Остров Путсаари расположен в Ладожском озере на территории Лахденпохского района Республики Карелия.
Как добраться
Краткое описание
Остров Путсаари площадью около 17 кв. километров – один из крупнейших на Ладоге. Поскольку окружен он цепочкой небольших островков, его можно, при желании, назвать даже архипелагом. От «большой земли» остров отделяет пролив шириной меньше километра. Ближайший островной сосед Путсаари – остров Валаам.
Интересна геологическая история острова — на нём сохранились следы былых землетрясений. По периметру острова идут почти замкнутой дугой гранитные горы, в обрамлении которых лежит красивое внутреннее озеро, названное Святым. На острове много редких растений, а на его восточном берегу располагаются лежбища нерпы. Наконец, остров имеет собственную бухту, венчающую живописный залив, ведущий почти в центр острова.
Географическая близость островов определила и тесную историю Путсаари и Валаамского монастыря. На острове находился один из скитов обители. А сам остров монахи называли островом Святого Сергия. Финское же название «путсаари» переводится как «деревянный остров».
Монахи обнаружили на острове великолепный гранит красного цвета, получивший впоследствии название «Валаамский». Было разведано несколько участков добычи камня и устроены монастырские каменоломни. Гранит получил большую популярность и использовался не только на Валааме, но и в Санкт-Петербурге. В частности, постамент памятника Екатерине II сделан из валаамского гранита, этот же камень использовали для облицовки цоколя храма Спаса на Крови.
Разработка гранита велась в нескольких местах. Один из карьеров, получивший название «монастырский», находился прямо на берегах внутреннего озера Лоуринлампи.
Во времена, когда монахи Валаамского монастыря осваивали острова, Путсаари входил в Выборгскую губернию Великого княжества Финляндского. Иноки обустроили на острове скит, каменоломни, успешно вели добычу камня, но землей этой не владели. По законам Финляндского княжества монастыри не имели права покупать землю на его территории. Земельный вопрос помог разрешить император Александр II, выкупив остров на своё имя и передав его во владение монастырю.
Вот тогда на одной из высочайших точек острова и был поставлен массивный поклонный крест из добытого на острове гранита. Памятные надписи, расположенные по всем сторонам креста, сообщают об этом важном для монастыря событии.