В XII-XIV веках эти земли принадлежали новгородцам. После завоевания шведами эти места стали заселяться выходцами из центральной Финляндии и западной части Карельского перешейка.
Ряйсяля был процветающим округом. В 1939 году он насчитывал около 8000 человек. В Ряйсяля существовало 14 народных школ и народное училище. В 1912 году по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека была построена каменная кирха, сохранившаяся до настоящего времени.
После зимней советско-финской войны 1939-1940 гг. финское население покинуло Ряйсяля, увезя с собой в Финляндию церковные ценности. В 1941 году, когда финская армия заняла свои бывшие территории, многие жители вернулись обратно. Весной 1944 года под натиском советской армии они навсегда покинули свою родину.
Как добраться
Что посмотреть
Лютеранская кирха в Мельникове построена в 1912 году по проекту Йозефа Стенбека. Это был 4-й храм, построенный на этом месте.

Рядом с кирхой находится захоронение финских воинов, погибшим в 1939-1940 и в 1941-1944 годах. На памятнике поимённо перечислены все финны — жители Ряйсяля, погибшие в этих двух войнах с СССР.

В поселке Мельниково сохранился интересный образец финской сельской архитектуры XIX века — построенный в 1858 году дом священника (т.н. «Паппила») местной лютеранской церкви. В этом доме с 1906 года жила известная в Финляндии писательница Хагар Ульсон (1893-1978). Ныне здание находится в частных — и судя по внешнему виду — заботливых руках.

Рядом с усадьбой священника находится памятник уроженцу этих мест известному финскому краеведу и археологу Петеру Теодору Швиндту, одному из основоположников краеведения и музейного дела на Карельском перешейке.

В центре поселка находится православная церковь Святой Троицы, построенная в 1998-2002 годах по проекту архитектора Д. Ю. Кожина. Настоятелем храма является иерей Андрей Виноградов.

Братская могила советских солдат, погибших в окрестностях Ряйсяля во время Великой Отечественной войны.
В окрестностях Мельниково
Церковь Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе в деревне Васильево построена по проекту архитектора Андрея Николаевича Ротинова на небольшом каменном островке.
Тиверское городище. Тиверское городище (Тиверский городок, Тиверск, фин. Tiurinlinna) — остатки древнего укреплённого поселения карелов и новгородцев 14 века. Находится на Вуоксе в 4 км южнее посёлка Васильево (Приозерского района Ленинградской области) на дороге Саперное-Мельниково.
Фото



