Кобона, Кировский район, Ленинградская область.
Маленькая деревня Кобона, расположенная на восточном берегу Ладожского озера, вошла в большую историю Великой Отечественной войны. Здесь проходила знаменитая «Дорога Жизни«, связавшая блокадный Ленинград с Большой землей.
По ладожскому льду сотни автомашин вывозили истощенных от голода ленинградцев, доставляли продукты и боеприпасы в осажденный город.
Сейчас в Кобоне действует музей «Дорога жизни«.
Как добраться
История
Сама Кобона – древнее поселение. В писцовой книге Водской пятины она упоминается еще в 1500 году. В 1726 году через деревню прошел Староладожский канал. Позже здесь прокопали выход в Ладогу, устроили шлюз и гавань. С тех пор устье реки Кобонки называется Кобонским каналом. Судоходство открылось в 1730 году, и деревня стала промежуточным пунктом на Вышневолоцком водном пути.
Дорога жизни
Когда плывешь на теплоходе по спокойной серебристой глади Ладожского озера, невозможно представить, что на дне стоят целые вереницы грузовиков и военной техники. Здесь же покоятся останки множества людей, которым не удалось по льду добраться до спасительного берега. Это – наследие легендарной «Дороги жизни«, которая связывала во время войны блокадный Ленинград и Большую землю. Одна из ледовых трасс брала начало в селе Кобона в Ленинградской области.

Трудно поверить, что «полуторку» подняли со дна Ладоги в марте 2014 года. Это сделали дайверы подводно-поисковой экспедиции «Дорога жизни», которые занимаются восстановлением истории ледовой переправы, действовавшей с 1941 по 1943 годы. Машина пролежала под водой 70 лет! Когда ее подняли на свет Божий, с удивлением обнаружили, что гайки легко откручиваются руками (хорошая была графитовая смазка!), вращается руль и колеса, переключаются скорости, в двигателе сохранилось масло. На реставрацию ушел месяц (невероятно короткий срок для подобных работ!), после чего машина заняла место на пьедестале, став материальным напоминанием о страшных временах.

Сейчас на месте, откуда стартовали зимние караваны, красуется легендарная «полуторка» — грузовичок ГАЗ-АА, один из тех, что были выпущены в конце 30-х годов и честно прошли до Берлина. Создается впечатление, что машина только сошла с конвейера. Кабина сияет свежей краской, упругие рессоры готовы принять любую нагрузку, покрышки начищены будто для парада на Красной площади. Черные изящные крылья придают грузовику плавный стремительный силуэт.
Внимание привлекает заднее стекло из кабины «полуторки». На его поверхности процарапаны полосы, какие оставляют после себя автомобильные «щетки». Но почему на заднем стекле? Разгадка проста. Водитель вешал сзади котелок, который болтался и скреб о стекло, не позволяя заснуть во время движения.
По «Дороге жизни» в осажденный город везли продукты и боеприпасы, а обратно эвакуировали жителей – больных, предельно истощенных, находящихся на грани жизни и смерти. На берегу можно было увидеть фантастическую картину, когда паровоз по рельсам, уходящим под воду, сталкивал в озеро цистерны с топливом; их сцепляли в караван, и катером тащили на противоположный берег. Некоторые караваны не доходили до цели, и гигантские емкости до сих пор покоятся на дне Ладоги.

Первая продовольственная колонна отправилась из Кобоны 22 ноября 1941 года. Подобные переправы действовали также в деревнях Коккорево и Осиновец. За все время было эвакуировано из города 1 млн. 376 тыс. человек. На переправе действовали законы военного времени – путь по льду должен был занимать строго регламентированное время. Если машина опаздывала, водитель мог поплатиться за это свободой или жизнью. По этой причине не было возможности останавливаться, чтобы помочь тем, кто провалился в полынью. Остановка грозила смертью остальным, поскольку переправу постоянно бомбила немецкая авиация.


На живописном месте, между Староладожским каналом и каналом, в который впадает речка Кобона, стоит церковь Святителя и Чудотворца Николая. Деревянный храм сгорел в 1815 году, а новую каменную однопрестольную церковь построили в период с 1817 по 1823 годы. Эту работу выполнил архитектор Михаил Арефьевич Щурупов.

Церковь в Кобоне особенная. Если приглядеться, можно заметить необычный блеск креста на шпиле колокольни. Дело в том, что храм выполнял роль маяка – в крест были вмонтированы хрустальные пластины, которые отражали солнечный и лунный свет. Рыбаки издалека видели этот ориентир. На его куполе укреплен фонарь, который иноки зажигали каждую ночь.
Во время Великой Отечественной войны храм использовался как эвакуационный пункт – именно здесь размещали жителей Ленинграда, доставляемых по «Дороге жизни». Жителям Кобоны строго-настрого запрещалась давать им еду, поскольку для предельно истощенных людей она была смертельно опасной. Вспоминают случаи, когда блокадникам все-таки давали хлеба, и, съев горбушку, они умирали прямо на крыльце церкви.



