Разработкой мрамора в Рускеала начали заниматься шведы еще в середине 17 века. Затем был период забвения. 19 января 1768 года императрица Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеала для украшения Исаакиевского собора и Санкт-Петербурга. В 1826 году на Рускеальском известковом заводе были построены новые обжиговые печи для производства строительной и технологической извести….
Рубрика: Инженерно-технические
Волховская ГЭС
Замок на воде – так необычно называют одну из старейших в России гидроэлектростанций, Волховскую ГЭС имени В. И. Ленина. Из истории Решающую роль в судьбе Волховской ГЭС сыграл знаменитый инженер Генрих Осипович Графтио. Свой первый проект гидроэнергетического использования реки Волхов он подготовил еще в 1902 году, но тогда не нашел поддержки. Построить ГЭС, расположенную в 120…
Деревня Хямекоски
Хя́мекоски (фин. Hämekoski — «порог Хяме]») — деревня в Питкярантском районе Республики Карелия, административно относящаяся к посёлку Харлу Харлуского сельского поселения. Населённый пункт расположен на берегу реки Янисйоки в 40 км по дороге А121 к северо-востоку от города Сортавала. Одноимённое название носит железнодорожная платформа, расположенная на 5-м километре железнодорожной линии «Лодейное Поле — Янисъярви» Октябрьской железной дороги. Завод и ГЭС в Хямекоски Завод был основан в 1897 году как карбидный, затем был переоборудован на производство картона,…
Кончезерский завод
Кончезерский чугунно-медеплавильный завод, поселок Кончезеро, Кондопожский район, Республика Карелия. В селе Кончезеро Кондопожского района находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса Кончезерского чугунно-медеплавильного завода, построенные по правилам промышленной архитектуры 18 века в стиле классицизма и остатки туннеля-водопада, а также развалины сооружений в XVIII веке медеплавильного завода. Являются памятником промышленной архитектуры. Кончезерский завод был построен в 1706-1708 гг. в…
Целлюлозно-бумажный завод фирмы «Вальдхоф»
В 1928-31 гг. Вальдхоф построил в Кякисалми целлюлозно-бумажный завод. Завод принадлежал немецкой компании и был дочерней компанией Zelstofffabrik Waldhof. Популярным брендом компании является туалетная бумага Zewa. На заводе не было очистных сооружений, и все отходы передавались компании Foxa. Сохранившиеся административно-служебные здания целлюлозно-бумажного завода фирмы «Вальдхоф», постройки 1928-31 гг. В марте 1940 года Маннергейм планировал разрушить все заводы…
Банный мол и маяк у деревни Пятиречье
Банный мол и маяк, деревня Пятиречье, Приозерский район, Ленинградская область Банный мол и маяк у деревни Пятиречье — это исторические сооружения, расположенные на берегу Ладожского озера, недалеко от города Приозерска. Банный мол представляет собой каменную дамбу, построенную в XIX веке для защиты берега от волн. Маяк, возведённый рядом, служил ориентиром для судов, проходящих через узкий пролив между…
Онежская набережная в Петрозаводске
Онежская набережная, Петрозаводск, Республика Карелия Онежская набережная Петрозаводска — место, которое непременно стоит посетить, находясь в Петрозаводске. Это не только место для прогулок, это еще и своеобразный музей скульптур под открытом небом.На Онежской набережной расположено множество памятников из других стран – норвежский подарок «Место встречи», французская скульптура «Спящая красавица», немецкое «Тюбингенское панно». Также именно здесь возвышается…
Пешеходный мост через Волхов
Пешеходный мост, перекинутый через Волхов, соединяет Торговую и Софийскую стороны. Он расположен возле Новгородского детинца. Согласно летописи, в XII в. на этом месте был Великий мост, который просуществовал до 1944 г. Мост был взорван отступавшими немецкими войсками. Современную конструкцию соорудили в 1987 г.
Александринский медеплавильный завод в Питкяранте
Александрийский медеплавильный завод в Питкяранте. Остатки фундамента. Строительство металлургического завода в окрестностях Питкяранта было начато Густавом Альбрехтом в 1840 году. С его именем связывается становление в Питкяранта горного дела и металлургии в 1830-1840-е годы. Густав Альбрехт был приглашён в Питкяранта (Долгий берег) для управления горным и заводским производством Всеволодом Омельяновым, владевшим с 1832 года здешними…
«Осударева дорога»
История появления Осударевой дороги — это история, овеянная славой и окутанная тайной. Когда имя Петра Первого стало именем настоящего царя Российского, страна была отрезана от морских побережий. Допустить того, чтобы такая конфузная ситуация продолжалась, Петр Алексеевич, конечно, не мог. С его ли любовью к кораблям терпеть такое? России нужна была Балтика. И появилась Осударева дорога, прошедшая…