Поселок Повенец — — поселок городского типа в Медвежьегорском районе Республики Карелия. Расположен на берегу Повенецкого залива Онежского озера, в 28 км от Медвежьегорска.
Как добраться
История
В начале XV века река Повенчанка, земли и лес вокруг неё стали владением Ивана Водникова. Во второй половине XV века его наследники продали владение Вяжицкому монастырю. Вскоре в 10 километрах севернее Онежского озера у Волозера (современный 7 шлюз Беломорско-Балтийского канала) возникла одноименная однодворная деревня. Около 1530 года Вяжицкий монастырь перенес монастырский двор из-под Толвуи в устье реки Повенчанки. Рядом возникло несколько починков. Впервые Повенец упоминается в Писцовой книге Заонежских погостов Обонежской пятины 1563 года. В XVI—XVII веках через Повенец пролегала «тропа богомольцев» к Соловецкому монастырю, населённый пункт представлял собой торговую слободу.
В 1703 году Петр I основал в Повенце чугунолитейный завод, который работал на местной руде.
В начале XVIII века Повенец стал конечным пунктом «Осударевой дороги», сочетавшей водный путь с наземным волоком.
С 1782 гола Повенец — уездный город, Повенецкий уезд был самым северным и самым крупным уездом Олонецкой губернии.
с 1927 года — центр Повенецкого района. В 1931-1933 годах становится центром строительства Беломоро-Балтийского канала.
Что посмотреть
Беломорско-Балтийский канал был построен в период первой пятилетки в 1931-1933 годах. Соединив Онежское озеро с Белым морем, он дал возможность ускорить освоение лесных, минеральных, рыбных и прочих природных ресурсов обширного окраинного региона. Из общего протяжения канала в 227 км только 48 км проходят по искусственным каналам, остальные 179 км – по озерам и рекам. Всего ББК включал в себя 19 шлюзов, 15 плотин, 51 дамбу, 12 водоспусков, 36 искусственных каналов.
От Онежского озера на протяжении 12 км трасса ББК поднимается ступенчатым шлюзованным каналом, так называемой «Повенчанской лестницей», включающей 7 шлюзов и связанные с ними плотины, дамбы и водоспуски.
Строился канал силами более 100 тысяч заключенных, значительную часть которых, наряду с уголовными элементами, составляли лица, необоснованно осужденные сталинским режимом по надуманным обвинениям в «шпионаже» и «контрреволюционных выступлениях».
Церковь Николая Чудотворца, 2003 г. — православная церковь, построенная в честь погибших на строительстве канала. Звонница над ее крыльцом символически изображает смотровую лагерную вышку.
Памятный знак «Осударева дорога».
Эта самая сухопутная дорога на водоразделе Белого моря и Онежского озера от села Нюхча до Повенца, помогла одержать первую крупную победу над шведами и обеспечила желанный путь к Балтике.
Построили 170-верстную трассу (почти 265 км!) за две недели. Правда, на строительстве работало около пяти тысяч человек из Архангельской, Олонецкой и Новгородской губерний.
Интересно то, что строили эту дорогу с двух концов, а завершили ее в середине. Рубили лес, прокладывали гати, мосты, засыпали болота песком, ровняли рельеф. Разведали дорогу по древнему новгородскому пути. Руководил работами сержант Преображенского полка некто М. Щепотьев, любимец царя.
Ученые восстановили некоторые точки, по которым дорога точно шла. Мыс Вардия, деревня Нюхча (где, кстати, говорят, царь ночевал и даже презентовал свой кафтан новорожденному мальчику), Щепотева и Миленская горы, река Сума, Пихкамох, село Коросозеро, Петровский ям, Повенец.