Беломорье

Удивительный по красоте край на берегу Белого моря от г. Беломорска до с. Нюхча, относящийся в Беломорскому району Карелии и входящий в историческую территорию с названием «Поморье», простирающуюся от Норвегии до Северного Урала, от арктических архипелагов до Вологды.

Первыми поселенцами Поморья были выходцами Новгородского княжества. Как правило, в первую очередь ставился монастырь, а уже вокруг него образовывались небольшие поселения.

Поморье имеет полное право называться колыбелью русского кораблестроения. «Вечными мореходами» прозвали поморов, основным занятием которых были рыбный промысел и торговля. Именно на Севере Руси заложил свои первые суда Петр I. Поморские мореходы задолго до европейцев исследовали побережье северных морей и составили лоции с подробнейшим словесным описанием берегов, которыми очень долго пользовались российские мореплаватели.

Жизнь в условиях Крайнего Севера выковывает особенный характер. Глубокая вера, единение с природой, большое количество суеверий, заимствование обычаев местных коренных народов – отличительная черта Поморов. 

Жизнь поморов не ограничивалась только одним рыбным промыслом. В 15-17 веках здесь был центр Солеварения. Один только Соловецкий монастырь имел около 50 варниц. Северные солевары обеспечивали солью все Московское государство.


Беломорск
Музей «Беломорские петроглифы»
Беломорско-Балтийский канал
Соловецкий монастырь

Беломорск – административный центр Беломорского района Республики Карелия. Расположен на трех крупных и на нескольких малых островах неподалеку от устья реки Выг, на участке, где Беломорско-Балтийский канал выходит в Белое море. Большая часть Беломорска находится на правобережье реки, на крупном острове, образованном протокой Шижня. Город считается важным транспортным узлом. Неподалеку от него, на Белом море, находятся Соловецкие острова.

Беломорск берет свое начало от старинного поморского села Сорока, стоявшего на месте слияния с Белым морем одного из рукавов реки Нижний Выг. Первое упоминание о поселении относится к 1419 году. Из этого села в 1429 году монахи Савватий и Герман отправились на необитаемый в то время остров Соловец и основали там монастырь. В 1551 году Иван Грозный издает указ, по которому село Сорока становится вотчиной Соловецкого монастыря.Все последующие десятилетия поморское село постепенно растет. Главное занятие его жителей – рыболовецкий промысел. Спустя время, в поселении образовался центр ремонта и производства карбасов, рыболовецких лодок и судов покрупнее.

В 1551 году по указу Ивана VI деревня Сороцкая получила статус вотчины Соловецкого монастыря.

В 1869 году на окраине населенного пункта построили крупный лесозавод, В начале прошлого века на месте частных лесопилок выстроен Беломорский ЛДК, сегодня это старейший на территории Карелии лесопильно-деревообрабатывающий комбинат. А к началу 20 века уже функционировало три таких завода.

В 1915 году в селе была введена в эксплуатацию станция Сорокская Мурманской железной дороги.

Строительство Мурманской железной дороги, так называемой «мурманки», дает новый импульс к развитию поселения. «Сорокская» стала первой железнодорожной станцией на побережье Белого моря.

В 1933 году был открыт Беломорско-Балтийский канал, соединивший Белое море с Онежским озером. Именно здесь был выстроен последний 19 шлюз, завершающий 227-километровый водный путь.

В годы Великой Отечественной Петрозаводск был оккупирован финнами и Беломорск на два с половиной года стал временной столицей Карелии. В те годы была построена карельская «дорога жизни» – железнодорожное полотно Беломорск-Вологда, соединившая страну с частично оккупированной Карелией (мурманская железная дорога была перерезана финской армией).

Из Беломорска можно добраться на пароходе до Соловецких островов, которые административно входят в состав территории Архангельской области, где расположен Соловецкий монастырь.


Деревня Вирма
Церковь Петра и Павла в Вирме, 1696 г.

Вирма — древнейшее поморское село, когда-то многолюдное, теперь опустело, осталось двадцать жилых домов. Мощные срубы по-северному добротных крестьянских домов обветшали, но село по-прежнему живописно. Небольшая часть домов, расположенных преимущественно вдоль старой улицы — двухэтажные. Застройка относится, в основном, к концу XIX — первой половине XX веков и является характерной для русских поморских приречных поселений южного побережья. В рамках поморских традиций построены бани.
Деревня Вирма является одним из немногих, сравнительно хорошо сохранившихся традиционных сельских поселений Карельского Поморья. Наличие выдающегося памятника архитектуры, прибрежно-рядовую, уличную и свободную застройки, а также кладбища с комплексом некрокультовых сооружений, имеющих историко-архитектурную ценность, позволяют отнести деревню Вирму в разряд ценных исторических поселений Беломорского района.

В деревне находится памятник архитектуры, состоящий на государственной охране — Церковь Петра и Павла, которая была возведена в 1696 году на средства Соловецкой обители.

Кроме того, вновь выявлен находящийся на деревенском кладбище комплекс из намогильных столбиков, представляющих историко-архитектурный интерес. Кладбище расположено на расстоянии 0,5 километра к востоку от деревни, справа от транзитной дороги Беломорск-Сумский Посад.

Долгое время эта старинная русская деревня входила в состав приморских вотчин знаменитой новгородской боярыни Марфы-посадницы (вдовы посадника Исаака Борецкого), занимавшей в XV веке первое место среди новгородских феодалов по размерам владений в Карелии. После падения новгородской боярщины и включения Новгородской республики в состав единого русского государства все владения новгородских бояр в Карелии были конфискованы и «отписаны на государя», а часть из них, особенно на беломорском побережье, передана в ведение Соловецкого монастыря. Близ Вирмы обнаружен каменный фундамент солеварен Соловецкого монастыря (XVI-XVII века).

Книга Светланы Кошкиной «Вирма»


Село Сумский посад
Село Сумский посад
Сумский острог

Село Сумский посад находится в Беломорском района Республики Карелия в 55 км от г. Беломорска.

Сумский Посад – одно из древнейших сел Поморья, основанное в XV веке. Старинные документы хранят сведения о том, что здесь, предположительно, после дарования Сумы Соловецкому монастырю были построены храмы Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца.

Вследствие частых нападений шведов монастырь, по указу государеву, одновременно со своей грандиозной стеной построил деревянную крепость. Эта крепость и есть Сумский острог. В 1582-1583 годах за счет бюджета обители в Суме соорудили и обнесли земляным валом деревянный острог.

Крепость — острог на Суме. В те далекие времена Соловецкий монастырь был не только защитником православной церкви, но и защитником северных рубежей государства. Он, по сути, являлся островной крепостью. На деньги Соловецкого монастыря в 1582-1585 годах построили на левом берегу реки Сумы оборонительное сооружение, о котором в «дозорной книге» за 1586 год сказано: «В волости Сума на погосте поставлен острог косой» (т.е. ромбовидный) с шестью рублеными башнями. Крепость-острог была обнесена земляным валом с предохранительными глубокими рвами с трех сторон. С четвертой ее защищал естественный рубеж — быстрая многоводная река Сума.

Сумский острог, располагавшийся на берегу Белого моря, был деревянным, как и множество других русских крепостей XVI-XVII вв. Фортификационное искусство мастеров, строивших эти крепости, достигало столь высокого уровня, что стены и башни выдерживали «огненный бой».

Фортификация Сумская по тем временам была немалой: длина крепостных стен по периметру составляла 718 метров.

Самое серьезное испытание для Сумского острога выпало в 1613 -м году, когда отряды шведов подвергли его осаде, были и попытки штурма. Но гарнизон, повествует монастырская летопись, устоял против многократных нападений неприятельских; с тем захватчики и сняли осаду, уйдя на юг, к Заонежью.

К настоящему времени от Сумского острога осталась только одна северо-западная (Моховая) башня, срубленная в начале 1680-х годов. Она хранилась в разобранном виде в фондах музея-заповедника «Коломенское».


Село Колежма
Гостевой комплекс «Лопский берег»

Село Колежма расположено на берегу Белого моря в 82 км от г. Беломорска Беломорского района Республики Карелия.

Поморское село Колежма, расположенное на одноименной реке, это один из населенных пунктов Поморского берега – края удивительной красоты природы и необыкновенных людей, некогда покоривших российское побережье Северного Ледовитого океана.

Колежма находится в 30 километрах к востоку от села Сумской Посад, с которым она соединена грунтовой дорогой – единственным сухопутным путем в «большой мир».

Село Колежма — это историческое поселение XII-XIII веков, времен новгородской колонизации Севера. По писцовым книгам XV века, эти земли принадлежали боярыне Марфе Борецкой, более известной под именем Марфы Посадницы. В 1478 г. вместе со всей Новгородской феодальной республикой село Колежма вошло в состав Русского государства. При Иване Грозном перешли колежмские земли вместе с рыбными ловицами и соляными варницами в собственность Соловецкого монастыря. В селе сохранились образцы хозяйственной и жилой архитектуры поморов.

Колежма – родина судостроителей и рыбаков, это село больших тружеников. В советское время здесь был создан рыболовецкий колхоз «Заря Севера» – один из самых успешных колхозов Беломорья, который функционирует и поныне. Сейчас Колежма является лидером Республики Карелия по лову наваги и заготовке морских водорослей.

Железная пустынь на Колежме. Чтобы защищать рубежи Родины от набегов чужеземных захватчиков в XVI-XVII веках, необходимо было оружие. Настоятель Соловецкого монастыря игумен Филипп (под таким церковным именем скрывался от мира боярин Ф.Колычев), издал указ о заложении завода на реке Пяла в 4-х верстах от ее впадения в р.Колежму на Красной поляне. Это был первый в Карелии железоделательный оружейный завод, известный в истории под названием Железная пустынь. Желе́зная пу́стынь — железоделательный оружейный завод, действовавший в XVI—XVIII веках в Корельском уезде. Располагался завод на берегу реки Пяла, в 4-х км от её впадения в реку Колежма, на месте старых кузниц. На заводе выпускались пушки, ружья и бытовой инвентарь.

Где остановиться: Гостевой комплекс «Лопский берег» – главный и по сути единственный вариант размещения в Колежме. Комплекс находится в 3 километрах от села и расположен на Лопском острове посреди Белого моря в 20 метрах от морского побережья.


Село Нюхча
Музей поморского быта «Хламной сарай»
Храм Николая Чудотворца в с.Нюхча, 2002 г.

Село Нюхча находится в Беломорском район Республики Карелия на границе с Архангельской областью. Имеет одноимённую железнодорожную станцию Нюхча на железнодорожной линии «Беломорск — Обозерская». От Беломорска до села около 170 км.

По писцовым книгам XV в. эти земли принадлежали боярыне Марфе Борецкой, более известной под именем Марфы Посадницы. В 1478 г. вместе со всей Новгородской феодальной республикой вошло в состав Русского государства. В XV – XVI вв. село уже было приписано к Соловецкому монастырю, где последний имел так называемые усолья (солеварные промыслы). Соль из Беломорья продавалась по всей Руси и имела даже свое название – «поморка».

Главной достопримечательностью села является расположенная в нескольких километрах «Осударева дорога», по которой в 1702 году по приказу Петра I с Белого моря до Онежского озера было волоком пронесено 2 военных корабля из-за отсутствия на Балтийском море флота.

5 тысяч местных жителей валили деревья, прокладывали просеку, сооружали бревенчатый настил, строили мосты. После Северной войны дорога потеряла свое значение и опустела.

 Усилиями местной общественной организации Беломорского района по сохранению и популяризации культуры Поморья создан музей поморского быта «Хламной сарай». Расположен по адресу: Республика Карелия, Беломорский район, с. Нюхча, д. 8.

В селе сохраняется памятник истории — братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. В могиле захоронено 43 воина Карельского фронта, умерших от ран в госпиталях, дислоцировавшихся в селе. В 1958 году на могиле была установлена скульптура воина.

Церковь Николая Чудотворца построена в 2002 г.