Рериховские места и Карелия в творчестве Рериха

Нет комментариев

Николай Константинович Рерих был непревзойденным мастером слова, замечательным художником, путешественником и археологом. Многие знают его, как автора серии картин, написанных в Гималаях, и могут с первого взгляда идентифицировать полотно художника. Но далеко не всем известно, что Рерих в Карелии провел два года, создав при этом цикл из более чем двухсот изумительных работ.

Официально пребывание на Севере было объявлено настоянием врачей, но по большому счету, Николай Константинович влюбился в этот суровый край, и считал, что и здесь должно быть проповедовано его учение о духовном совершенствовании человека.

Рериховская Карелия: путь по Северу России

Карельский период стал краеугольным в дальнейшей судьбе семьи Рерихов. Именно после двух лет жизни на русском Севере начался их великий Путь по миру с миссией новой философии и культуры для человечества.

Где же, в каких местах жил Рерих в Карелии, и какие достопримечательности края остались запечатленными на его картинах?

В середине 1917 года семья Николая Константиновича приехала в небольшой городок Сердобль, нынешнюю Сортавалу.

Они арендовали дом Юхинлахти, который в своих воспоминаниях писатель называет «Ихинлахти, имение Реландера». Зимой с 1917 на 1918 год они жили в Сердобле, а летом посещали остров Тулола и ладожские шхеры. Семья Рерихов побывала на Святом Острове, Валааме, о чем впоследствии великий философ будет рассказывать в своих книгах и картинах. Зима 1918 года – это Выборг, подворье главы финской православной церкви в городке Хюмпеля, остров Каарнесари.

В целом, за два года жизни в здешних местах Рерих создал две сотни картин о природе, людях, уникальной красоте Севера.

«Рериховская Карелия» навсегда останется ценным вкладом в наследие ученого, писателя, художника, учителя

Залив Единения

Где жил Рерих в Карелии: краткий исторический экскурс

В первый приезд Рерихов в Сердобль (Сортавалу), этот городок находился еще на территории Финляндии. Чета остановилась в маленьком местечке, в гостинице Сеурахуоне.

На фото – здание отеля, где жили Рерихи. Оно построено в 1909 году прошлого века О.Тарьянне и ныне имеет статус памятника архитектуры

Рерихи сразу же влюбились в суровую северную природу Карелии, и Елена Ивановна делилась своими впечатлениями в письмах

В самом начале революционного 1917 года семья Рерихов вынуждена была вернуться в Петроград, но на лето они снова приехали в Сортавалу. Чтобы жить на самом берегу Ладожского залива и видеть очаровательные скалистые острова, Рерих в Карелии снимает дачу, расположенную на заливе Единения (Юхинлахти). Этот уютный дом принадлежал ректору сердобльской семинарии Оскару Реландеру. Николай Константинович много:

  • Работал – писал картины и очерки.
  • Думал о том, как спасти уникальную культуру – сердце народа.

Летом 1917 года им были созданы уникальные полотна с видами на залив и острова: «Туманное утро», «Юхиниеми», «Юхинлахти»

Неподалеку от Сортавалы, на мысе Таруниеми, находится ботанический заказник, жемчужиной которого является дендропарк. Когда-то здесь на даче Винтера останавливались Рерихи, а сейчас дом является архитектурным и культурным памятником.

Мыс Тариниеми – это тоже Рериховская Карелия, — и в переводе с финского означает «Сказочный лес»

Великолепный дендрарий, на территории которого гуляло семейство Рерихов, напоминало волшебную страну

Остров Валаам в творчестве Рериха в Карелии занимает особое место. Позже, в своих воспоминаниях, Николай Константинович не единожды будет упоминать Святой остров – так он называл Валаам.

«Святой остров» — картина, созданная в период жизни на даче Винтера, откуда в ясную, без дымки, погоду был виден Валаам и его золотые кресты на колокольне собора

Рериховские места в Карелии – это:

  • Озеро Хюмпеля.
  • Острова Тулолансаари и Карнесаари.
  • Залив Кирьявалахти.
  • Дом Генеца в Сортавале, который, к сожалению, не сохранился до наших дней.

В данных местах было написано множество этюдов и созданы прекрасные полотна:

  • «Карельский пейзаж».
  • «Озеро Хюмпеля».

Зарисовки, сделанные на острове Карнесаари, Николай Константинович использовал в последующем для картины «Столпник».

Сегодня наследие Николая Константиновича хранят служители Карельского центра Рерихов.

Интерес к творчеству философа и писателя, художника и ученого не пропадает с годами, хотя прошло уже более ста лет с момента его жизни на Севере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Поселок Вяртсиля

Вя́ртсиля (фин. Värtsilä) — посёлок городского типа в составе Сортавальского района Республики Карелии, административный центр…