Единственный в России средневековый город с уникальной архитектурой, средневековым замком 1293 года постройки, с сохранившейся финской застройкой конца XIX — начала XX вв.
Как добраться
История
История Выборга как города началась со строительства Выборгского замка, основанного на месте бывшей территории корела, завоеванной шведами во время третьего крестового похода в 1293 году.
На протяжении столетий замок служил шведам оборонительным сооружением. Только в 1710 году Петр I при помощи созданного Балтийского флота завоевал крепость для защиты новообразованного Санкт-Петербурга.
Что посмотреть

На небольшом скалистом островке в Крепостном проливе Финского залива возвышается Выборгский замок — единственный в России памятник западноевропейского военного зодчества, облик которого складывался с конца XIII до конца XIX века. Столетиями менялся вид крепостных стен и башен. В XVI–XVII веках сложились главные черты облика замка. Построенный шведами как форпост для завоеваний на востоке, он являлся важной пограничной шведской, а затем русской крепостью.
Фортификационные сооружения
Рогатая крепость — фортификационные сооружения средневекового Выборга. Сооружения Рогатой крепости, названной так в связи с тем, что два ее угловых бастиона в плановом начертании напоминали рога животного, начинались от Круглой башни. Облицованная гранитными глыбами куртина протянулась на 300 метров в юго-восточном направлении. Здесь линия укреплений поворачивала на юго-запад и, пересекая полуостров, достигала берега Выборгского. залива. В настоящее время из элементов крепости сохранились: Круглая Башня, Башня Ратуши и Бастион Панцерлакс.

Круглая башня — хорошо сохранившаяся до нашего времени каменная артиллерийская башня, составлявшая часть крепостной стены Рогатой крепости, некогда окружавшей город. Построена в 1550 г. Башня не соединялась стеной с аналогичными сооружениями, а всегда стояла отдельно. Диаметр башни составляет 21 м, а толщина стен изменяется от 3 до 4 м. Из ее бойниц на врага обрушивался град пуль и ядер, а толстые стены надежно защищали небольшой гарнизон.

Башня Ратуши — единственная сохранившаяся башня средневековой городской стены города. О древности постройки (15 век) свидетельствуют гранитные валуны в основании башни. Башня находилась в ведении Ратуши (Городского совета), так и получила свое название. Сейчас башня входит в состав исторического комплекса Выборгского музея-заповедника. Объект хорошо отреставрирован.

Бастион Панцерлакс (шв.-«панцирь залива») — единственный сохранившийся в Выборге бастион шведского периода, один из двух угловых бастионов Рогатой крепости, разобранной в 1860-х годах. Построен в 1579-1580 годах. Во фланках бастиона за толстыми стенами расположены помещения, в которых укрывался гарнизон. На верхней площадке бастиона в 1932 г. архитектором Уно Ульбергом было сооружено здание Картинной галереи и школы живописи. Сегодня в его стенах разместился Эрмитаж-Выборг, а в бывшем пороховом погребе открыт музей подводной археологии.

Анненские укрепления или Annenkrone сооружались в 1730-1740 годах на острове Линнасаари (ныне остров Твердыш) по проекту инженера де Кулона для прикрытия Выборга с северного направления. Представляют собой оборонное сооружение в виде четырех бастионов, соединенных земляными валами и куртинами. Протяженность их составляла около 1 км, ширина — 3 м, высота — 10 м. Свое название эти укрепления получили в честь императрицы Анны Иоанновны, в чье царствование началось строительство крепости.

Батарейная гора — комплекс оборонительных сооружений к востоку от центральной части Выборга, расположенные на возвышенности «Батарейная гора». Фортификатор — Э. И. Тотлебен. Возведены в 1863—1870-х годах.
Средневековый Выборг

Адрес: ул. Водной Заставы, 3.
Костел Святого Гиацинта или Рыцарский дом — готическое каменное здание в Выборге, построенное в XVI на этом месте деревянного здания францисканского монастыря, которое в начале XVI века было перестроено в камне для размещения в нем монастырской школы. Самая старая часть здания построена до перепланировки города (до середины XVII века). В настоящее время здесь размещается выставка «Забытая история».

Адрес: Прогонная ул., дома 7а и 7б).
Усадьба Бюргера — это бывший дом богатого горожанина — один из редких примеров древнейшей городской застройки, которая сложилась до перепланировки Выборга, проведённой в 1640-х годах. Усадьба включает два строения: сложенный из валунов трехэтажный дом-крепость и двухэтажный каретник. В настоящее время в усадьбе размещается информационно-туристический центр с музейной экспозицией.

Скорее всего, Гильдейский дом был построен в XVI веке. В этом одноэтажном здании со сводчатым подвалом собирались городские гильдии ремесленников. В XIX веке в нем размещались различные частные организации. В 1938 году по проекту архитектора Ялмари Ланкинена к бывшему гильдейскому дому было пристроено здание гаража. В 2016 году Гильдейский дом и соседний Дом купеческой гильдии были переданы музею «Выборгский замок».

Адрес: Выборгская ул., 8.
Вероятнее всего, дом купеческой гильдии Святого Духа был построен в XIV веке и считается самым старым сохранившимся в Выборге зданием гражданского назначения. В доме было два этажа. На первом этаже находился склад товаров, а на втором этаже, размещались жилые помещения. В XVI веке дом был приобретен купеческой гильдией Святого Духа, после чего на втором этаже стали проводить торговые переговоры.

Дом горожанина — один из самых старых жилых домов в России и старейший жилой дом Выборга, построенный в XVI веке. Первоначальные узкие щелевидные окна впоследствии были расширены, в ходе перестройки также появилась невысокая кирпичная пристройка. В 1960-х годах дом был отреставрирован, увеличена высота потолков, а печное отопление заменено на централизованное.

Нижний этаж Епископского дома построен в 1640-х годах. С 1647 года здесь находились апартаменты выборгского епископа . В конце XVIII — начале XIX века здание использовалось как школьный дом ведомства приказа общественного призрения. В 1887 году здание перешло дом был надстроен до трех этажей и получил новые фасады (арх.W. Backmansson). Одноэтажная пристройка была сооружена в 1890-м году (арх. (J. B. Blomkvist)). Ныне в здании размещается гостиница.

Адрес: ул. Выборгская, 13.
Монастырь доминиканцев (черных братьев) в Выборге был основан королевой Маргаритой в 1392 г. Первая церковь при нём (впервые упоминается в 1403 году) была разрушена пожаром 1477 года. Каменная церковь заложена в 1481 году. Она была 42 метра в длину и 21 метр в ширину. В плане храм представлял базилику с нечетным числом разных по высоте нефов, украшенную с фронтона нишами и крестами. Здание было разрушено во время Зимней войны. В советское время здесь располагался штамповочный цех завода «Электроинструмент».

Старый кафедральный собор ныне «сохранившийся» в руинах, был построен в1435-45 гг. Собор был освящен как церковь Святой Марии и Святого Олафа. На протяжении веков собор последовательно был католическим, лютеранским, православным и снова лютеранским. Здание сильно пострадало при осаде города русским войсками в 1710 году. В 1720 году по приказу Петра I здание было отремонтировано и освящено как православная Церковь Рождества Христова. Собор за время своего существования пережил 11 пожаров, последний — в 1940 году. Больше не восстанавливался.

На склоне скалы, близ руин кафедрального собора, возвышается его колокольня – ныне Часовая башня. Разрушения от пожаров и времени не щадили и ее.
В результате ремонтов и реконструкций она каждый раз меняла свой облик. Возвышаясь над останками величественного храма, Часовая башня является одним из напоминаний о бурной жизни средневекового Выборга.
Название башни связано с установкой на ней (1753 г.) первых городских часов с колоколом. Внутри между маршами лестницы в башне устроена деревянная шахта, по которой спускаются тяжёлые гири, приводящие в действие механизм часов. Колокольню использовали также как пожарную каланчу, для чего на третьем ярусе была устроена смотровая площадка.

Здание Выборгской Ратуши возводилось в XVI веке. В те времена оно было самой высокой и красивой постройкой в городе. В период русско-шведской войны ратуша пострадала от артиллерийских снарядов. На рубеже XX столетия Выборгская ратуша была отреставрирована, внутренние помещения перестроили под жилые квартиры, которые существуют и сегодня.

Памятник Торгильсу Кнутссону, как основателю Выборгского замка и города Выборга, был установлен в 1908 году после просьбы городской управы Выборга и разрешения императора Николая II. Это был самый первый памятник в Выборге.

Дом купца Веркута — это здание было построено в 1650 году для купца Антони Борхардта. Его владельцем в XVIII столетии был самый богатый купец Выборга Йохан Векрут. В 1772 году в этом здании останавливалась императрица Екатерина, которая ехала в Иматру. В 1897 году бывший дом купца Векрута реконструировали по проекту Эдуарда Диппеля. Он включил в постройку соседний дом на Северном валу и устроил эркер на фасаде на площади Старой Ратуши. В 1989 году здание пережило пожар, сейчас оно отреставрировано.
Архитектура Выборга

Красная площадь в Выборге носит печально известную славу. Все дело в том, что в конце 16-го столетия на ее месте проходили казни сторонников правителя Сигизмунда. По городским легендам, земля была настолько пропитана кровью, что даже воды здешнего источника становились алого цвета. Именно поэтому эти земли стали называться «красными», а позже название перешло и к городской площади, построенной в начале 20-го столетия.
Сегодня на ней можно увидеть: Дом Москвина, Аптечный дом, Каменный клуб, памятник В.И. Ленину.

Одной из самых интересных архитектурных особенностей Выборга является Соборная площадь. Она построена в духе особого приема под названием «Каскад из трех площадей».
Площадь была спроектирована в 16-м столетии, а после строительства – успешно выполняла роль центра городской жизни. На Соборной площади проходило множество важнейших событий и мероприятий. Постепенно она достраивалась, а окружать ее стало все больше красивейшей архитектуры в стиле классицизм. Ее доминантой является Спасо-Преображенский собор, расположенный в центре.

Спасо-Преображенский собор в Выборге был построен по указу императрицы Екатерины II на казенные средства. Построен в 1793 г. архитектором Брокманом.
Первоначальное здание святыни не раз перестраивалось и видоизменялось, однако неизменно оставалось главным духовным и религиозным центром в городе. В 1859 году храм был наделен статусом кафедрального. Храм построен в классическом древнеримском стиле с часовой башней.

Собор Святых Петра и Павла является единственным лютеранским храмом Выборга, который сохранился по сей день. В сентябре 1793 был заложен первый камень в основание собора. 140 лет в нём регулярно проводились богослужения и концерты органной музыки.
После взятия полиса войсками Красной Армии в стенах храма устроили склад, а затем клуб. Только в 1999 г. собор вернули лютеранской общине. Вскоре он обрел новый иконостас, церковный колокол, орган. Сегодня церковь постоянно посещают около 300 горожан. В храме регулярно проводятся концерты органной музыки.

Выборгский рынок — одна из самых известных построек города, выполненная в стиле северного модерна: протяжённое здание, вмещающее в себя много свободного пространства (очень важный параметр для торгового здания), и замыкающееся любопытным центральным фасадом, больше напоминающем своим видом средневековую европейскую постройку, нежели творение времён модерна!
Здание обращено живописным фасадом с венчающим его часовой башней. А за вот этой, своего рода, декорацией находится основной объём здания, который тоже представляет интерес с точки зрения архитектуры за счёт чередующихся остроконечных фронтонов, обрамляющих дополнительные входы в здание рынка.
Дата постройки: 1904-1905
Архитектор: Хорд аф Сегерстад
Адрес: улица Северный Вал, 2

Это необычное здание имеет несколько названий: Ведьмин дом, дом-утюг, плоский дом и является уникальным памятником архитектуры, построенным в 1898 г. Здание имеет два корпуса — трехэтажный и четырехэтажный. Оно является примером стиля неоготики с ярко выраженными чертами модерна. Здание имеет один очень острый угол и поэтому выглядит с определенного ракурса как плоский объект.

Дом Дагермана возведен в городе в конце 19-го столетия. Выполнен в стиле неоготики по проекту арх. Вальдемара Аспепина. В свое время, здесь проживал датский консул. В 40-е годы прошлого века Дом Дагермана был реконструирован, а затем – отдан под вечернюю школу. Сегодня жв нем размещается один из филиалов Университета имени А. С. Пушкина.

Здание финского национального акционерного банка постройки 1901 года (арх. Нюстрём, Петрелиус, Пенттиля) стало первой крупной постройкой в стиле национального романтизма в Выборге. Здание представляет собой полноценный памятник северного модерна. Сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, сохранилась только часть здания, выходящая на проспект Ленина.
Дата постройки: 1901
Архитектор: Нюстрём, Петрелиус, Пенттиля
Адрес: Проспект Ленина, д. 8А

Дом акционерного общества «Отсо» имеет гораздо меньше черт привычного для Выборга северного модерна: его фасад не облицован грубым камнем и не украшен фактурной штукатуркой — напротив, это здание смотрится как обычная постройка в стиле модерн, однако некоторые его отличительные черты всё же намекают нам на то, что перед нами — северный модерн.
Разнообразная расстекловка оконных проёмов, и их различия по формам между собой в целом, а также интересно оформленный первый этаж, в котором архитектор Аллан Шульман всё же не обошёлся без натурального камня. Кроме того, два выразительных эркера, заканчивающихся остроконечными щипцами украшают общий вид здания.
Дата постройки: 1905 год
Архитектор: Шульман
Адрес: Ленинградское шоссе, д. 1

Дом Лаллуки — одна из самых красивых построек Выборга. Здание походит на средневековый замок. Массивный корпус здания, целиком облицованный тёмно-красным гранитом, строго возвышается над перекрёстком. Причём угол здания, оформленный выразительным угловым эркером, а также двумя массивными фронтонами, хорошо просматривается и с Ленинградского проспекта, и со стороны железнодорожного вокзала, и даже с Красной площади (центральной площади Выборга).
Дата постройки: 1906
Архитектор: Шульман
Адрес: Вокзальная улица, 7

Среди самых необычных домов Выборга в стиле северного модерна можно выделить дом купца Москвина, расположенный на главной площади города. Построенный в 1907 году, он задал настроение всей Красной площади, став её главной архитектурной доминантой.
Уникальности этому зданию придают две масштабные башни: архитектор выполнил их в виде двух крупных массивных прямоугольников, что выглядит необычно само по себе, и при этом отсылает к застройке старинных североевропейских городов (подобные башни встречаются, к примеру, в соборе Роскилле в Дании). Но дополняют картину два узеньких купола, завершающие монолитные башни — такой интересный диссонанс приковывает взгляды зрителя к дому Москвина, делает его силуэт легко узнаваемым и хорошо запоминающимся.
Дата постройки: 1907
Архитектор: Уотила
Адрес: проспект Суворова, 25

Дом Пиетинена расположен прямо напротив железнодорожного вокзала, так что каждый, кто приезжает в Выборг на поезде, первым делом видит перед собой это интересное творение в стиле северного модерна, над которым трудилось сразу несколько архитекторов, но ключевой вклад в облик здания внёс знаменитый зодчий Армас Линдгрен (он работал над внешним видом фасадов дома Пиетинена).
Здание представляет особый интерес, благодаря сохранившимся на его фасаде фигурам из камня, вдохновлённые карело-финским эпосом «Калевала». Также интересен и входной портал в здание: здесь архитекторы ловко совместили арку, ведущую во внутренний двор здания, и главный вход в него.
Дата постройки: 1907-1908
Архитектор: Юнг, Бомансон, Линдгрен
Адрес: Ленинградский проспект, 31

Дом семьи Теслефф своим внешним видом напоминает замок: его фасады целиком облицованы натуральным северным камнем и красным гранитом, его узкие окна местами напоминают бойницы — да и в целом здание выглядит очень сурово, приземисто. При детальном рассмотрении вскрываются прекрасные детали, украшающие фасад здания: эркер, плавно перетекающий в этакие полуколонны, разделяющие оконные проёмы нижнего этажа — одна эта скромная деталь говорит нам о том, что перед нами творение по-настоящему талантливого архитектора. Обратите внимание на едва заметную деталь: один из оконных проёмов здания украшает удивительный сандрик: он состоит из каменных глыб, посреди которых находятся малюсенькие фигурки птичек.
Дата постройки: 1910
Архитектор: Теслефф, Томе, Гюльден
Адрес: улица Северный Вал, 19
Музеи Выборга
Военный музей Карельского перешейка — частный музей в Выборге, посвященный преимущественно Зимней войне 1940—1941 гг и Войне-продолжению 1941—1944. Музей создан историком Баиром Иринчеевым и содержит коллекции фотографий и исторических документов, образцы советской и финской военной формы тех лет, и находки с мест сражений. В качестве здания для музея используется территория Центральных казарм.
Парки Выборга
Редкий по красоте скальный пейзажный парк Монрепо расположен в бывшем частном поместье. Более 200 лет Монрепо принадлежало баронам Николаи, служившим отечеству в области просвещения, дипломатии, военного дела и религии. Уникальный остров-некрополь и известный с древности источник, гранитные скалы и старинные аллеи на побережье, деревянный усадебный дом эпохи классицизма, обширный лесной массив, все это можно увидеть в парке Монрепо.
Фото
Выборгский район

Кирха Святой Марии Магдалины — главная достопримечательность г. Приморска. Это бывшая лютеранская церковь, возведённая по проекту Йозефа Стенбека в стиле финского национального романтизма или северной разновидности модерна (северного модерна).

Форт Ино — береговая крепость на северном берегу Финского залива. Был построен незадолго до 1917 года на северном побережье Финского залива и оборудован по самым современным технологиям того времени.

Маяк Стирсудден — действующий маяк на мысе Стирсудден на северном берегу Финского залива в Выборгском районе Ленинградской области.

Заказник Раковые озера находится в Выборгском районе, в центральной части Карельского перешейка, в 40 км на юго-восток от г. Выборга.
На Раковых озерах встречается 17 видов птиц занесённых в Красную книгу Российской Федерации и 72 из 85 видов птиц, занесённых в Красную книгу Ленинградской области.

Линдуловская роща — старейший в Европе лиственничный заказник. В 1990 году пополнил список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».Свою историю это заповедное место ведёт с 1738 года. По преданию, предпосылкой для возникновения будущего заказника стало желание Петра I вырастить корабельный лес для Кронштадтской верфи. Задуманное исполнилось уже после смерти правителя.
Первые лиственничные культуры здесь заложил императорский лесничий Фердинанд Габриель Фокель. Под участок отвели площадь в размере 1,9 га. Сперва форстмейстеру помогали его ученики: Иван Киприянов, Матвей Алшанский, Федот Старостин, Пётр Павлов. Спустя некоторое время они продолжили высадку саженцев уже без своего наставника.

Природно-этнографический парк Лиетлахти находится в Выборгском районе Ленинградской области, буквально в 10 километрах от границы с Финляндией, работы по созданию которого начались в 2008 г.
Лиетлахти — так называлась старинная финская деревня, располагавшаяся в окружении пяти озёр, скал, сейдов, речки, русло которой образовано ледником, соснового леса с грибами, ягодами и мхами. Одно из озёр, с названием — Крепостное (Linna lampi), сегодня нам известно, как Треугольное, живописнейшие озёра — Ворошиловское, Верхнее, Два братца имеют фантастический рекреационный потенциал, как для скалолазания, так и для эко-туризма.