Когда-то это была белоснежная церквушка с золотыми куполами. Скорбященская церковь, представляющая собой образец культового эклектического стиля, находится в относительно удовлетворительном состоянии. Существующая церковь построена в 1910 году на месте деревянной часовни. Прошение в епархиальное управление и в Духовную консисторию на строительство церкви от лица прихожан подал салминский священник Николай Васильев. Чертежи и смету подготовил архитектор епархии Николай Николаев. Несмотря на отказ в выделении казенного леса, весной 1909 года строительство началось на пожертвования прихожан и петербургского купца Нестерова из Петербурга. Освящение церкви совершил архиепископ Сергий 20 декабря 1910 г.
По преданию, на том месте, где сейчас стоит деревенская церковь, раньше был монастырь Орусъярви . Монастырь был разорен шведами в период военных действий 1610 — 1617 гг. На кладбище упала старая ель в три локтя толщиной, которая издавна называлась «монастырской». На соседнем поле плуги пахарей часто выворачивали кусочки сгнивших досок. От монастыря не осталось ничего, кроме деревянного креста, сиротливо приютившегося у монастырской ели. Когда в 1910 году строили Скорбященскую церковь, в Орусъярви приезжали монахи с Валаама, они-то и прочитали надпись на кресте, и оказалось, что стоявшему там монастырю было 700 лет.
Монастырь был разорен шведами в период военных действий 1610 — 1617 гг.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», представляющая собой образец культового эклектического стиля, находится в относительно удовлетворительном состоянии.
По мнению русских верующих, самое святое место на побережье Ладожского озера – это Орусъярви – ему покровительствует сам Святитель Николай.
После революции 1917 года деревня Орусъярви оказалась на территории независимой Финляндии. Конечно, сейчас икон в церкви нет, четыре больших иконы, располагающиеся раньше в форме креста, были вывезены в Финляндию и установлены в другой церкви, в городишке Rautalampi, а еще четыре в часовне Vesanto. Интересно, что во время Зимней войны, – несмотря на бои, которые шли в этих местах, церковь была действующей. Во время боев Зимней войны и недолгого периода советской власти церковь сохранилась относительно хорошо, исчезли только облачения священников и часть утвари. В 1944 году уже при отступлении финнов были вывезены иконы.
Предпринималась попытка вывезти колокола, но неуспешная, судьба колоколов неизвестна. Есть предположение, что один из колоколов, хранящихся в музее в Кижах – это главной колокол Скорбященской церкви в Орусъярви.
По мнению русских верующих, самое святое место на побережье Ладожского озера – это Орусъярви – ему покровительствует сам Святитель Николай.
Говорят, что озеро Понкколанъярви хранит много тайн. По легендам именно в этом озере были спрятаны клады жителей Орусъярви, и утоплены колокола.
В статье использована информация из открытых источников.