Кондопожский район. Республика Карелия.
Дата образования: 1927 г.
Административный центр: Кондопога
Площадь: 5,9 тыс. кв.км
Население: 33,6 тыс.чел.
Телефонный код: 81451
Сайт: https://kmr10.ru
Как добраться
История
Основные этапы развития района:
- Первые упоминания о Кондопоге, находившейся на месте древнего волока легендарного пути «из варяг в греки», относятся к 1495 г.
- XV-XVII вв. — период активного заселения территории карелами, теснимыми шведами из Приладожья и славянами из Новгорода. В это время район входит в состав Кижского погоста.
- XVIII-XIX вв. — Кондопожская волость.
- XVIII в. В начале века активное строительство железоделательных и медеплавильных заводов. Открытие первого в России курорта — Марциальные воды. Вторая половина — развитие новой отрасли горнодобывающей промышленности -добыча декоративного камня.
- К началу XX века входит в состав Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Строительство железной дороги Санкт-Петербург — Мурманск.
- 1921-1929 гг. — строительство в Кондопоге бумажной фабрики, целлюлозной фабрики, деревообрабатывающего завода и гидроэлектростанции.
- 1941 — 1944 гг. — оккупация финскими войсками.
- 1947 — 1959 гг. восстановление района.
Что посмотреть
Кондопога — второй по численности населения город Карелии после Петрозаводска. Известен прежде всего своим градообразующим предприятием: Кондопожским ЦБК (целлюлозно-бумажным комбинатом).
Что посмотреть:
- Церковь Рождества Пресвятой Богородицы на ул. Бумажников, 19.
- Кондопожский малый карильон на 18 колоколов.
- Лютеранская церковь в Кондопоге (ул. Заводская, 4).
- Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1774 г. (сгорела в 20180 г.)
Гирвас (карел. Hirvas) — посёлок в Кондопожском районе Республики Карелия, административный центр Гирвасского сельского поселения.
Расположен на реке Суна у одноимённого водопада, в 50 км к северо-западу от ж.-д. станции Кондопога на линии Петрозаводск — Мурманск, в 8 км от трассы Р21 «Кола».
Своим появлением посёлок Гирвас обязан строительству одноименной плотины.
Что посмотреть:
- Пальеозерская ГЭС.
- Палеовулкан Гирвас.
- Водопад Гирвас.
- Поор-порог.
- Гирвасский аэродром.
Спасская Губа (карел. Mundärvenlahti, фин. Munjärvenlahti) — посёлок сельского типа в Кондопожском районе Республики Карелия, административный центр Петровского сельского поселения.
Находится в 39 км по автодороге от города Кондопога на объездной дороге Санкт-Петербург—Мурманск.
В XVIII веке здесь работали чугуноплавильные заводы, разрабатывалась мраморная ломка на Белой горе, малиновый гранит поставлялся в Санкт-Петербург. Местные жители также занимались перевозкой товаров по озёрам в Онего, в посёлке находились склады товаров, велась оживлённая торговля.
В 2006 году в посёлке был открыт музей «Песенное поле», в музее также представлены предметы быта карельских крестьян.
В 2001 году построена часовня Спаса Преображения Петрозаводской и Карельской епархией.
Первый в России курорт Марциальные воды, слава о котором давно разнеслась по всему миру. Чудодейственные местные воды лечат многие болезни.
В 1721 году по указанию Петра Великого недалеко от водопада Кивач в Карельском регионе был основан знаменитый сегодня курорт Марциальные воды. Название свое он получил благодаря целебным водам, что текут здесь и по сей день. Кстати, их лечебное действие проверил на себе и сам царь.
Здесь можно посмотреть дом-музея истории Марциальных вод, храм апостолов Павла и Петра. Храм апостолов Петра и Павла – это единственное уцелевшее с давних времен строение курорта. Он был возведен еще в 1721 году, и впоследствии не раз подвергался реставрациям. По мнению историков, создателем его чертежей был лично Петр Великий. Церковь сохранила свой внутренний интерьер и экстерьер практически в изначальном виде.
Гора Сампо — это невысокая возвышенность всего около 40 метров высотой, но наверно самая посещаемая, так как стоит на экскурсионном маршруте малого золотого кольца Карелии.
Это место связывают с карельским эпосом «Калевала», где была описана мельница «Сампо», которую выковал кузнец Ильмаринен для выкупа своей будущей жены. Мельница давала людям всё что они захотят — хлеб, соль золото. В последствие мельница была украдена и в процессе борьбы за неё разбилась и утонула в озере, поэтому озёра карелии считаются богачи суши. Некоторые обломки мельницы потом вынесло на берег и они были закопаны под горой мудрецом Вяйнемейненом.
Древнейший из сохранившихся в Карелии шатровых храмов — церковь Петра и Павла построена в 1620 году. За долгое время существования она претерпела множество изменений: исчезла шатровая колокольня, примыкавшая к трапезной с запада, неоднократно переделывались крыльца, расширялись окна, увеличена высота шатра.
По своему типу эта церковь похожа на Успенскую: тот же восьмерик на четверике, причем верхний ярус восьмерика шире нижнего. Есть и фронтонный поясок, только у лычноостровской церкви он тянется прямо над четвериком.
Красивая деталь Петропавловской церкви – крыльцо, состоящее из трех частей: нижняя площадка, лестница и верхняя площадка, которая опирается на выпущенные из стены бревна-кронштейны. Кровлю крыльца поддерживают резные столбики, которые служат своеобразной фигурной рамой для типичного карельского пейзажа, открывающегося с верхней площадки лестницы.
В центре села Кончезеро находится Троицкая церковь. Это кирпичная однопрестольная одноглавая церковь с колокольней. Была построена горным ведомством в 1865-1866 годах для заводского населения. На сегодняшний день храм восстанавливается.
В селе Кончезеро Кондопожского района находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса Кончезерского чугунно-медеплавильного завода, построенные по правилам промышленной архитектуры 18 века в стиле классицизма и остатки туннеля-водопада, а также развалины сооружений в XVIII веке медеплавильного завода. Являются памятником промышленной архитектуры.
Кончезерский завод был построен в 1706-1708 гг. в 50 км севернее Петровского завода на р.Викше, соединявшей оз.Кончезеро и оз.Пертозеро. Первоначально завод функционировал только как медеплавильный, а с 1719 года – и как чугуноплавильный. Медная руда для него добывалась на северном конце Пертозера, недалеко от берега. В деревне Мартнаволок сохранилась штольня, дающая представление о способах и условиях добычи медной руды. Железная руда для завода добывалась частично в Укшезере. Добыча ее производилась с плотов черпаками, укрепленными на длинных шестах. На берегу руду сваливали в кучи, обжигали и затем доставляли на завод.