Старая Ладога

Краткое описание

Старая Ладога ведет свою историю c VII века. Расположенная на пересечении двух великих торговых путей, она с давних времен притягивала ремесленников и купцов. Именно в Ладоге обосновался первый варяжский князь Рюрик, стоявший у истоков зарождения Древнерусского государства. Сегодня на месте этого древнейшего торгово-ремесленного поселения образован музей-заповедник «Старая Ладога».

На площади в 160 га находятся памятники, относящиеся к VIII – ХIХ вв. Возраст самых древних из них более 12 веков. Достопримечательности музея-заповедника представлены городищами, сопками, монастырями, храмами.

Главные достопримечательности Старой Ладоги, расположены вдоль лево­го берега Волхова на тер­ритории, разделенной на северную и южную поло­вины рекой Ладожкой. 

Читать дальше
Историческим центром селения является Каменная крепость, построенная в конце ХVв. и модернизированная в XVI в. на мысу, образованном упомянутыми выше реками. Укрепление строилось в эпоху торжества огнестрельного оружия и поэтому полностью приспособлено к его использованию, снабжено мощными стенами и пятью башнями. Толщина его стен достигает 7 м, высота –7-12 м. Высота пушечных трехъярусных башен составляла 16-19 м, а ширина в основании 16-24,5 м. В течение всего XVI в. на крепость прямых нападений не было, ее боевая роль проявилась в начале XVII в. — в период шведской интервенции. В 1610 г. Ладога была захвачена отрядом французского наемника на шведской службе Пьера Делавиля. Нападающие, «подведя петарды (устройства, производящие взрыв направленного действия) и взорвав ворота, заняли крепость».
Власть в городе менялась, время от времени шли бои. Лишь в 1617 г. шведы, по Столбовскому мирному договору, вынуждены были отказаться от Ладоги, «без которой, по мнению русских, владение Новгородом было бы бесполезно»». Граница со Швецией была установлена в 40 км к западу от Ладоги.
К 1617 г. Ладога была тотально разорена, в ней оставалось всего 27 дворов. В руинах оказались монастыри и церкви. Город пришлось заново заселять.

Как добраться

Достопримечательности

Староладожская крепость

Староладожская крепость — это один из главных исторических памятников Старой Ладоги. Первое упоминание о крепости встречается в Повести временных лет: в 862 году в Ладогу был призван Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором, которые начали постройку деревянной крепости на мысу у места впадения реки Ладожки (Елена) в Волхов.  В 1116 году началось строительство каменной крепости, которая в последствии неоднократно перестраивалась. В настоящий момент часть построек реконструирована на конец XVI века. На территории крепости расположены Георгиевский собор, церковь Дмитрия Солунского и музей крепости.

Церковь Иоанна Предтечи на Малышевской горе, Старая Ладога
Церковь Иоанна Предтечи на Малышевской горе

Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе — единственная постройка, уцелевшая от Ивановского монастыря, упоминавшегося в летописях в 1276 году.

Нынешний храм Рождества Иоанна Предтечи представляет собой постройку кубической формы с четырьмя столбами и пятью главами Храм был возведен в 1695 году п. Церковь имеет придел во имя св. Параскевы Пятницы, трапезную, паперть и колокольню.

Читать дальше
В Летописи же 1604 года говорится о пожертвованном Борисом Годуновым в сей монастырь колоколе, на котором была выбита надпись: «Ладоге — оплоту государства моего».

В ХVI-ХVII веках Малышева гора была местом проведения больших ярмарок. Устраивались они в день Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) и продолжались целую неделю. Одна из таких ярмарок запечатлена на картине художника А. Попова, выставленной в Русском музее. Ярмарка — это было большое народное гуляние с балаганами, каруселями — продолжали их устраивать до 1924 года.

Иоанновский собор долгие годы был главным собором Старой Ладоги. Таковым он остается и до сих пор, хотя теперь он приписан к Никольскому монастырю. Здесь совершается воскресные и праздничные литургии насельниками Никольского монастыря. Собор стал «кафедральным» и для староладожан. Паломники, следующие в Александро-Свирский и в другие дальние монастыри, в воскресные дни зачастую начинают свой подвиг паломничества к святыням с литургии в Староладожском Никольском монастыре.

Обогнув храм и спустившись вниз можно попасть к святому источнику и купели.

В нижней части склона в 65 метрах от храма расположен вход в Староладожскую пещеру. Эта пещера возникла на месте добычи кварцевого песка. Лабиринт вытянулся в глубину на 60 м, в ширину — 30-40 м, общая длина составляет 300-400 м.

Варяжская улица,Старая Ладога
Варяжская улица

Варяжская улица — самая старая улица в России имеет длину всего 400 м. Ей более 500 лет. Первые упоминания о ней встречаются в документах 15 века, а при раскопках были найдены предметы 9-10 веков.

Свой современный вид она приобрела в 18 веке, когда начала застраиваться купеческими домами. Здесь в доме купцов Клязиных в настоящее время располагается музей археологии.

Староладожский Никольский мужской монастырь
Староладожский Никольский мужской монастырь

Староладожский Никольский мужской монастырь был устроен у стен древнего Никольского храма (XII-XIII вв.) Предание гласит, что в 1240-41 гг. монастырь заложил Александр Невский «в память о гиблых ладожских сродниках», павших в Невской битве.

Первые документальные свидетельства о Староладожском Никольском монастыре найдены в оброчных переписных книгах Обонежской (1496 г.) и Водской пятин (1499-1500 гг.).

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь

Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь основан в 1156 году на месте древнего монастыря Симеона Богоприимца.  В начале XII века здесь был построен древнейший каменный храм Ладоги /Новгородская летопись/, сохранившаяся и ныне действующая, Соборная Церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (1114—1116 годы).