Изборск

Краткое описание

«Железный Град» так называли город иноземные враги, десятки раз безуспешно пытавшиеся покорить неприступную крепость, на долю которой выпало великое множество суровых испытаний и кровопролитных сражений.

Только с 11 по 13 века в псковских летописях упоминается свыше 20 сражений изборян с врагами русской земли. Да и в последующие столетия, вплоть до 17 века, Изборск почти никогда не знал мирной передышки, отражая бесконечные набеги ливонских рыцарей, а позднее литовцев, немцев, поляков… — И лишь в начале 18 века, после победоносного завершения Петром Первым Северной войны, Изборск, утративший своё оборонное значение, обрёл долгожданный покой…

Древний город-крепость расположен в Изборско-Мальской долине и составляет с ней уникальный природно-исторический комплекс. Ансамбль долины сохранил всю тысячелетнюю планировочную и градостроительную структуру, традиционные крестьянские селения и усадьбы, археологические памятники разных эпох.

Помимо крепости на Жеравьей горе на территории музея-заповедника, общая площадь которого составляет 7734 га, находятся Труворово городище VII–XIV веков, где в XI веке были построены древнейшие на Руси мощные каменные оборонительные сооружения, контролировавшие подходы со стороны Балтики, ансамбль Мальского монастыря XVI века, музей-усадьба народа сето, а также уникальные природные объекты, среди которых наибольшую популярность имеют Словенские ключи. Интересен и сам посёлок Изборск — ядро всего историко-культурного комплекса.

Как добраться

Достопримечательности

Изборская крепость

Изборская крепость или Крепость на Жеравьей горе имеет форму неправильного треугольника со скругленными углами, площадь ее почти в три раза больше городищенской. С двух сторон она почти неприступна из-за крутых склонов, с напольной, юго-западной стороны были выкопаны рвы, ныне сильно заплывшие. Крепость была мощным оборонительным сооружением своего времени, сыгравшим огромную роль в обороне Северо-Запада Руси, в частности Псковской земли, которая с середины XIV века стала независимой от Новгорода Великого. Все попытки ливонских рыцарей овладеть Изборском оказались безрезультатным.

Никольский собор

Никольский собор остаётся духовной крепостью и главной святыней изборян, которые всем миром защищали родную землю. И во главе этой непобедимой армии стоял небесный покровитель Изборска — Святой Николай Чудотворец! Дивный по своей красоте Никольский собор был воздвигнут в первой половине 14 века, почти одновременно со строительством новой крепости.

Древние летописи не раз свидетельствовали о том, что благодаря заступничеству Святого Николая даже самые изнурительные десятидневные осады Изборска, когда в городе не оставалось ни воды, ни пищи, ни сил для сопротивления, заканчивались поражением и отступлением врага.

Труворово городище

Ныне мало что напоминает о былой славе Труворова городища: среди зелёного моря холмов и бескрайнего синего неба белеет одинокий парус Никольской церкви, а на обрывистом краю древнего погоста возвышается знаменитый Труворов крест каменный исполин высотою более 2 метров, который поколения изборяне почитают как могилу князя Трувора. Несмотря на внешнее запустение, Труворово городище было и будет особым духовным центром изборской земли, тихой гаванью Божией благодати и поистине горнего покоя. 

Словенские ключи

Словенские ключи напоминают гигантский многоярусный водный орган; сила некоторых струй достигает трёх с половиной литров в секунду и могучие хоралы этого уникального природного инструмента слышны на сотни метров по всей округе. Можно часами смотреть и слушать эту торжественную музыку самой природы, которая не перестаëт звучать уже несколько тысяч лет. Несомненно, именно Словенские ключи, почитавшиеся священными ещё в языческие времена, позднее дали жизнь и самому Изборску, который в древности именовался Словенском.

Священный холм

Священный холм символизирует российское единство. По замыслу авторов идеи, он собрал земли разных времён в одном месте, чтобы они зажили единой жизнью. Памятник сооружен на поле бранной славы и ратных боев наших предков, где покоятся останки русских витязей и ополченцев. В основании Холма лежат земли от всех городов и районов Псковской области, от древних крепостей и мест важных сражений, земли с могил великих людей, святых мест: Пушкинских Гор, Псково-Печерского монастыря, с острова Залита, Пскова, Кобыльего Городища. Холм, на котором высится восьмиметровый Крест, представляет собой взятую цементом конусообразную гору из огромных валунов. Архитектор Юрий Ширяев. Мастер, изготовивший крест, Роман Пухов.

Мальский Спасо-Рождественский монастырь

Мальский Спасо-Рождественский монастырь, был основан в во второй половине XV века преподобным Онуфрием Мальским в уединенном месте на берегу чистейшего и прозрачнейшего Мальского озера. Онуфриева пустынь знала времена расцвета и упадка. Сейчас от монастыря остался очень красивый пятиглавый храм Рождества Христова XVI века, в котором погребен основатель монастыря преподобный Онуфрий. Рождественский храм, пожалуй, единственный во всей России. Ведь прямо из-под его алтарной части много веков бьёт Мальской ключ, водой которого, по преданию, сам основатель монастыря Онуфрий исцелился от укуса змеи.