Территориально Выборгский район — самый большой в Ленинградской области, его площадь составляет 1110,6 тыс. га, из которых 65% — земли в границах поселений, 35% — водная поверхность.
Район расположен на севере Ленинградской области, на Карельском перешейке, здесь проходит государственная граница с Финляндией протяженностью 200 км и административная граница с двумя субъектами Российской Федерации: Республикой Карелия и городом Санкт – Петербург, а также с Приозерским и Всеволожским муниципальными районами Ленинградской области.
География

- Статус: Муниципальное образование «Выборгский район» Ленинградской области
- Административный центр: г. Выборг
- Площадь: 1110,6 тыс. га
- Численность населения:
- Крупные города: Выборг, Святогорск, Каменногорск, Высоцк, Приморск
Выборгский район расположен в западной части Карельского перешейка.
Рельеф Выборгского района сложный и разнообразный. Он находится на той части Балтийского щита, которая называется Выборгской низменностью. Рельеф в целом можно охарактеризовать как равный, перепады высот есть, но они небольшие. Также эта местность характеризуется большим количеством скал, которые образовались после движения ледника.
Имеет выход к Финскому заливу и Выборгскому заливам. Характеризуется большим количеством рек и озер. Крупнейшие озера – Глубокое, Красногвардейское, Нахимовское и Пионерское. Самой большой рекой Выборгского района является Вуокса, которая протекает в его северной части. Более 65% Выборгского района покрыто лесом, в основном это хвойные породы деревьев. В лесах много ягод и грибов, частыми гостями являются и любители охоты.
Как добраться
Что посмотреть
В Выборгском районе огромное количество достопримечательностей и интересных мест. Разумеется, центром является город Выборг, в котором насчитывают более трехсот памятников истории, архитектуры или археологии. Наиболее интересной и посещаемой является историческая часть города.
Из природных достопримечательностей Выборгского района можно отметить Линдуловую рощу, Раковые озера, практически все побережье Финского и Выборгского заливов, Березовые острова и др.
Выборг — единственный в России средневековый город с уникальной архитектурой, средневековым замком 1293 года постройки, с сохранившейся финской застройкой конца XIX — начала XX вв.
Выборгский замок — единственный в России памятник западноевропейского военного зодчества, облик которого складывался с конца XIII до конца XIX века. Построенный шведами как форпост для завоеваний на востоке, он являлся важной пограничной шведской, а затем русской крепостью. По своему огромному историческому значению и древности этот североевропейский замок может быть признан уникальным памятником зодчества.
Редкий по красоте скальный пейзажный парк Монрепо расположен в бывшем частном поместье. Уникальный остров-некрополь и известный с древности источник, гранитные скалы и старинные аллеи на побережье, деревянный усадебный дом эпохи классицизма, обширный лесной массив.
Кирха Святой Марии Магдалины — главная достопримечательность г. Приморска. Это бывшая лютеранская церковь, возведённая по проекту Йозефа Стенбека в стиле финского национального романтизма или северной разновидности модерна (северного модерна).
Заказник Раковые озера находится в Выборгском районе, в центральной части Карельского перешейка, в 40 км на юго-восток от г. Выборга.
На Раковых озерах встречается 17 видов птиц занесённых в Красную книгу Российской Федерации и 72 из 85 видов птиц, занесённых в Красную книгу Ленинградской области.
Здесь же можно на историческом маршруте посмотреть укрепления линии Маннергейма.

Линдуловская роща — старейший в Европе лиственничный заказник. В 1990 году пополнил список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».Свою историю это заповедное место ведёт с 1738 года. По преданию, предпосылкой для возникновения будущего заказника стало желание Петра I вырастить корабельный лес для Кронштадтской верфи. Задуманное исполнилось уже после смерти правителя.
Крепость Тронгзунд — Крепость Тронгзунд (Trångsund) — остатки оборонительных сооружений XIX века на окраине города Высоцк, часть фортификационной системы, созданной на островах Выборгского залива для защиты водных подступов к Выборгу.
Форт Ино — береговая крепость на северном берегу Финского залива. Был построен незадолго до 1917 года на северном побережье Финского залива и оборудован по самым современным технологиям того времени.
Маяк Стирсудден — действующий маяк на мысе Стирсудден на северном берегу Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области.
Усадьба знаменитого русского художника Ильи Ефимовича Репина «Пенаты» относится к памятникам архитектуры и считается всемирным наследием ЮНЕСКО. Это один из самых первых мемориальных музеев, входящих в состав Российской Академии художеств.
Художник прожил в «Пенатах» 30 лет, здесь же находится его могила. Идея основать музей принадлежит спутнице художника и общественному деятелю — Наталье Борисовне Нордман-Северовой. Согласно ее завещанию имущество было передано Императорской Академии художеств для создания мемориального музея. Этот проект был осуществлен в 1940 году. Период Великой Отечественной войны стал самым трагическим в истории комплекса. В результате пожара, усадьба полностью выгорела. Понадобилось много лет чтобы восстановить дом.
Второе рождение музея состоялось в 1962-м. Несмотря на то, что усадьба считается новоделом, в ней можно увидеть личные вещи, картины, эскизы Ильи Репина (экспонаты были эвакуированы в военные годы).