Сяндемский Успенский монастырь, расположенный в Олонецком районе — единственная женская обитель в Карелии с очень долгой и трудной историей. Основан был монастырь еще в 16 веке учеником преподобного Александра Свирского преподобным Афанасием Сяндебским, и изначально был монастырем мужским. Монастырь расположен на холме, на перешейке меж двух озер — Сяндемы и Рощинского.
- Название: Сяндемский Успенский женский монастырь
- Статус: объект культурного наследия народов Российской Федерации
- Координаты: 61.15849, 32.78027
- Адрес: Республика Карелия, Олонецкий район, село Сяндеба
- Ближайшие города: Петрозаводск, Олонец
- Дата основания: 1577 г.
- Основатель: Афанасий Сяндемский
- Конфессия: Православие
- Тип: женский
- Состояние: действующий
- Официальный сайт:
Как добраться
Сяндемский Успенский монастырь, расположенный в Олонецком районе — единственная женская обитель в Карелии с очень долгой и трудной историей.
История
Основан был монастырь еще в 16 веке учеником преподобного Александра Свирского преподобным Афанасием Сяндебским, и изначально был монастырем мужским. Афанасий, кстати, был из местных, из олончан. Выбрал преподобный место для основания обители трудное — на холме, на перешейке меж двух озер — Сяндемы и Рощинского. Зато красивое такое, что можно только позавидовать братии, видевшей всю эту красоту первозданной.
Афанасий Сяндемский — это карельский Святой. В юных годах добрался он на о.Валаам под духовное руководство святого преподобного Александра Свирского. Афанасий был юным, но старательным иноком и вскоре стал любимым учеником Александра Свирского и даже его сомолитвенником. И позже он был всегда рядом с Александром Свирским и в Свирском монастыре на материке — в обители, которая известна как Монастырь Александра Свирского.
Когда умер Александр Свирский, преподобный Афанасий удалился из Свирского монастыря в центральную часть современного Олонецкого района. Здесь и сейчас настоящая тайга, почти без дорог. На перешейке леса между двух озер Сяндемского и Рощинского прп. Афанасием и небольшой братией была основана — Сяндемская пустынь.
Вся эта территория в те времена была в ведении Новгородской епархии. По благословению Новогородского архиепископа Пимена, преподобный поставил в новом месте часовню в честь Пресвятой Троицы и восемь келий, где и разместились первые 10 иноков.
Как уж шла жизнь в первые века в монастыре — не известно. Литва пришла в 17 веке, начались опустошения, пожары… Не уцелели и летописи. В 18 столетии обитель сгорела и вовсе дотла. Удивительно, но говорят, будто когда начали раскапывать ров под фундамент церкви после пожара, монахи обрели мощи преподобного Афанасия. И будто бы тление не коснулось его совершенно.
Позже монастырь закрыли, и снова обретен он был только в 19 веке. А в самом начале века 20 обитель преобразовали в женскую. Монастырь фактически находился в запустении. При советской власти в женском монастыре организовали совхоз имени Ленина, а матушку игуменью поставили в нем председательницей.
А потом началась война. Карельский фронт называют одним из самых страшных не даром. Строения монастыря попали под огонь. После войны их вообще разобрали местные жители для своих нужд. Даже фундамента от славной обители на перешейке меж двух озер не осталось. Смолкли молитвы.
И долго длилось молчание. Только в 2009 году было решено возрождать обитель. По кирпичику, по крохе. Крошечный, похожий на игрушку деревянный Троицкий храм, стоит у воды. Опрятный и славный, как и домик, в котором живут монахини. А вокруг — нетронутая природа.
В монастыре идет тихое и упорное служение богу. Служение, которое будто освещает окрестности. Можно сказать, что монахини действительно стали миссионерами. Но это, наверное, не совсем так. Они просто несут свет, который пробивается сквозь черные одежды. Тихий мудрый свет.