Муезерский район занимает западную часть севере Карелии, и тянется вдоль границы с Финляндией. Относится к районам Крайнего Севера. Один из самых и труднодоступных районов Карелии.
История района официально началась только в 1998 году. Это – самый молодой муниципалитет Карелии. Но еще в 15 веке на его территории было два больших погоста – Ругозерский и Ребольский. Они входили в состав Новгородских земель. В 19 веке погосты существовали уже как часть Олонецкой губернии.
Земли Муезерского района в давние времена часто становились местами кровопролитий, пожаров и разорений. Шведы в конце 16 и начале 17 веков несколько раз приходили и жгли, убивали и грабили погосты. Во время Северной войны шведы снова нападали на Муезерский район, или – Муезерку, как ласково называют жители Карелии эту местность. Несколькими веками позже крупные погосты «развели». Так появились в 20-е годы 20 века Ребольский и Ругозерский районы. Во время войны советско-финской, в 1939 году, Ребольский район стал театром военных действий. А во время Великой Отечественной войны местность и вовсе была оккупирована финнами.
Райцентром района является поселок городского типа Муезерский, в котором живет всего три тысячи человек. Образован был поселок в 60-х годах 20 века.
ПГТ Муезерский
Реболы
Ледмозеро
Волома
Пенинга
Лендеры
Суккозеро
Через территорию Муезерки проходит Беломоро-Балтийский водораздел – Западно-Карельская возвышенность. Поэтому здесь так много рек, скал, гор и прочих удивительных мест.
Через Муезерку проходит излюбленный маршрут байдарочников и каякеров всех времен и народов –по реке Чирка-Кемь.
Жемчужина Муезерского района — Озеро Пизанец. Расположено на границе двух районов: Муезерского и Медвежьегорского. Его длина составляет 5-7 км, а ширина — не более 200 м. Своим происхождением озеро обязано землетрясению, в результате которого образовался разлом в земной коре, впоследствии заполнившийся водой. Добраться до озера можно только пешком по грунтовым лесным дорогам. Расстояние до ближайших населенных пунктов (Гумарино, Гимолы и Паданы) составляет около 40 км. Места здесь дикие, есть возможность встречи с медведем. Стоит воспользоваться услугами проводника.
Здесь расположена одна из самых древних и самых таинственных загадок Карелии – гора Воттоваара, являющаяся высшей точкой Западно-Карельской возвышенности, более 400 метров высоты.
Гора Воттоваара расположена в Муезерском районе рядом с поселками Суккозеро и Гимолы. Координаты: 63°5′7″N 32°38′38″E.
С вершины открывается потрясающая панорама, но самое интересное находится на самой горе.
Здесь и мрачные деревья, будто растущие корнями вверх, и сейды – «камни на ножках», и «лестница в небо» и созданный природой амфитеатр. Это священное место древних финно-угорских народов.
В 2006 году на горе случился сильный пожар. С тех пор место выглядит еще более мрачно. Обугленные высохшие деревья своими изломанными ветвями смотрят в небо. Каменное плато горы осталось почти что без зелени. Выглядит мрачно и монументально.
Гора была открыта не так давно, в 1978 году. Первооткрывателем был Сергей Симонян – поисковик, который занимался розыском партизан, погибших в годы Второй Мировой. В 2011 году гора и территория вокруг нее были объявлены ландшафтным памятником природы.
Как добраться:
От поселка Гимолы до горы – 35 километров. Дорога проходит через леса и болотистую местность. Проехать это расстояние можно только на внедорожнике или вездеходе.
В Муезерском районе много змей, встречаются болотные и черные гадюки. Вероятность встретить крупного хищника во время лесной прогулки или по пути на Воттоваару – тоже существует.