Олонецкий район Республики Карелия. Административный центр — город Олонец.
Расположен на Олонецкой равнине, поэтому и рельеф по большей части равнинный. В северной и восточной частях Олонецкого р-на есть возвышенности, самая высокая – гора Железная, высота которой составляет всего 97 метров. 90% территории занимают леса, много болот. На долю водной поверхности приходится не более 8%.
В Олонецком районе мало озер – их всего 49, но крупных среди них нет, крупнейшие – Коткозеро (5 кв.км), Мегрозеро (4,9 кв.км) и Важозеро (7 кв.км). В этом смысле Олонецкий р-н уступает другим районам Республики Карелии. Все реки текут в направлении Ладожского озера.
Как добраться
Что посмотреть
Каменная пятиглавая церковь Смоленской иконы Божьей матери, расположенная на островке Мариам в Олонце, была построена в первой половине XIX века вместо прежней Одигитриевской церкви, пришедшей в ветхость.
Первой на этом месте упоминается (XVI) Никольская деревянная церковь, перенесенная впоследствии на другой берег реки. Вскоре на острове была обретена икона Богоматери Одигитрия, почитаемая чудотворной.
Для неё была выстроена деревянная Одигитриевская церковь, в 1744-1749 перестроенная в камне. Настоящая каменная церковь (с трапезной и колокольней) выстроена в стиле классицизма. В советское время закрыта, сломаны колокольня и завершения. В здании размещался кинотеатр, затем музей.
В 1989 возвращена верующим, восстанавливается.
На улице Пушкина в Олонце стоит старинный деревянный дом, построенный в первой половине XIX века. История его жизни затерялась во времени, известно только, что некая госпожа основала в нём постоялый двор. Двухсотлетнее деревянное здание сохранилось на удивление хорошо.
Оно представляет собой двухэтажное сооружение с мезонинами, мансардами и частыми окнами. В настоящее время в бывшем постоялом дворе располагается почтовый пункт. Само же здание признано памятником архитектуры и охраняется властями.
Каменная Церковь Спаса Нерукотворного Образа, д. Еройла находится на том месте, где прежде была деревянная церковь 1788 года,. Церковь построена на средства московского купца Юлия Калашникова в 1839 году.
В деревне Кунилица находится старинная кладбищенская церковь. Она была срублена в 1788 году по указу императрицы Екатерины II, которая часто бывала в карельском уезде. Церковь небольшая, но имеет сложную конструкцию, состоящую из флигелей, мансард и чердаков со слуховыми окнами. Верхний этаж увенчан полигональными куполами небесно-голубого цвета.
Успенская церковь известна тем, что оставалась действующей в советские годы, даже после того, как её священник — А.И. Тихомиров — был расстрелян. Единственная попытка закрыть церковь и отдать здание под муниципальные нужды была предпринята в 1960-х, но успехом не увенчалось. Церковь отстояли, и богослужения в ней не прекратились. Сегодня, как и 230 лет назад, храм принимает верующих и регулярно организует религиозные мероприятия.