго. После полного возрождения церкви икону вернули России.
Архитектура монастыря
Сооружения монастыря:
- Успенский собор (1515 г.).
- Покровская церковь с трапезной палатой (1581 г.)
- Звонница (1581 г.)
- Келейные корпуса (конец XVI — начало XVII веков)
- Ограда с башнями
- Надвратные ворота в башнях в честь иконы Тихвинской божией матери (1791 г.) и Николая Чудотворца (1798 гю)
- Церковь Тихвинской иконы Божией Матери «Крылечко» (XVIII-XIX веков), архитектор Н. Бенуа
Успенский собор
Строительство собора было начато в 1383 году. Возведение собора было посвящено Тихвинской чудотворной иконе Божией Матери. Эта икона является основной из всех находящихся в нем. Во время пожара 1624 года собору были нанесены значительные повреждения, реставрация вернула ему надлежащий вид. Прихожане Тихвина, при посещении собора, преклоняются перед Божией Матерью, с большим почтением относятся к образам Нерукотворного Спаса и Святителя Николая. По всему городу доносится звук большого колокола собора.
Звонница Успенского монастыря
Это прекрасное украшение Успенского монастыря. Строительство ее проводилось в 1600 году. У звонницы – пяти пролетная конструкция. Пролеты венчают декоративные флажки и остроконечный шпиль. Пожар 1623 года нанес звоннице значительный урон. Во время реставрации 1631 года она обрела прежний вид. А в 1777 году была проведена ее существенная реконструкция. Памятник не обошла стороной ВОВ, ему были нанесены серьезные повреждения. Реставрация, проведенная в 1960 году, вернула ей первоначальный вид, который она имела в XVIII веке.
Церковь Вознесения
Церковь Вознесения, в которой находятся Святые врата, построили в средине XVI века, во времена войны русских со шведами. Время относится к правлению Бориса Годунова. Святые врата были изготовлены из великолепных декораций и проемов. Особенно хорошо выполнен церковный вход, украшенный кокошниками. Пожаром 1623 года Святые врата были значительно повреждены. Реставрировал их в 1641- 1662 годах Родион Сергеев мастер по написанию икон. Он восстановил их первозданный вид, придав необыкновенную красоту аркам и фасадам Святых врат.
Реликвии
Чудотворная икона Божией Матери Одигитрии
Главная реликвия Успенского монастыря – чудотворная икона Божией Матери Одигитрии. В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV—XVI веков, её появление в новгородских пределах относится к 1383 году. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима» (так в сказании), икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки. В 1507—1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия III специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для этой иконы, покровительствовавшей Московскому великокняжескому дому, что и предопределило столь пристальное его внимание к далёкому новгородскому посаду на протяжении всей его истории. Икона стала один из самых ярких и образных символов Русского централизованного государства.
В 1930 году церковь закрыли, а чудотворную икону отправили в краеведческий музей. В войну икона оказалась в Пскове, оттуда ее передали духовной православной миссии. После чего она объехала много стран: Ригу, Либаву, Яблонцы, Германию. Епископом Иоанном (Гарклавсом) икона была вывезена в Чикаго. Он завещал возвратить ее России после полного возвращения Тихвинского монастыря. После его восстановления икону возвратили в Россию.

Фото





