Гдов — самый северный город Псковской области, впервые упоминается в Первой Псковской летописи осенью 1322 года. Расположен на реке Гдовка, в 2 км от впадения ее в Чудское озеро. Название города происходит от г названия реки Гдова, где окончание «ва» означает в переводе с финно-угорского «вода», а начало слова «гда» — «лесная» или «черная», таким образом Гдова — лесная вода.
Как добраться
История
Гдов впервые упоминается в Первой Псковской летописи осенью 1322 года от Рождества Христова, когда в очередной раз Ливонский орден напал на русские земли у Чудского озера, у рек Нарвы и Чермы:
Крепость расположилась на плоской вершине холма и имела форму почти правильного прямоугольника. С северо-востока и северо-запада холм омывается водами реки Гдовки, с юго-запада — ручьём Старицей. Перед юго-восточной (приступной) стеной был вырыт глубокий ров, заполнявшийся водой. Самая крупная башня — Петелинская, имела пять ярусов бойниц, расположенных в шахматном порядке. Из этой башни за пределы крепости шел под землей «слух» — параллельный стене длинный ход, благодаря которому можно было узнать место вражеских подкопов. На западе крепости у Псковской (Круглой) башни находились её главные ворота — Псковские. По центру северо-западной стены находилась Середняя (Тайницкая) башня с тайным ходом к реке Гдовке, на севере находились Маленские (Малые) ворота. На востоке располагались третьи ворота — Кушельские. На южной оконечности крепости стояла угловая Костерская башня. Стены достигали высоты 5,5-8 метров, а шириной были 3,5-5 метров. Для духовной поддержки гарнизона в крепости была построена Успенская церковь.
За время своего существования кремль Гдова неоднократно подвергался нападениям (в 1323 году, 1480 году, 1613 году). В августе 1613 года Карл-Густав подошел к Гдову. Защитники крепости оказали упорное сопротивление и выстояли, однако в следующем году крепость была все-таки взята и оставалась в руках врага, с 1614 по 1621 годы в городе властвовали шведы.
Особенно сильным разрушениям кремль подвергся в XVII веке: к этому времени относятся разломы в кладке, следы взрывов и найденные археологами снаряды (9 обломков железных ядер и одно целое каменное ядро диаметром 9 см и весом 7,6 кг). В 1686 году кремль пострадал от опустошительного пожара.
После Северной войны 1700-1721 годов Гдов перестает быть пограничной крепостью, потеряв стратегическое значение.
С 1708 года Гдов — уездный центр в составе Санкт-Петербургской (Ингерманландской) губернии, с 1727 года — в составе Псковской провинции Новгородской губернии, с 1777 года — в составе Псковского наместничества, с 1781 года — вновь в составе Санкт-Петербургской губернии, с 1927 года — в Ленинградской области, с 1944 года — в составе Псковской области.
19 июля 1941 года Гдов был захвачен немецкими войсками и сильно разрушен.
Описание составлено по материалам сайта: https://pskovkid.ru/gdov/
Достопримечательности
Что посмотреть в Гдове:
- Руины Гдовской крепости.
- Комплекс купеческих строений конца XIX века.
- Мемориальный комплекс в честь погибших участников гражданской войны (1919 г.) и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
- Собор в честь иконы Державной Божией матери, построенный в 1989-993 годах на фундаменте собора Дмитрия Солунского (1520-1530) и воссозданый максимально похожим на этот собор.
- Гдовские мосты.
- Краеведческий музей Гдова.



В окрестностях Гдова:
- Деревня Трутнево в 19 км от Пскова, где располагаются Трутневские пещеры.
- Усадьба Верхоляне, находится на месте бывшей деревни Кярово. С ним исторически связаны две известные в России фамилии — Коновницыны и Корсаковы. Сохранилась только Покровская придомовая церковь, заложенная в 1788 г., каменные хозяйственные постройки.
- Храм во имя апостолов Петра и Павла в деревне Ветвеник в 14 км от Пскова.
- Часовня гдовского чудотворца Иллариона в д. Озера.




Фото
Фотографии Гдова можно посмотреть здесь.