Пряжинский район Республики Карелия образован в 1930 г. Административный центр: пгт Пряжа.
Природа Пряжинского района напоминает природу скандинавских стран. Особенностью расположения района является то, что по его территории проходит водораздел бассейнов рек, питающих Онежское и Ладожское озера. Поэтому часть рек течет на восток и северо-восток, а другая часть — на запад и северо-запад.
Рельеф Пряжинского района можно охарактеризовать как холмистую равнину, хотя, больших высот здесь нет. Зато очень много рек и озер, что будет очень интересно любителям рыбалки. Из крупнейших рек отметим Шую, Важинку, Нялму, Совду. Из крупнейших озер: Сямозеро (относится к крупнейшим в Республике Карелия), Шотозеро, Вагатозеро, Ведлозеро, Святозеро, Крошнозеро, Вохтозеро.
Как добраться
История
Пряжинский район — исконная земля карел. Старинным административным центром было село Святозерское (ныне — Святозеро), расположенное к югу от Пряжи по автодороге в сторону Олонца.
Что посмотреть
Перечень достопримечательностей
Старинные карельские деревни
Историко-культурная территория Пряжинское Межозерье — старинные карельские деревни.
Эта территория находится в Пряжинском и частично в Суоярвском районах вокруг озер Шотозеро, Вагатозеро, Крошнозеро с историческими деревнями Котчура, Камень-наволок и другими, сохранившими культовые рощи с часовнями.
Историко-культурная территория Сямозерье -район компактного проживания карел-ливвиков вокруг озера Сямозеро, сохранивших свой язык, традиционную архитектуру крестьянской избы, украшенную своеобразной резьбой по дереву. До сего дня здесь можно встретить мастеров различных промыслов, хранящих традиции своих дедов в обработке дерева, изготовлении различных изделий, без которых невозможно себе представить быт местного населения — лодок, рыболовных снастей, плетеных из бересты кошелей, туесов, корзин, орудий труда для сенокоса, обработки земли и орудий охоты.
Поселок Пряжа — впервые в письменных источниках поселение на Пряже упоминается в XVI веке в Писцовой книге Заонежской половины Обонежской пятины 1582-1583 годов.
Что посмотреть:
- Храм Покрова Пресвятой Богородицы, 2001 г.
- Музей «Карельская горница» в Молодежном центре.
- Этнокультурный центр «Elämä».
- Дом Марковых, ул. Советская, 91 А.
Киндасово — это небольшая деревня, что расположена в живописной излучине р. Шуя, в 10 км от пгт Пряжа. Первое упоминание о селении встречается в письменных источниках в 1496 году. Её обитатели — киндасовцы — простодушные и незадачливые жители, о которых по всей Карелии ходят байки и легенды, пересказывать которые хватит еще не одному поколению киндасовских гостей.
Что посмотреть:
- Международный фестиваль сельского юмора «Киндасово».
- Уникальный музей культовых сооружений древних саамов.
- Памятник руковице.
Деревня Кинерма представляет собой уникальный комплексный памятник народного деревянного зодчества Карелии XIX века карел-ливвиков, который включает в себя деревенскую часовню Смоленской Богоматери второй половины XVIII века, окруженную старинной культовой еловой рощей, крестьянские дома и бани по-черному XIX века.
Исторически посёлок Чална был разделен на две части: «русскую», в которой компактно проживало русскоязычное население, и «финскую», преимущественно состоящую из потомков финских переселенцев из Северной Америки, приехавших в Карелию в 1930-е гг.
Что посмотреть:
- Плантация кедра в окрестностях поселка(около 300 тыс. деревьев).
- Лютеранская церковь «Приход Святой троицы».
- Храм Архангела Михаила, 2018 г.
- Вотчина карельского Деда Мороз Талви Укко с северными оленями, ездовыми собаками и другими интересными объектами.
- Этнокультурный центр «Туоми».
Питомник чукотских ездовых собак. Резиденция полярника, путешественника Виктора Симонова.
Зоокомплекс «Три медведя» — удивительное место на берегу Сямозера.
Здесь можно:
- посетить сам зоокомплекс и познакомиться с его обитателями;
- отдохнуть на берегу Сямозера;
- воспользоваться услугами гостевого дома.
Сегодня остатки сооружений Тулмозерского завода (1899 г.) и вся система горных выработок являются памятником истории горного дела. Разрушенные сооружения из тесанного камня посреди леса напоминают средневековый замок. На территории Тулмозерского чугуноплавильного завода оборудованы места для отдыха, есть информационные стенды, разработан маршрут для проведения экскурсий.