Недалеко от пос. Владимировка находится интересный геологический объект — каменная гряда, образованная отступающим ледником. Гряда вытянута в северо-восточного направлении и сложена песчаными отложениями с большим количеством окатанных валунов самого разного размера. Это ярчайший представитель ледниковой формы рельефа — оз. Озы — линейно вытянутые, узкие грунтовые валы высотой до нескольких десятков метров, шириной от 100–200 м до…
Рубрика: Природные
Урочище Сопка
Примерно в километре от деревни Ивановский остров, прямо у дороги, расположено урочище Сопка, которое представляет собой возвышенность из нескольких холмов (курганов), когда-то покрытую густым лесом, окружённую живописными ландшафтами. Это место овеяно легендами и преданиями, которые передают из поколения в поколение местные жители. Согласно одной из версий, название «Сопка» происходит от старославянского слова, означающего «возвышенность» или…
Памятник природы «Щелейки»
Между деревнями Щелейки и Гимрека на территории 640 га находится особо охраняемая природная территория: Памятник природы «Щелейки». Это необычный скальный массив из габро-диабаза (современное правильное название: габбродолерит), который подымается на высоту 100 метров над уровнем Онежского озера. На некоторых участках побережья розовые шокшинские кварциты и чёрные габбро-диабазы вдаются в воды озера в виде сглаженных скальных…
Порог Розовый слон
Один из самых красивых порогов на реке Ууксунйоки — Jukakoski . Среди первых водников, до 2000 годов порог имел название — Лапа. Лоция 1999 г — » Порог «Лапа» — водопадного типа, без входной и выходной шивер, с падением около трех метров. Он начинается сразу на повороте, и, едва заслышав шум порога, следует переместиться к берегу с тем,…
Порог Пьюхинкоски
Порог Ворошилка, он же Пьюхинкоски (Poyhinkoski) расположен на реке Пукамонйоки (Pukamonjoki) недалеко от поселка Импилахти. В этом месте река огибает высокую гору, от воды до отвесной скалы всего метров пятнадцать. В период полноводья этот порог выглядит весьма впечатляюще. Первый уровень каскада — 10-метровый пологий водоскат с узкой струёй. Затем 20-метровый порог с наклоном примерно в…
Каньон реки Лава
Каньон реки Лава, Кировский район, Ленинградская область В 70 километрах от Санкт-Петербурга протекает по территории Кировского района Ленинградской области небольшая, мало кому известная река Лава. Длина реки — 31 км, впадает в Ладожское озеро. По данной реке почти столетие проходила Русско-Шведская граница в период с 1617 года по 1702 год. Река Лава берёт начало в…
Водопад Пукамонйоки
Водопад Пукамонйоки (название на финском языке означает «Ворошилка»). Расположен Пукамонйоки в Питкярантском районе, на одноименной реке. Высота его — 40 метров. Это высота всего каскада, потому что падун — это действительно целый каскад, состоящий из нескольких уступов. Верх каскада — 6-метровый наклонный водопад с узкой струёй. Затем 20-метровый наклонный водопад, вода идёт узкой и мощной струёй за ним «шивера» с…
Водопад Прокинкоски
Водопад Прокинкоски (Prokinkoski) на реке Хихнийоки (Hiihnijoki) больше известен как «9 мая». В советское время здесь располагался совхоз с аналогичным наименованием, поля которого располагались недалеко от водопада. Река Хихнийоки берёт своё начало из озера Хихнияярви. На водопаде Прокинкоски житель деревни Кютесюрью Василий Лескинен в 1922 году построил мельницу и небольшую лесопильню .До наших времен сохранились остатки…
Водопад Куми-порог
Водопад Куми-порог. Памятник природы. Калевальский район, Республика Карелия. Водопад Куми – настоящий красавец! Расположен падун (именно так в Карелии называют водопады) в Калевальском районе на реке Войница. Это – памятник природы регионального значения. Высота его – около 15 метров. Куми – самый высокий равнинный водопад в Европе Ему даже уступает знаменитый Кивач. Хорош Кумиокоски во все времена года. Но…
Водопад Киваккакоски
Самый крупный нерегулируемый порог Карелии. Водопад Кивакка (Киваккакоски) находится в северной части Карелии на территории Национального парка «Паанаярви» на р. Оланга в нескольких километрах от ее впадения в Пяозеро (Кумское водохранилище) . Выше водопада река течет двумя рукавами, которые соединяются непосредственно перед водопадом, и вся масса воды полноводной реки оказывается зажата с обеих сторон скалистыми…