Гдовская Швейцария

Краткое описание маршрута

Представьте себе леса, луга, озера и холмы, разбросанные среди маленьких деревень. Каждое из этих мест — Заручье, Старополье, Ложголово, Пенино, Козья гора — это особый мир с чистым воздухом и тишиной, нарушаемой лишь звуками природы. Когда-то здесь было много людей, и даже храмы строили на тысячи прихожан. Эти храмы возводились с искренней верой и любовью, а не ради славы или тщеславия.

Александр Дружинин, писатель и владелец двух сел в Гдовском уезде, описывал этот регион как «Гдовская Швейцария» из-за его потрясающей красоты.

Эти места имеют богатую историю, с упоминаниями в летописях, начинающимися с 15 века. Здесь особо почитают Божью Матерь. Существует легенда, что в 18 веке крестьяне видели Богородицу, идущую по лугу к реке Долгой. На дне реки до сих пор лежит камень с отпечатком её стопы, а рядом находится грот с ключевой водой, которая считается целебной. В память об этом событии в Заручье была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, а по пути к гроту каждое лето устраивались крестные ходы.

В Старополье стоит величественный храм Рождества Христова, который виден издалека. Он был построен на пожертвования местных жителей и даже император Александр II внес свой вклад. Храм стал духовным центром, куда стекались люди со всей округи.

Ложголово, маленькая деревня, упоминается в летописях с 1448 года. Здесь в 19 веке построили церковь Георгия Победоносца, вокруг которой сложилась своя уникальная история.

В селе Пенино, известном с 15 века, находится храм Рождества Богородицы, построенный на средства местного купца Симеона Гаврилова. Он был благочестивым человеком, и многие из жителей помогали строить храм.

Одно из самых таинственных мест — это Козья гора. Здесь построен монастырь, который основали местные крестьяне, чтобы их дочери могли служить Богу. Монастырь был разрушен во время репрессий, но в 1942 году службы возобновились. Храм сохранил множество уникальных икон и утвари, которые можно увидеть и сегодня.

Каждое из этих мест — настоящее сокровище, которое дарит умиротворение и ощущение прикосновения к чему-то вечному. В любое время года здесь можно найти что-то удивительное и вдохновляющее.

Карта маршрута

Заручье

Заручье – древнее село с богатой историей. Здесь, в 18 веке, крестьяне стали свидетелями явления Божией Матери, оставившей на дне реки Долгой след своей стопы. В честь этого события была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, где до сих пор проводятся крестные ходы. На месте явления Богородицы находится грот с источником и целебным озером.

Старополье

Село Старополье раскинулось у подножия Моклочных высот. Здесь возвышается величественный пятиглавый Храм Рождества Христова, построенный в 1888 году. Средства на строительство храма собирали местные крестьяне, а сам император Александр II пожертвовал значительную сумму. Среди святынь храма – Тихвинская икона Божией Матери и древнее Евангелие.

Читать дальше
Храм Рождества Христова в деревне Старополье (Гатчинская епархия)
Престолы: Рождества Христова (главный), свт. Николая Чудотворца, Б.М. Всех Скорбящих радость, прор. Илии Фесвитянина (в колокольне)
Адрес: Россия, 188540, Ленинградская обл., Сланцевский р-он, д. Старополье
На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первоначальная церковь находилась около нынешней деревни Куреши и была посвящена святому Георгию Победоносцу. В XVII веке, по возобновлении храма в селе Валовом (Старополье), церковному причту было указано перейти на жительство из Курешей в село Валовое. В писцовой книге 1676 года подробно описывается деревянный шатровый храм великомученика Христова Георгия в селе Валовом Старопольской сотни. При храме была «колокольница в два колокола, один в два пуда, а другой — в пуд».

В 1711 году вместо описанной церкви, вероятно сгоревшей от пожара, на погосте была выстроена новая, освященная 7 октября 1711 года, также деревянная и однопрестольная, простоявшая более века и разобранная за ветхостью около 1827 года, уже после сооружения каменной Ильинской церкви.

В 1817 году был выстроен и освящен малый каменный храм во имя святого Илии Пророка с приделом святого Георгия Победоносца. Поскольку его строили без архитектора, он не отличался удобством или изяществом. Особенно теснота его стала сказываться во второй половине XIX века, когда население села и прихода весьма выросло: в праздники зачастую половина молящихся стояла на улице. В 1870-х годах, при священнике Валентине Кедрове, решили выстроить в селе новый просторный каменный храм. Место новой церкви располагалось на холме и отделялось от старой небольшим оврагом, по которому теперь проходит шоссейная дорога из Старополья на Овсище и Осьмино.

Храм строился по проекту архитектора И. Б. Слупского: трехпрестольный, пятиглавый, в русско-византийском стиле, с высокой пятиярусной колокольней. Император Александр II лично пожертвовал на строительство 6000 рублей. Светлая и просторная церковь строилась 10 лет и была освящена в 1888 году.

Прихожане регулярно посещали храм: зимой в праздники здесь молилось до тысячи человек. При Рождественской церкви действовали три школы для детей и взрослых (подавляющая часть населения не владела грамотой), а из почитаемых святынь следует особо отметить Тихвинскую икону Божией Матери — один из немногих списков с подлинника, включенных в реестр еще при Иоанне IV.

Причт храма составляли в начале XX века три священника, диакон, три псаломщика и просфорня. Старостой (с 1911 г.) был крестьянин дер. Морди Косьма Елеазарович Михеев. Приход села Старополья составлял 6200 человек и включал само село Валово (Старополье), а также деревни Куреши, Чудская Гора, Заклепье, Шакицы, Собольцы, Менюши, Рудицы, Засосье, Хотило, Межники, Замошье, Корино, Марино, Морди, Дубок, Круте, Овсище, Дубоем, Велетово и Чудка.

Старопольский Рождественский храм
Старопольский Рождественский храм
В 1921 году церковная земля (180 десятин) была конфискована, позже закрыли и церковноприходские школы — они стали государственными. Обе церкви продолжали действовать до 1930-х годов.
Осенью 1936 года был закрыт обманным путем Ильинский храм, который затем был разграблен и обращен в машинно-тракторную станцию. Кресты и верхние луковки с куполов были сброшены, в 1939 -1940 годах были сброшены колокола, включая самый большой. Перед закрытием в храме служили один священник и один диакон, о. Алексий. При закрытии церкви диакон Алексий был арестован.

Церковь Рождества Христова закрыли в 1938 году и использовали сначала как гараж и склад. Во время войны службы возобновились благодаря деятельности Псковской миссии, затем храм обрекли на запустение и разруху.

В 1990 году решением администрации Сланцевского района церковь Рождества Христова была передана верующим. Летом 1998 года при активном участии прихода святого Георгия Победоносца на Средней Рогатке началась реставрация «старопольской жемчужины». По историческим чертежам восстановлены святые врата и колокольня, в нижнем ярусе которой оборудован придел во имя пророка Илии, а на Воздвижение 2003 года освящен и поднят на колокольню крест. На 2008 год шла реставрация сводов и алтарной части, богослужения совершались в домовой церкви рядом с Рождественским храмом.

Источник https://drevo-info.ru/articles/13676766.html

Ложголово

Старинное село Ложголово находится на правом берегу реки Долгой, на границе Сланцевского и Кингисеппского районов.

Ложголово упоминается еще в Писцовой книге Шелонской пятины, составленной в 1497-1498 годах. Это один из самых старых документов, в которых зафиксированы названия этих мест, но село возникло гораздо раньше. Однажды здесь, в 1948 году, нашли клад римских, византийских и арабских монет, датируемых I – VII веками, что говорит о богатой истории этих мест.

Местные жители всегда верили в заступничество Святого Георгия. Первая деревянная церковь, посвященная Георгию Победоносцу, появилась в Ложголово около 1660 года. К сожалению, она сгорела в 1831 году, и уже через год на окраине села начали строительство новой каменной церкви. В 1835 году её освятили, и она стала важным духовным центром. В XIX веке церковь несколько раз перестраивали, чтобы вместить всех прихожан.

Однако в 1937 году советская власть закрыла церковь, а священника расстреляли. Это был тяжелый период для местных жителей. В 1941 году сюда пришли немецкие войска, богослужения вновь возобновились. Церковь действовала вплоть до 1962 года, когда её снова закрыли и использовали для нужд совхоза.

К счастью, в 90-х годах началось восстановление церкви, и в 1998 году она была вновь освящена. Сегодня она стоит как символ возрождения и силы веры, привлекая не только местных жителей, но и гостей из других регионов.

Ложголово. Церковь св. Георгия Победоносца

На месте чудесного явления Святого Георгия Победоносца стоит часовня, где хранится древний каменный крест.

Пенино

Село Пенино известно с 15 века как Сумерский погост. Здесь находится храм Рождества Богородицы, построенный на средства купца Симеона Гаврилова. Храм был освящен Иоанном Кронштадтским, чьи духовные и родственные узы связывали его с этими местами. В Пенино находится почитаемый источник Параскевы Пятницы, куда ведет березовая аллея.

Козья гора

Козья гора – место, где среди леса неожиданно возникает белоснежная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Этот храм, построенный по проекту Василия Косякова, был освящен Иоанном Кронштадтским. Здесь когда-то был женский монастырь, основанный крестьянами Андреем Кудрявцевым и Максимом Егоровым. Во время войны настоятель храма о.Алексий Кибардин спас церковь и помогал местным жителям.

https://lenobl-travel.livejournal.com/130912.html

https://nvspb.ru/2014/03/06/eto-mesto-nam-doveril-gospod-53829

https://www.derzhavnaya.spb.ru/lib/eglise/kozia-gora.html

Оставьте комментарий