Слоним
Следующий день был посвящен поездке в Коссово (Дворец Пусловских) и Ружаны (Дворцовый комплекс Сапегов). Мы опять стартовали из поселка Мир и возвращались туда обратно.
Первым объектом на нашем пути оказался город Слоним. Замечательный уютный город, богатый на архитектурные памятники и достопримечательности. Мы не планировали его посещение, но заехали по пути. Надо отметить, что он требует одного дня, как минимум, для осмотра достопримечательностей. В городе Слоним нельзя выделить какую-то одну из достопримечательностей как основную, но весь архитектурный ансамбль города Слоним вместе взятый представляет большой интерес для путешественников.
Слоним в Ипатьевской летописи упоминается под 1252 г., однако, следы поселения относятся к 11 в. На территории так называемого замчища или замка — древнейшей части города – обнаружены следы укрепленного городища и древнего замка и остатки деревянного и более позднего каменного дворца.
В монументальной архитектуре города заметная роль принадлежит культовым зданиям: костелы бернардинок и бернардинцев, фарный костел. Св. Андрея, бывшая синагога, каплица Доминика и группа старых жилых и гражданских построек в историческом центре.
Полное название костела бернардинок — костел Безгрешного Зачатия Наисвятейшей Девы Марии. Сочетает в себе черты барокко, рококо и классицизма. Слонимский костел бернардинок возведен между 1664—1670 гг. в формах архитектуры барокко.
Костел находится в крепком состоянии, однако нуждается в косметическом ремонте. Рядом с данным костелом сохранились монастырские корпуса и старинная брама. Действительно, ранее этот храм входил в состав монастыря. В наше время этот монастырь уже давно не действует. Монастырские корпуса представляют из себя целостные постройки, нуждающиеся в капитальном ремонте.
Еще одной достопримечательностью города Слоним является Спасо-Преображенский собор, построенный в 2005 году. Собор удачно вписался в архитектурный ансамбль исторического центра города Слоним.
Погуляв немного по Слониму мы отправились дальше к первому пункту нашего сегодняшнего путешествия — в Коссово.
Коссово
Местечко Коссово (сегодня Ивацевичский район, Брестской области) известно с 1494 года, когда великий князь литовский Александр Ягелончик подарил эти земли маршалку Яну Хрептовичу.
В течение нескольких столетий владельцами Коссово были именитые династии: Хрептовичи, Сангушки, Флемминги, Чарторыйские, Сапеги.
В 1821 году поместье купил Войцех Пусловский, известный промышленник, который основал в Коссово ковровую фабрику, в окрестностях построил или отреставрировал около 60 храмов.
Коссовский замок
После Войцеха усадьбу унаследовал его сын Вандалин Пусловский – крупный промышленник и любитель искусств. Именно он в 1838 году начал в Коссово строительство роскошного дворца. Автором проекта стал выдающийся архитектор Франтишек Ящолд, а во второй половине XIX века над реконструкцией работал Владислав Маркони.
Коссовский замок по-своему уникален. Здание состоит из центрального двухэтажного корпуса и двух боковых крыльев, а благодаря граненым зубчатым башням его часто называют миниатюрным замком.
Дворец имел фасад длиною в 120 метров, а внутри огромное количество комнат — 132. Здание венчали 12 башен, каждая обозначала определенный месяц года.
В дворце было построено несколько роскошных бальных комнат.
Дворец окружал прекрасный парк, где росли более 150 видов экзотических растений, а для особо редких экземпляров устроена оранжерея. Парк живописно спускался к трем искусственным озерам и усадьбе Костюшко.
После Леонарда Пусловского, проигравшего имение в карты, Коссово не раз переходило к новым хозяевам. В годы Первой мировой войны дворец разграбили, многие ценности вывезли за границу.
Наибольшие разрушения дворец пережил во время Второй мировой войны. Многодневный пожар в 1944 г. окончательно уничтожил убранство залов, оставив лишь величественные стены.
В настоящее время ведется реставрация замка.
По планам реставраторов, впереди ещё огромная работа по восстановлению интерьеров дворца. Кроме того, в левом крыле разместится гостиница, в правом – ресторан, а территория вокруг должна вновь превратиться в прекрасный парковый ансамбль.
Сейчас можно познакомиться с временной экспозицией, размещенной в пяти залах. В холле – рассказ о здешних местах, которые славятся и другими достопримечательностями (среди них, например, расположенная рядом усадьба героя нескольких стран Тадеуша Костюшко). Белый зал посвящён семейной истории бывших владельцев Коссово – графов Пусловских. Ещё два зала – о событиях минувшего века и современной реконструкции. Пятый зал стал выставочным.
Усадьба Костюшко
Неподалеку от Коссово родился выдающийся политический и военный деятель Тадеуш Костюшко, чем весьма были горды владельцы этих земель Пусловские. Они за собственные деньги отреставрировали национальную малую родину национального героя Польши и США, воздав тем самым почести и признав его заслуги.
Ружаны
Ружаны — это город Пружанского района Брестской области Беларуссии. В городе Ружаны сохранилось несколько очень важных архитектурных памятников и достопримечательностей.
Дворцовый комплекс Сапег
Ключевой достопримечательностью города Ружаны, за счет которой этот город и приобрел такую широкую известность, являются руины дворцового комплекса Сапег. Первоначально этот дворец был построен в 1602 году канцлером ВКЛ Львом Сапегой. В те времена этот дворец был весьма хорошо укреплен, и мог даже вполне быть охарактеризован как замок. Во второй половине 18-го века, замок в городе Ружаны был очень значительно перестроен. Именно тогда он и стал дворцом, и именно фрагменты того строения 18-го века и дошли до нашего времени.
Дворец в городе Ружаны был центральной резиденцией Сапег — одного из богатейших магнатских родов Беларуси. Этот дворец также был одним из самых величественных и красивых дворцов всей страны.
После поражения восстания 1831 года, в котором Сапеги принимали активное участие на стороне восставших, дворец у них был конфискован. После этого здания дворцового комплекса арендовал у государства местный предприниматель, он организовал там ткацкую фабрику. Дворец в городе Ружаны сильно пострадал в Первую Мировую Войну, а в ходе Второй Мировой Войны он окончательно превратился в руины.
Как можно видеть на фото, где представлена реконструкция облика дворца в городе Ружаны в эпоху его расцвета, ранее в состав данного дворцового комплекса входило два боковых флигеля, соединенных с центральным корпусом дворца красивыми оранжереями, а также очень солидная въездная брама.
Дворец в городе Ружаны был очень удачно построен на высоком холме. Он и сейчас выглядит очень живописно и виден издалека. Вокруг дворца некогда также имелся красивый парк и целый комплекс различных хозяйственных построек. На сегодняшний день, к сожалению, один из флигелей дворца в городе Ружаны полностью утрачен, как и все остальные хозяйственные постройки. Центральная въездная брама отлично отреставрирована, и в ней сегодня располагается музей. А основной корпус дворца и сохранившийся флигель продолжают очень медленно реставрироваться, но пока еще представляют из себя руины. Тем не менее, даже в таком состоянии дворцовый комплекс в городе Ружаны является выдающимся архитектурным памятником и достопримечательностью Белоруссии.
Пока мы обходили все эти живописные развалины, незаметно наступил вечер, намекая, что нужно возвращаться к месту ночевки.
Новогодние каникулы в Белоруссии (Часть 1)
Новогодние каникулы в Белоруссии (Часть 2)
Новогодние каникулы в Белоруссии (Часть 4)