Впервые Кумола упоминается в писцовой книге 1500 года: “Кумола новая весь, Кумола на Лахте”. Проживали в них: “Ивашко Карпов, Ермолко Фомин, Микитка Кузмин, Васюк да Михаль Тойвутовы, Онуфрейко Левков”.
В Кумола в начале XVII века располагались два кладбища с часовнями по обе стороны устья реки, одно из них – на горе Калмистомяки, название которой обозначает “кладбищенская гора”.
на горе Калмистомяки, название В кумола в начале XVII века располагались два кладбища с часовнями обе стороны устья реки, одно из них рой и обозначает «кладбищенская гора». Точные сведения о часовне в Кумола сохранились в шведской писцовой книге 1618 года.
До середины XX века в Кумола действовало православное кладбище, в котором стояла часовня во имя Николая чудотворца. Точные сведения о часовне в Кумола сохранились в шведской писцовой книге 1618 года.
В Кумола жили богато, но деревня часто подвергалась нападению врагов. Об этом сохранились многочисленные предания: «Несколько десятков лет назад в Кумола кто-то нашел две серебряные монеты и тайком продал их в городе Кякисалми. В Кумола же было найдено большое пушечное ядро.
Лет сорок назад тоже в Кумола, в пещере на склоне горы Валаам пастушок, который прятался там от дождя, нашел берестяной сверток в полтора кортеля длиной и в один кортель шириной, полный серебряных монет. Сверток рассыпался в руках мальчика, часть денег упала на камни и закатилась в расщелины. Остальные он собрал».
В 1923 году из 10 южных деревень волости Яккима выделилась сельская община Лумиваара (Снежная гора), с населением 5900 человек. Наиболее крупными деревнями, входившими в общину, были Кумола, Ихала, Харвио, Терваярви.
В начале ХХ века основой благосостояния жителей являлось сельское хозяйство и деревообработка, работали небольшие маслозаводы и мельницы. Плодородные земли давали хороший урожай. В среднем каждая семья имела по 20 гектаров полей и не менее 10 коров.
Община называлась Лумиваара, а самого населенного пункта с таким названием не существовало. Центр общины располагался в Кумола. Там, в 1935 году, по проекту Илмари Лауниса, была построена Лютеранская церковь.
Поселок Кумола расположен по обеим сторонам реки Иийоки, которая играла важную роль в его жизни. Через реку был переброшен большой каменный мост. Рядом с мостом находился маслозавод и акционерный магазин, в котором шла бойкая торговля. По реке весной поднимался лосось.
Выше моста находилась мельница Косонмюллю или Куконскоскенмюлю. Она была оборудована приспособлениями для обработки пиломатериалов. Мельница на этом месте стояла с древних времен.
Наряду с лютеранским населением в Кумола жило 150 православных жителей и даже была русская школа, открытая в 1912 году. Ее основал Сортавальский священник, а попечителем стал местный житель – русский купец Лисин.
Лютеранское кладбище находилось на берегу озера Хангасъярви. А у церкви располагалось воинское кладбище, там погребены все герои войны, независимо от вероисповедания.
Накануне 1939 года в муниципалитете Лумиваара проживало около 5000 чел.
Начиная с 1939 войны размеренная жизнь мирного и красивого поселка Кумола закончилась.
По сегодняшний день ему так и не удалось восстановиться до былой красоты и признания, для десятков семей история обернулась трагедией…
В ноябре 1939 года финское Правительство осуществляет организованную эвакуацию населения Приладожья в центр страны. Итоги Зимней войны, завершившейся в 1940 году, оставили эти земли за СССР (1940 г., Московский мирный договор).
В 1941 году выступившая на стороне фашистской Германии Финляндия вновь занимает эти земли, и часть жителей возвращается в свои родные места.
Согласно документам, численность вернувшихся из эвакуации составила почти 4 тысячи человек. Но жить на родной земле им пришлось недолго.
Уже в 1944 году территория муниципалитета Лумиваара окончательно отходит Советскому Союзу (Московское перемирие 1944 года). Согласно этому документу, Финляндия обязывалась вернуть переселившихся на территории, отошедшие СССР по мирному договору, ингерманландцев. Репатриантов – коренных жителей Лумиваары признавали добровольно выехавшими за границу неблагонадежными элементами и отправляли жить в Сибирь. Либо – восстанавливать разрушенные войной западные области СССР – Новгородскую, Псковскую, вновь присоединенную Калининградскую… Проживавшие здесь финны были эвакуированы на юг Финляндии.
Земли же Лумиваары заселили потерявшими свои дома в ходе Великой Отечественной войны советскими гражданами из Белоруссии, Украины, Вологды. Уклад жизни и особенности постройки финской деревни – обособленной, с хуторной системой, разбросанными на несколько километров друг от друга домами, не вписывался в новый порядок коллективизации. Дома разбирали, перевозили, самобытность и историческое лицо деревни было утрачено…
По данным переписи населения 2013 года на территории поселка Лумиваара проживало 134 человека.
*С использованием материалов книги “От деревни к деревне: Хийтола – Куркиеки – Элисенваара – Лахденпохья Мийнала: очерки истории: /сост. И.В. Петров. СПб, 2009”.