Поселок Нукутталахти

Нет комментариев

Ну́кутталахти (фин. Nukuttalahti) — посёлок в составе Сортавальского городского поселения Сортавальского района Республики Карелия.

В северной части острова Риеккалансаари, на берегу залива Нукутталахти («сонный залив), находится небольшой посёлок с одноименным названием, которое произошло от карельского «нукутта» — спать, отдыхать, усыпляющий.

Поселение Нукутталахти упоминается с 1500 года.

С начала XX века Нукутталахти стало центром одноименного школьного округа.

В 1918 году здесь, на западном берегу залива, финны построили школу. Учителем в этой школе был Алекси Нурминен, который также сочинял хорошие стихи. Песни о прекрасной Карелии, написанные на его слова, пели во всех школах Северного Приладожья.

Сама деревня состояла из десятка хуторов, разбросанных среди полей, лугов и лесов, где жили в основном земледельцы.

В 1870—1930-е годы на берегу залива Нукутталахти в трёх карьерах велись разработки строительного камня – сердобольского гранита, который широко применялся в архитектуре Сортавала, и частично вывозился в Санкт-Петербург.

В 1938 году финский археолог Элла Кивикоски обнаружила в деревне Нукутталахти каменный курган с погребением, относящемуся к VI веку. Это самая древняя могила, известная археологам на территории Северного Приладожья.

С 1968 по 1990- годы на окраине поселка Нукутталахти работал зверохозяйство, где разводили песцов.

В настоящее время в Нукутталахти реставрируются старые финские дома, строятся дачи и дома.

Достопримечательности:

Каменоломни Нукутталахти

На острове Риеккалансаари, близ поселка Нукутталахти (в переводе с карельского «Сонный залив») на скалистом берегу пролива Уйттосалми сосредоточены каменоломни, в которых с 1850 до 1930-х годов финны добывали блоки сердобольских гранитов — светло-серых с голубым оттенком среднезернистых огнейсованных плагиогранитов. По началу камень отправлялся на продажу в Санкт-Петербург, а с конца XIX века — и в Сортавала — для строительства различных зданий, церквей и изготовления надгробных памятников.

За все время работы в каменоломнях Нукутталахти было добыто около 4,5 тысяч кубометров камня в виде блоков, бута и щебня. Блоки достигали объема в среднем 0,5 — 0,6 кубометра, но нередко попадались монолиты длиной до 4 — 5 метров, шириной 0,7 — 0,8 метра, толщиной 0,5 — 0,6 метра. Правильные формы блоков, четкий гнейсовидный рисунок, способность принимать любую фактуру (от «зеркальной» до «скалы») способствовали широкому применению этого гранита в архитектуре города Сортавала и мемориальных изделиях.

Каменоломни Нукутталахти представляют собой полутраншеи шириной от 5 до 20 метров и глубиной от 1,5 до 3,5 метров, вытянутые вдоль берега залива в общей сложности на сотни метров. Они легкодоступны и хорошо сохранились, лишь поросли мхом и молодым лесом.

Старинная каменоломня Нукутталахти по добыче плагиогранитов (сердобольских гранитов)
Схема расположения каменоломен Нукутталахти. Схема расположения каменоломен сердобольских гранитов Нукутталахти. Схема составлена Игорем Борисовым — сотрудником Регионального музея Северного Приладожья (Сортавала).

Литературный источник: И. В. Борисов. Каменное ожерелье Ладоги. — Спб.: «Издательский дом Герда», 2010. — 190с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Поселок Вяртсиля

Вя́ртсиля (фин. Värtsilä) — посёлок городского типа в составе Сортавальского района Республики Карелии, административный центр…