Поселок Кузнечное

Нет комментариев

Поселок Кузнечное (Каарлахти) расположен неподалёку от залива Лехмалахти (Ладожское озеро) в Приозерском районе Ленинградской области. Каарлахти в переводе на русский означает «изогнутый залив». Ближайшим городом является Приозерск, до которого около 20 км. Через Кузнечное проходит железная дорога. Есть железнодорожная станция.

Окрестности посёлка Кузнечного необыкновенно живописны. В июле 1858 года ими восхищался побывавший здесь Александр Дюма-отец. По словам французского писателя, эти места, с их «гранитными скалами с очертаниями самыми фантастическими», напомнили ему пейзажи «самого гористого из кантонов Швейцарии». И сегодня эти причудливые скалы, нависающие над прозрачной водой узких заливов, высокие лесистые холмы и — неподалёку — ладожское побережье с его многочисленными шхерами привлекают многочисленных туристов и отдыхающих — любителей активного отдыха на лоне удивительной по своей красоте природы.

В настоящее время к северу от посёлка Бурнево до границы с Карелией планируется создание заказника «Кузнечное—Каарлахти» площадью в 4320 га.

Как добраться

История

Посёлок Кузнечное до 1949 года носил название Каарлахти, что в переводе с карельского означает «Изогнутый залив». Во второй половине II тысячелетия это был район с наивысшей плотностью карельского населения.

Читать дальше
Датский хронист Саксон Грамматик в своём сочинении «История данов» (около 1208 года) рассказывает о грандиозном сражении под Кирьялаботнаром (в переводе: «Карельские заливы»). В бою участвовали конунги Швеции и Гардарики («Страны городов») — так скандинавы называли в древности русские земли. Эти события датируются началом VIII века. Считается, что «Карельскими заливами» как раз и именовалась шхерный район Ладоги к северу от нынешнего Приозерска.

Эти земли вплоть до конца XVI века входили в состав православного Воскресенского Городенского погоста с центром в городе Корела (ныне Приозерск). Здесь, в Северо-Западном Приладожье, где выходят на поверхность кристаллические породы, немало гор и скалистых гранитных утёсов, у древних карел было особенно много крепостных сооружений. В случае нападения врага женщины и дети со скотом и домашним скарбом укрывались за крепостными валами.

Одна из древнекарельских крепостей находилась как раз в двух километрах от нынешнего посёлка Кузнечное, у впадения реки Бегуновки (прежнее название — Ильменйоки) в залив Рыбачий (раньше — Каарлахти). Это крепость Линнамяки (в переводе: «Крепостной холм»). Она располагается на холме, возвышающемся над окрестными полями на 34 метра. В низкой и широкой северной и северо-восточной частях сохранились три насыпи из камней, в северо-западной части — вымостка П-образной формы. С других сторон холм неприступен благодаря крутым склонам. Крепость была обследована в 1880-х годах финским археологом Ялмаром Аппельгреном, а в 1971 году — петрозаводской исследовательницей Светланой Кочкуркиной.

В 1937 году во время земляных работ на станции Каарлахти, в 250 шагах к северу от входной двери в вокзал, была найдена лыжа, изготовленная из хвойного дерева, возможно, в XII веке, длиной 158 см (ныне находится в Национальном музее Финляндии).

В русских летописях и шведских хрониках эти земли упоминаются с конца XIV века — в связи с завоевательными походами шведских рыцарей-крестоносцев в Восточную Карелию. Разорение края достигает своего апогея в 1570-х годах, когда не менее 90% его коренного населения (православные карелы) навсегда покидают отеческие земли. Бежали они главным образом на север — в малообжитые лесистые края (ныне — частью территория Финляндии, частью — Республики Карелия).

В 1580—1597 и 1611—1710 годах земли деревни Каарлахти (как и всего Корельского уезда) принадлежали Швеции. В этот период Каарлахти входила в состав лютеранского прихода Ряйсяля (ныне — Мельниковская волость), а с 1869 года — прихода Каукола (ныне Севастьяновская волость). Там до наших дней сохранилось величественное кирпичное здание последней кирхи Кауколы, возведённой в 1933 года по проекту архитектора Пааво Бьёрка.

В 1916 году небольшая деревня Каарлахти стала станционной — через неё прошёл железнодорожный путь, связавший её с севера с Сортавалой, Хельсинки и другими финскими городами, а с юга — через Кексгольм — с Петербургом и другими российскими городами. В 1917—1939 годах она, как и весь Карельский перешеек, входила в состав независимой Финляндии.

После окончания советско-финляндской войны 1939—1940 годов, в течение 460 дней, на этой территории (в тот период она являлась северной частью Кякисалмского района Карело-Финской ССР) организовывались советские колхозы, сюда переселялись крестьянские семьи из граничащих с Ленинградской областью регионов.

С началом боевых действий в июне — августе 1941 года многие из этих людей были пленены наступавшими финскими войсками и попали в концентрационные лагеря.

В августе тяжёлые бои с превосходящими силами противника разгорелись на северных подступах к Кексгольму, к юго-востоку от Каарлахти (на 13-м километре Сортавальского шоссе). Здесь держали героическую оборону бойцы 142-й стрелковой дивизии, отступавшие из района Куркийоки — Хиитола. Им на помощь и был брошен Кякисалмский истребительный батальон. Бойцы дрались до последнего. И все пали смертью храбрых.

После трёхлетней оккупации, 24 сентября 1944 года, посёлок Каарлахти был освобождён войсками 10-й Краснознамённой стрелковой дивизии.

В ноябре 1944 года территория волости вошла в состав Кексгольмского района Ленинградской области. Заселяли её колхозники, прибывшие главным образом из Ярославской области. На территории Каукольского сельсовета (такое название сохранялось до января 1949 года) были организованы два крупных колхоза — «Путь Советов» и имени Антикайнена.

Сразу после освобождения края, в 1944 году, в районе посёлка Каарлахти был основан гранитный карьер Ленметростроя Министерства путей сообщения СССР. Через 5 лет по соседству Министерство строительства предприятий машиностроения организовало гранитный карьер Каарлахти треста № 19.

В начале 1948 года станции сначала дано было название Гранитная, а посёлок именовался Кузнецы, а позднее — «деревня Кузнечная». Окончательно, согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1949 года, посёлок приобрёл название Кузнечное. Впоследствии с ним объединился соседний посёлок Ровное, где в конце 1950-х годов вступил в строй Комбинат нерудных ископаемых, один из крупнейших в России.

В 1952 году оба кузнечнинских карьера вошли в состав Карельского карьероуправления Главнеруд. Позже, в 1961 году, эти карьеры объединились в отдельное карьероуправление «Ровное» — крупнейшее в Ленинградской области предприятие по добыче гранитных монолитов, бутового камня и щебня. Неподалёку находится и песчано-гравийный карьер. Тогда же бывшая пристанционная деревушка получила статус рабочего посёлка Кузнечное.

Здесь были построены 4 – 5-этажные дома городского типа с благоустроенными квартирами. Постепенно появились Дом культуры на 400 мест, общежитие на 360 мест, средняя школа на 1140 учащихся (в январе 1961 года), больница с поликлиникой на 150 посещений в день (в 1976 году) и другие социальные объекты.

В 1975 году на базе горнопромышленного комплекса «Ровное» было создано новое предприятие — карьероуправление «Кузнечное». 1 января 1978 года оба карьероуправления («Ровное» и «Кузнечное») вошли в состав объединения гранитных карьеров «Кузнечное» Главленстройматериалов.

Изделия из приозерского гранита сегодня украшают многие города России и зарубежных стран. В советский период устанавливалось особенно много памятников В. И. Ленину. Наш гранит использован для возведения таких монументов и в самом Приозерске, и в Ленинграде, Пушкине, Мурманске, Саратове, Астрахани, Пятигорске, Ульяновске, а также в городах Румынии, Германии, Монголии.

Кроме того, из приозерского гранита созданы постаменты для петербургских памятников Пушкину, Максиму Горькому и Добролюбову, Калинину, профессорам Попову и Поленову, монумент героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Наши гранитные плиты и целые блоки вложены в Петербурге во многие мосты и набережные, Марсово поле, Дворцовую площадь, Речной вокзал и другие объекты.

Большое значение для строительства имеет и щебень различных фракций, а также отсев, выпускаемые предприятием.

15—29 сентября 1996 года в Приозерском районе состоялся референдум, по результатам которого было создано самостоятельное муниципальное образование «Посёлок Кузнечное».

К северо-западу от посёлка Кузнечное располагается особо охраняемая природная территория — так называемый «Памятник природы ”Озеро Ястребиное—Хаюккалампи”» площадью в 629,5 га, организованный Решением Леноблисполкома № 145 от 29 марта 1976 года (подтверждено Постановлением Правительства Ленинградской области № 494 от 26 декабря 1996 года). Это и один из центров международного альпинистского движения.

В настоящее время к северу от посёлка Бурнево до границы с Карелией планируется создание заказника «Кузнечное—Каарлахти» площадью в 4320 га (согласно Решению Леноблисполкома № 212 от 23 апреля 1985 года).

Окрестности посёлка Кузнечного необыкновенно живописны. В июле 1858 года ими восхищался побывавший здесь Александр Дюма-отец. По словам французского писателя, эти места, с их «гранитными скалами с очертаниями самыми фантастическими», напомнили ему пейзажи «самого гористого из кантонов Швейцарии». И сегодня эти причудливые скалы, нависающие над прозрачной водой узких заливов, высокие лесистые холмы и — неподалёку — ладожское побережье с его многочисленными шхерами привлекают многочисленных туристов и отдыхающих — любителей активного отдыха на лоне удивительной по своей красоте природы.

Автор: Андрей Дмитриев,старший научный сотрудник Государственного музея «Крепость Корела», кандидат филологических наук

Что посмотреть

Залив Лехмалахти. Ладожская тропа.

Скальный массив «Малые скалы»

Скальный массив «Малые скалы» хорошо подходит для начинающих альпинистов. Малые скалы высятся у пролива Рыбацкий, который является частью озёрно-речной системы Вуоксы. Неподалёку находится деревня Капеасалми. Она расположена между Кузнечным и Приозерском. Скалы представляют собой гранитный массив. Прочные породы идеально подходят для скалолазания.

Горный массив эффектно высится возле самой воды. Малые скалы, несмотря на скромные размеры, обладают отвесными стенками, козырьками, каминами.

Похожие записи