Шлиссельбург – небольшой городок в Кировском районе Ленинградской области, знаменитый крепостью Орешек XIV века. Эта крепость была западным рубежом Новгородской республики, тюрьмой для политических узников и ключевой опорой во время блокады Ленинграда. В городе можно прогуляться вдоль петровского канала, насладиться Ладожским озером и узнать о истории города и крепости Орешек в музее истории Шлиссельбурга.
Шлиссельбург находится на расстоянии 50 км от Санкт-Петербурга и его посещение займет всего один день.
Как добраться
История
1323 г. — Новгородский князь Юрий Данилович закладывает на острове Ореховый деревянную крепость, которая получила название — Орешек.
Что посмотреть
Крепость Орешек находится в Ленинградской области на Ореховом острове, что в истоке реки Невы. Напротив стоит город Шлиссельбург. Крепость Орешек — старинная цитадель, фортеция, которая была построена ещё в 1323 году внуком Александра Невского, князем Юрием Даниловичем. Здесь заключался мир после тридцатилетней войны со шведами, была политическая тюрьма. Орешек включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Музей под открытым небом «Эхо великих сражений» расположен в сквере на пересечении улиц Чекалова и Жука. Под открытым небом стоят зенитные и артиллерийские установки.
Экспозицию открыли в 2005 году к 60-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Староладожский канал был построен в начале XVIII века по указу Петра I. Канал представляет собой 117-километровый водный транспортный путь, который проходит вдоль берега Ладожского озера и соединяет реки Волхов и Неву. Он дублировал часть торгового пути, который шёл по Ладожскому озеру. Сделали это для безопасности: на Ладоге часто бывали штормы, которые приводили к гибели кораблей.
Новоладожский канал был построен всего за четыре года в XIX веке и стал стал преемником детища Петра I — Староладожского канала.
Благовещенский собор (1750 — 1795 гг.) построен на месте старого храма на погосте, построенного одновременно с основанием крепости Орешек. Церковь была уничтожена последующими военными событиями. После освобождения крепости от шведов Пётр I приказал заложить в ней деревянный православный храм, на открытии которого присутствовал сам царь. Однако вскоре Благовещенский храм обветшал, деревянные конструкции прогнили, и в 1725 году церковь, в которой одно время хранились мощи святого Александра Невского, была разобрана.
Строительство нынешнего храма началось в конце 1750-хх годов, а закончились в 1795 году. Храм освятили в 1764 г. Соборным он стал в год своего 100-летия. Храм был построен в стиле барокко, прототипом ему послужил Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.
Рядом с собором находятся церковь во имя Святителя Николая Чудотворца и часовня Казанской иконы Божьей матери.