Река Суна — одна из популярных рек Карелии. Суна протекает по территории средней Карелии, через сеть озер и впадает в Онежское озеро. Сплав на байдарках по реке Суна — это сочетание нетронутой природы заповедных уголков Карелии, порогов и перекатов разной степени сложности, превосходной рыбалки и купания во время стоянок. В районе пос. Гирвас расположена особо охраняемая природная территория регионального значения, являющаяся также геологическим памятником природы, — «Гирвасский разрез реки Суны».
Гирвасский каньон — это обнажившееся после строительства плотины русло реки, представляющее собой сочетание осадочных и вулканических пород докембрия и их контактов. Благодаря усилиям учёных в 1981 г. это место было взято под охрану, а популяризаторская работа ведущих специалистов-геологов КНЦ РАН поведала всему миру о его уникальности. Красота этого уголка привлекает сюда множество туристов, и их поток растёт год от года.
Общие сведения
Река Суна
- Длина реки: 282 км
- Исток: оз. Кивиярви
- Устье: Онежское озеро, вблизи с.Янишполе
- Регион: Республика Карелия
- Районы: Муезерский район, Кондопожский район
- Что посмотреть: палеовулкан Гирвас, водопад Гирвас, Поор-порог, водопад Кивач.
Гирвасский разрез каньона реки Суны
- Статус: Геологический памятник природы (входит в состав государственного заповедника «Кивач».
- Координаты: 62.456072, 33.668057
- Ближайшие города: Кондопога, Петрозаводск
География
Река Суна берет свое начало близ границы с Финляндией и впадает в Онежское озеро. Общая ее длина составляет 293 км. Это вторая по протяженности река Карелии. Практически треть длины реки занимают озера, а на остальной части наблюдается бурное течение. Всего на реке насчитывается свыше 54 порогов и водопадов.
Самый знаменитый водопад на реке Суна — водопад Кивач, являющийся визитной карточкой Карелии. Когда-то река могла похвастаться ещё двумя крупными порогами — Гирвас и Пор-Порог.
Легенда о происхождении этих водопадов гласит:
Давным-давно две сестры Суна и Шуя все время текли рядом и никогда не расставались, но однажды Суна очень устала и прилегла отдохнуть, уступив своей сестре Шуе более удобное русло. Когда уснувшая река пробудилась, Шуя была уже далеко. Суна бросилась догонять сестру, не разбирая дороги и сметая все препятствия на своем пути. Там, где Суна раздробила монолитные скалы, и появились 3 водопада: Кивач, Гирвас и Пор-Порог.
Сейчас каньон реки Суны представляет собой величественное нагромождение скальных массивов по берегам, в сочетании с живописными маленькими ручейками, что бегут по его дну между камней и превращаются в небольшой поток лишь при осуществлении попусков воды из водохранилища через створы плотины. А столетие назад на этом месте гремел водопад не менее известный, чем Кивач или Пор-Порог.
О сунских водопадах имеются письменные упоминания с XVIII века (возможно есть и более ранние источники, а Кивач отмечен в Писцовых книгах XVI века). Однако отсутствие проезжих дорог, препятствовало их широкому посещению. Глухими и дремучими были эти места, здесь не селились люди, предпочитая строить жильё на некотором отдалении. На Киваче появилось малодворное крестьянское поселение лишь в средине XVIII века, Гирвас обживали уже в начале XX-го, а у Пор-Порога и сейчас безлюдно…До Кивача добирались лесными тропами верхом на лошади или на лодке от деревни Вороново вплоть до 80-х годов XIX века, когда была построена дорога от деревни Викшица до моста под водопадом. До двух остальных — большей частью пешком, поэтому путешественников и исследователей там побывало значительно меньше. Не так много поэтических строк, живописных описаний, фотографий или художественных полотен увековечили красоту двух братьев Кивача — Пор-Порога и Гирваса. Кивачу повезло в этом отношении больше, а по гидрологическим меркам только он и является водопадом, два других — огромные, свирепые, но пороги (или водоскаты) — вода падает или просто идёт под наклон на значительном протяжении и большого отвесного падения не наблюдается (ист. https://zapkivach.ru).
На реке построен Сунский каскад ГЭС, наиболее крупными из которых являются Кондопожская и Пальеозерская ГЭС.
История строительства ГЭС
Кондопожская ГЭС
Кондопожская ГЭС — первенец электрификации Карелии, построена по Ленинскому плану ГОЭЛРО. Здание Кондопожской ГЭС признано памятником архитектуры.
В 1916 г. у небольшой карельской деревни Кондопоги началось строительство самой крупной в России гидроэлектростанции мощностью в 30 тысяч лошадиных сил, проект которой создал Г. О. Графтио.
26 апреля 1921 г. Совнаркомом РСФСР под председательством В. И. Ленина было принято постановление о постройке центральной электростанции в г. Кондопоге по реке Суна и бумажной фабрики.
Строительство продолжалось с 1923 по 1951 г. Вводу в эксплуатацию первой ГЭС Карельского края предшествовала длительная работа по возведению здания, строительству гидротехнических сооружений, монтажу оборудования.
К строительству второй очереди приступили в 1937 г. Весной 1941 г. один агрегат был введен в эксплуатацию, второй находился в стадии окончания монтажных работ.
С началом военных действий основное гидромеханическое и электрическое оборудование демонтировали и вывезли на другие гидростанции СССР за исключением 4-го малого агрегата мощностью 1500 МВт, который был взорван на месте. Во время Великой Отечественной войны сооружения Кондопожской ГЭС подверглись значительному разрушению.
Восстановление станции началось в июне 1944 г. В 1947 г. были введены в эксплуатацию агрегаты № 1 и 2, в марте 1951-го — агрегат № 3. Кондопожская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.
Позже в 1921 году строительство ГЭС было включено в план ГОЭЛРО и было увязано со строительством Кондопожской бумажной фабрики. В 1923 году работы по сооружению ГЭС были возобновлены. Строительство шло в трудных условиях, преимущественно вручную. В 1929 году были пущены первые турбины, но вскоре опять началось война Великая Отечественная. ГЭС и её оборудование было частично демонтировано и эвакуировано. Один из гидроагрегатов эвакуировать не удалось, он был взорван. В 1945 началось восстановление и модернизация ГЭС. Полностью ГЭС заработала в 1953 году.
Пальеозерская ГЭС
Пальеозерская ГЭС (1950 г.-1954 г.) расположена на реке Суне на северной окраине пос. Гирвас и является верхней ступенью Сунского каскада ГЭС. Через сооружения станции производится переброска стока Суны в бассейн озера Сандал, что обеспечивает работу нижележащей Кондопожской ГЭС.
Строительство Пальеозерской ГЭС стало частью технического проекта по присоединению реки Суны к озеру Палье. Весной 1932 года в нескольких километрах от деревни Койкары начались подготовительные работы. Первая дорога к месту строительства была проложена от Кавас-губы в августе 1932 года, а проектировка основных гидротехнических сооружений началась в 1934 году.
На время Великой Отечественной войны строительство было остановлено и возобновилось только в 1947 году, когда в поселке Гирвас развернулась большая стройка. Инженеры «Сунагэсстрой» предложили восемь разных проектов гидроэлектростанции. Однако начать решили с восстановления Гирвасской плотины — ее возводили по новому, специально разработанному, проекту. Гирвасская плотина стала первой железобетонной плотиной в Карелии, позже по ней было проложено дорожное полотно.
Для постройки Пальеозерской ГЭС в Гирвасском водохранилище поднимали уровень воды, наращивая и объединяя Койкарские дамбы. В 1950 году гидростроители приступили к непосредственному возведению Пальеозерской ГЭС. Наладочные работы на станции завершились к декабрю 1954 года.
5 декабря 1954 года были запущены турбины — Пальеозерская гидростанция начала вырабатывать электроэнергию.
С вводом гидроэлектростанции в эксплуатацию на реке Суна образовался каскад ГЭС, сыгравший решающую роль в электроснабжении Петрозаводско-Кондопожского промышленного узла. Пальеозерская станция позволила довести использование потенциальной мощности реки до 72%.
Построенные для этих целей в 1929 году плотина и дамба привели к практически полному осушению и обезвоживанию русла реки Суны, что напрямую повлияло на скорость и мощь водного потока, что привело к исчезновению двух крупных водопадов: Гирвасского (почти 15 метров)и водопада Пор-порог(почти 17 метров). Также пострадал и водопад Кивач (11 м),, поскольку у него значительно уменьшился сброс воды. В редкие периоды, когда объем воды в дамбе достигает максимальной отметки и открывается экстренный сброс излишков воды, можно наблюдать «воскрешение» старого водопада.
В остальное время территории старого русла Суны абсолютно сухие, а вместо мощных потоков воды, с ревом устремляющихся вниз, течет небольшой ручеек. В древности здесь был расположен мощный вулкан. Согласно данным проведенных палеовулканологических исследований последнее его извержение произошло более 2 миллиардов лет назад. Застывшие слои магмы, оставшиеся после извержения, сформировали пороги будущего водопада.
На месте водопада ПОР-порог при проведении палеовулканологических исследований вулканических образований в районе северной окраины поселка Гирвас в русле водосброса Пальеозерской ГЭС осенью 1966 года были обнаружены своеобразные вулканические породы, которые слагают сложнопостроенный вулканический аппарат, названный Гирвасским вулканом.
Как добраться
Что посмотреть
Палеовулкан Гирвас — находится в окрестностях одноименного карельского поселка Гирвас в русле реки Суна, самой большой по протяженности реки Карелии.
По праву это природное место вошло в число самых древних достопримечательностей республики. Около 2-3 млрд лет назад он был активен, а в эпоху современного человека вошел потухшим, значит, не способным создать угрозу извержения.
Равнинный водопад Гирвас располагался в живописной местности в окружении громоздких, каменистых берегов Суны вулканического происхождения и смешанных лесов. Он формировался из нескольких водных потоков, с общей высотой падения более 10 метров. Этот водопад исчез при строительстве Пальеозерской ГЭС, когда русло реки Суны было перенаправлено по отводному каналу Гирвасского водохранилища в Пальеозеро и далее в озеро Сандал.
То, что мы можем увидеть сейчас, правильнее было бы назвать Новым Гирвасом. Этот водопад возникает только в период произведения штатного сброса воды, связанного с весенними паводками или чрезмерно дождливым сезоном. Высота водосброса достигает 30 м.
Урочище Поор-порог — это уникальный геологический объект, представляющий собой кратер древнего вулкана, который является одним из самых древних на нашей планете. Этот объект является памятником природы и привлекает внимание многих ученых и любителей геологии.осле строительства и запуска Пальеозерской ГЭС в 1953 году, водопад Поор-порог потерял большую часть своей природной воды, которая была использована для нужд станции. В результате, русло водопада стало наполняться водой только весной и оставалось сухим летом и зимой.
Водопад Кивач — один из самых крупных равнинных водопадов, расположен на реке Суна в Кондопожском районе Карелии.Кивач — настоящее чудо природы и визитная карточка Карелии.
Кивач переводится с финского как «мощный, стремительный». И это в полной мере отражает душу водопада, расположенного на реке Суна. Высота падуна –10,7 метров. Потоки речной воды неистово обрушиваются на камни. Кивач – второй по величине равнинный водопад Европы. Больше только на Рейне в Швейцарии.