Деревня Белая гора

Нет комментариев

Деревня Белая гора, Кондопожский район, Республика Карелия.

Деревня Белая Гора.  Название деревни произошло от горы Белой на реке Тивдийка.  В прошлом центр добычи мрамора на русском Севере.

Свое название деревня Белая Гора получила от мраморной горы, расположенной на другом берегу  реки Тивдийка. Правда, «белым» этот 25-метровый обрывистый склон можно назвать только в нескольких местах, там, где сохранились следы последних взрывных работ. Поверхность же большей части обрыва потемнела.

Деревня находится на берегу речки Тивдийки (чуть ниже по течению расположилась деревня – Тивдия). Речка порожиста, за что ее и любят байдарочники и каякеры. Самое интересное развлечение – пройти пороги под мостом через реку.

На мраморную гору можно попасть только водным путем – через Тивдийку из деревни Белая гора. Гора представляет собой высокую, местами крутую, стену из мрамора, покрытую лесом. Мрамор потемнел под воздействием сил природы, и напоминает обычные серые глыбы.

Подняться на гору можно по единственной тропинке, заросшей мхом. Подъем достаточно крут – не всякий сможет добраться до вершины. Мрамор из этих мест  по названию реки называется тивдийским. Он имеет до 23 оттенков. Присутствие гематита в мраморе дает присутствие минерала гематита.   В исторических документах есть сведения, что мрамор в этих местах начали добывать еще шведы в 17 веке

Принято же считать, что тивдийский мрамор был открыт в середине XVIII века купцом Мартьяновым.

С этого времени и началась его промышленная разработка – мраморные ломки в деревне Белая Гора. Залежи тивдийского мрамора оказались необходимыми строящемуся Санкт-Петербургу, который требовал большое количество строительного и декоративного камня. Камень добывался с предельной осторожностью, в виде крупных массивных блоков и после предварительной обработки его отправляли в Санкт-Петербург, главным образом водным путем, что существенно облегчало решение вопросов транспортировки. На Тивдии была развернута промышленная добыча камня — к ломкам было прикреплено более трех тысяч крестьян. Крестьяне жили на левом берегу реки Тивдийка.

В 1768 году начали здесь добывать мрамор для Иссакиевского Собора в Санкт- Петербурге. По замыслу архитекторов  Ринальди и Монферрана интерьеры Иссакиевского собора должны украшать мраморы розового цвета. Белогорский мрамор использовался для отделки многих зданий и дворцов Петербурга: Зимнего, Мраморного, Михайловского, Мариинского дворцов, Казанского Собора.

С высшей точки Белой горы — открывается великолепнейший вид на округу: деревню, лес, реку, а также церковь Казанской Божьей матери . Над деревней возвышается изящная каменная церковь во имя  Иконы Казанской Божьей Матери, построенная в 1856 году рядом с одноименной деревянной церковью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи