Город Питкяранта — административный центр Питкярантского района Республики Карелия. В настоящий момент Питкяранта — это город с населением 11 тысяч человек, его градообразующим предприятием является целлюлозно-бумажный комбинат, построенный финнами в 1921 году.
Название Pitkäranta переводится на русский язык как «длинный берег»: северное побережье Ладоги изрезано проливами и полуостровами, а в этом месте, как видно на карте, долго тянется прямая береговая линия.
Как добраться
История
Территория первоначально заселена еще в эпоху мезолита, примерно 8 тыс. лет назад племенами охотников и рыболовов.
Впервые карельская деревня Питкаранда упоминается в 1500 году в Переписной окладной книге Водской пятины Новгородской Руси.
Что посмотреть




Питкярантский городской краеведческий музей им. В.Ф.Себина начал свою деятельность в 1965 году. Именно в это время школьный учитель Василий Федорович Себин организовал поисковую группу «Клуб Красных следопытов» и начал собирать исторические материалы на военную тему, которые создали основу для формирования музейного фонда. Предметы, собранные в походах по районам Северного Приладожья и Ленинградской области (Выборг, Тихвин, Лодейное поле и др.) свидетельствовали о боях в Питкярантском районе в периоды Зимней и Великой Отечественной войн.
29 июня 1969 года музею был присвоен статус Музея Боевой Славы. За первые десять лет работы музея ребятами было собрано более 1600 экспонатов. В 1991 году музей начинает существовать как краеведческий. В марте 2016 года музей отпраздновал свое 25-летие.